Свежий номер газеты «Новгородские ведомости» традиционно вобрал в себя всю актуальную повестку дня, а также разноплановые материалы, новости из областного центра и отдалённых районов региона.
Открывает номер «НВ» текст «Экстренные решения» Марии Клапатнюк, и посвящён он борьбе региона с коронавирусом. В Новгородской области продолжают усиливать меры по борьбе с пандемией, но пока количество заболевших растёт. Подробности читайте в нашей газете.
В этом учебном году дошкольные учреждения нескольких регионов страны участвуют в апробации цифровой платформы Smart School Pro. Среди новгородских участников эксперимента — старорусский детский сад №12 «Ладушки». Зачем детскому саду нужна цифровая платформа, расскажет Людмила Данилкина в материале «Эксперимент с коррекцией».
В начале рабочей недели мэр Великого Новгорода провёл традиционную ежеквартальную пресс-конференцию для представителей СМИ. Вопросы градоначальнику задавал главный редактор «Новгородских ведомостей» Игорь Свинцов. О чём шла речь на встрече, читайте в материале «Гвозди бы делать из этих людей!».
В этом году российской налоговой службе исполняется 30 лет. 21 ноября профессиональный праздник будут отмечать сотрудники ФНС и в Новгородской области. Накануне этой даты «НВ» встретились с руководителем регионального УФНС Андреем Веселовым. Он рассказал, что несмотря на пандемию новгородские налоговики отмечают небольшой рост собираемых налогов в консолидированный бюджет. Больше информации – в интервью Елены Кузьминой «Отвечая на вызовы».
Ещё одна газетная полоса отдана горячей теме ноября – борьбе с коронавирусом. О том, как в ковидных госпиталях работают новгородские студенты-медики, пишет Анна Мельникова в материале «За красной линией».
А Елена Кузьмина задала несколько важных вопросов о коронавирусе главному врачу Новгородской областной инфекционной больницы Светлане Калач. Специалист уверена – каждый случай заболевания надо оценивать детально. Те самые детали – в интервью «Понимать по умолчанию».
«Красный свет над полем» Анны Мельниковой – материал о новом устройстве новгородских учёных, которое поможет в лазерной обработке сельскохозяйственных культур.
А Сергей Мовчан создал симулятор экстремальных аттракционов. Об ещё одном изобретении новгородцев рассказывает Елена Кузьмина в тексте «Иллюзия полёта».
Валдайский поисковик просит земляков поделиться воспоминаниями о членах их семей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Исследователь утверждает, что при сверке данных он встречает много ошибок, поэтому не по одному разу и в разных базах данных перепроверяет всё. В материале «Назвать поимённо» Людмила Данилкина рассказывает о важной работе.
В тексте «Правила переноса» Людмила Данилкина пишет о проблемной ситуации из Боровичей, где подрядчик строительства новой школы через суд пытается сдвинуть срок сдачи объекта в эксплуатацию.
Анна Мельникова удивляет читателей текстом «Время собирать борщевик», главный герой которого предлагает использовать в качестве строительного сырья всем известный ядовитый сорняк. К сожалению, предложением Сергея Яковлева — оценить полезные свойства борщевика и заняться его использованием — за всё это время никто так и не заинтересовался. И всё же обязательно прочтите этот текст. Он очень любопытный.
О том, как в Демянске женщины, подвергшиеся домашнему насилию, могут получить временное убежище, Анна Мельникова разбиралась в материале «Кров для мамы».
А Елена Кузьмина предлагает вниманию читателей ещё одно интервью. «Модель поведения» объяснит нам, как снижение спроса потребителей в период пандемии влияет на рост цен. Подскажем, речь в тексте пойдёт об особенностях региональной инфляции, о кредитной нагрузке населения региона и о том, почему уже 10 тысяч новгородцев открыли инвестиционные счета.
Текст с экзотичным названием «Готтлоб и его древний город» Марии Клапатнюк посвящён научному сотруднику Новгородского музея-заповедника Антону Вакурову, который вошёл в число лучших лекторов Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна — моя Россия».
А из небольшого материала «Пространство для жизни» Марии Клапатнюк читатели узнают, что новгородские активисты собирают средства на открытие первого в городе эколофта.
В Марёве возобновились работы по возрождению Успенской церкви — единственного действующего храма в районе. В советские годы с его здания намеренно убрали барабан и купол, чтобы приспособить строение под хозяйственные нужды. Одно время там располагался Дом культуры, потом — цех новгородского телевизионного завода. О том, что происходит с храмом сейчас, рассказывает Анна Мельникова в материале «Архитектурная и духовная доминанта».
Ответ на актуальный вопрос «Что делать, если мучает тревога?» можно поискать в Рубрике «Спросите доктора», а завершает номер приятный рассказ о том, как педиатр Татьяна Соловьёва будучи на пенсии взялась рисовать. И немало преуспела в этом. Чтение для отдыха в тексте Людмилы Данилкиной «Возраст осени».
Теги: НВ, свежий номер, 18 ноября