Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 ноября 2020
Мария Клапатнюк

Поисковики «Долины» разобрались в истории воинского захоронения в Демянском районе

Экспедиция «Долина» организовала специальную экспедицию «Дорогами памяти: деревня Высочек Демянского района», в которой приняли участие поисковики из 15 отрядов

Экспедиция «Долина» организовала специальную экспедицию «Дорогами памяти: деревня Высочек Демянского района», в которой приняли участие поисковики из 15 отрядов

Фотография ©: из архива «Долины»

В сентябре поисковый отряд «Лычково» провёл обследование воинского захоронения, расположенного в одном километре от деревни Высочек Демянского района. Нужно было установить, если ли там останки солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Захоронение располагалось в лесисто-болотистой местности. Пройти к нему можно было либо пешком, либо на вездеходной технике, преодолев путь почти в шесть километров.

– Ранее считалось, что в братской могиле воинского захоронения у Высочек погребены солдаты, умершие от ран в медсанбатах прифронтовой полосы. При осмотре воинского захоронения были установлены надписи: на центральном обелиске – «Память партизанам отдельного истребительного полка Северо-Западного фронта», на отдельной мемориальной плите – «Здесь покоится красноармеец Бархатов Владимир Иванович, погиб 17.01.1942 года. Вечная память». Именные списки воинского захоронения отсутствовали, – рассказали в «Долине».

Поисковики определили очертания братских могил, в том числе выходящие за ограждения захоронения. Установили в них наличие костных останков.

При обследовании территории, прилегающей к воинскому захоронению, были обнаружены многочисленные стреляные гильзы к винтовке Мосина и ППШ. Признаков пребывания в районе воинского захоронения санитарных подразделений Красной армии в ходе обследования не обнаружено. В 250 метрах северо-западнее воинского захоронения были обнаружены огневые точки противника с большим количеством стреляных гильз и блиндажи.

Как рассказали в «Долине», в результате историко-архивных исследований было установлено, что красноармеец Бархатов Владимир Иванович, погибший 17 января, служил в 163-й стрелковой дивизии РККА, которая в это время вела бои в районе деревни Крутики, что находится в 35-40 километрах к юго-востоку от захоронения. Однако, в декабре 1941 года – январе 1942 года 202-й стрелковой дивизии, которая и воевала на данном участке, был придан истребительный отряд, созданный из подразделений 163-й СД и 254-й СД. Согласно донесению о безвозвратных потерях 163-й СД красноармеец Бархатов погиб и был оставлен на поле боя без погребения.

По итогам исследований, поисковики сделали вывод, что исследованное захоронение является не госпитальным, а боевым захоронением солдат Красной Армии, погибших в период с октября 1941 года по январь 1942 года и впоследствии собранных с поля боя в братские могилы.

Для проведения эксгумации и переноса останков солдат Красной Армии для перезахоронения на более доступное воинское захоронение, потребовалось участие нескольких поисковых отрядов. Экспедиция «Долина» организовала специальную экспедицию «Дорогами памяти: деревня Высочек Демянского района», в которой приняли участие поисковики из 15 отрядов, общей численностью 75 человек. Собранный сводный отряд назвали «Победа».

Экспедицией были подняты останки 82 бойцов и командиров РККА. Среди них два сержанта, один лейтенант и один младший лейтенант. С останками обнаружены компасы, бритвенные принадлежности, элементы амуниции. У погибших удалось найти и артефакты, позволяющие установить имена военнослужащих: четыре личных медальона и подписные личные ложки. На данный момент удалось установить одно имя бойца: красноармеец 147 ОСБр – Ненашев Алексей Федотович 1908 года, уроженец Куйбышевской области, Куйбышевского района.

– В учеётной карточке захоронения указаны 502 военнослужащих, нами эксгумировано лишь 82, – отметила сотрудник штаба экспедиции «Долина» Лариса Лысова. – Причина в том, что когда в военкомат или администрацию обращались люди, имеющие на руках извещение о гибели в районе деревни Высочек, их увековечивали на имеющемся поблизости захоронении.

Эксгумированные военнослужащие будут перезахоронены на мемориале в деревне Кневицы после окончании работ по выверке списков и благоустройству этого братского воинского захоронения.

Теги: Долина, поисковая работа, Демянский район

РЕКЛАМА

Еще новости

Дистанционно по всем вопросам можно обращаться по телефонам, указанным на сайте УФССП, а также через портал Госуслуг или интернет-приёмную.

Новгородские приставы приостановят личный приём граждан из-за COVID-19

В Великом Новгороде ведомство Федеральной службы судебных приставов временно прекращает личный приём граждан

27.01.2022 | Общество

Отделение почты в «Ивушках» открыли по просьбам горожан.

В новгородском жилом комплексе «Ивушки» открыли первое отделение почты

На улице Ворошилова в Великом Новгороде 27 января прошла церемония открытия почтового отделения, на очереди – появление в «Ивушках» пункта полиции

27.01.2022 | Общество

Животные здоровы, имеют ветеринарные паспорта и свидетельства.

К новым хозяевам за границу отправятся 58 собак и шесть кошек из Парфинского района

В Россельхознадзоре проконтролировали состояние животных из парфинского приюта перед отправкой за границу

27.01.2022 | Общество

Индексация коснётся и некоторых пособий для семей с детьми.

С 1 февраля социальные выплаты, пособия и компенсации в России вырастут на 8,4%

Правительство России проиндексировало федеральные социальные пособия, выплаты и компенсации

27.01.2022 | Общество

Поиск осложняется тем, что на следующий день после пропажи девочки в Холмском районе выпал снег, и следы замело.

В поисках пропавшей в Холме Ангелины Солдатовой используют беспилотник

Поисково-спасательный отряд «Феникс» продолжает поиски пропавшей в Холме девочки

27.01.2022 | Общество

Андрей Никитин и Майя Санникова знакомы со школы.

Андрей Никитин рассказал журналистам историю отношений с супругой Майей Санниковой

Во время пресс-конференции солецкая журналистка Татьяна Ильина попросила губернатора Новгородской области Андрей Никитина рассказать историю отношений с его женой Майей С...

27.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА