Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 ноября 2020
Мария Клапатнюк

О чём пишут «НВ» на этой неделе

С первым номером ноября читатели «НВ» традиционно получат подборку статей на самые разные темы: познакомятся с общероссийской и местной повесткой, углубятся в актуальное и откроют для себя неожиданное, в общем, не останутся в стороне от жизни Новгородской области.

Закон о тишине в Новгородской области должен заработать в 2021 году. Речь об этом шла на октябрьском заседании облдумы. Заседание и в целом выдалось бурным — депутаты требовали у докладчиков уточнений по многим законопроектам. Читайте публикацию Людмилы Данилкиной «Протокол составлять будем?».

В материале «Личное и служебное» наша коллега Елена Кузьмина проанализировали медиаактивность глав районов в октябре. Но на этот раз мы решили сломать привычный подход к подготовке рейтинга и познакомили читателей с теми, кто никогда или почти никогда не был его участником, — руководителями, которые по-прежнему не считают социальные сети полезным инструментом общения и обратной связи с жителями муниципалитетов.

А теперь вернёмся в областной центр, где на этой неделе начнётся XXIV Международный театральный фестиваль Достоевского. Одно из главных событий культурной жизни региона откроется одновременно в Великом Новгороде и в Старой Руссе. Об особенностях фестиваля в этом году читайте в тексте Марии Клапатнюк.

И ещё одна околокультурная и уж точно туристически перспективная тема: идея сделать вал Окольного города экскурсионным объектом вошла в топ-1000 конкурса Агентства стратегических инициатив. Что это даст историческому объекту и горожанам, можно узнать из материала Анны Мельниковой «Сначала — сохранение, потом — прогулки», а заодно и посмотреть на эскизы интересного проекта.

В 2021 году Новгородская область войдёт в подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива». Шаг понятный: газ экономичен и экологичен. Однако для развития перспективного рынка придётся как следует потрудиться. Что именно предстоит сделать, узнаете из материала Марии Клапатнюк.

Оказывается, станцевать можно всё, даже омлет. Одноименная публикация поднимает вовсе не кулинарные вопросы, а объясняет, как современный танец развивается в провинциальном городе. На вопросы Марии Клапатнюк отвечает Яна Лебедева, руководитель группы, преподаватель перформанса и импровизации.

«Где живёт активный гражданин», точно знает Василий Пилявский. Он рассказывает о преобразованиях в Панковском городском поселении, которое сегодня не узнать: преображаются подъезды домов, появились цветочные клумбы, новые пешеходные дорожки, детские игровые площадки, скамеечки для отдыха. О том, как это удаётся, рассказывает глава поселения Наталия Фёдорова.

Людмила Данилкина в небольшом, но любопытном тексте «Подход к покупателю» пишет о том, что среди потребителей растёт спрос на «сувенирный» мёд — в липовых бочонках с сургучной печатью и символикой города или района. А идея так упаковывать драгоценный продукт пришла пчеловоду из Крестецкого района Роману Мазовецкому.

Продолжает разговор о сладостях Мария Клапатнюк в материале о шоколадном мосте Белелюбского и других знаковых строениях Новгородчины, «отпечатанных» на шоколаде кондитерской  фабрики из Демянского района.

О том, как новгородские автогонщики прошли испытание тульским бездорожьем, в спортивном материале «То берёзка, то рябинка» рассказывает Елена Кузьмина.

Наш коллега Василий Дубовский поднимает темы вечные, но от этого не менее актуальные в материале «А после нас?». Откуда тема? Дело в том, что в Боровичах отремонтировали дом Шульгина, тот самый, в котором нынче располагается Музей истории Боровичей и Боровичского края. Для бывшего купеческого города, да и не только для него, в наши дни предпринимательская щедрость ещё не стала обыденным явлением. Тем приятнее поговорить об актуальном примере.

А из афиши «НВ» читатель узнает о скорой премьере в театре «Малый». «Волнение» — спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева, одного из самых интересных и цельных авторов, который, с одной стороны, пишет замечательные истории, а с другой — размышляет над философскими вопросами бытия. Читайте «В центре «Волнения» Надежды Марковой.

Теги: НВ, свежий номер, 5 ноября

РЕКЛАМА

Еще новости

Александр Розбаум и Илья Грохотов посетили парк «Красное поле».

В новгородском парке «Красное поле» проложат тропы из опилок и щепы

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и директор «Парков Великого Новгорода» Илья Грохотов посетили парк «Красное поле»

05.04.2025 | Общество

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА