Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 ноября 2020
Мария Клапатнюк

О чём пишут «Новгородские ведомости» 18 ноября

Свежий номер газеты «Новгородские ведомости» традиционно вобрал в себя всю актуальную повестку дня, а также разноплановые материалы, новости из областного центра и отдалённых районов региона.

Открывает номер «НВ» текст «Экстренные решения» Марии Клапатнюк, и посвящён он борьбе региона с коронавирусом. В Новгородской области продолжают усиливать меры по борьбе с пандемией, но пока количество заболевших растёт. Подробности читайте в нашей газете. 

В этом учебном году дошкольные учреждения нескольких регионов страны участвуют в апробации цифровой платформы Smart School Pro. Среди новгородских участников эксперимента — старорусский детский сад №12 «Ладушки». Зачем детскому саду нужна цифровая платформа, расскажет Людмила Данилкина в материале «Эксперимент с коррекцией»

В начале рабочей недели мэр Великого Новгорода провёл традиционную ежеквартальную пресс-конференцию для представителей СМИ. Вопросы градоначальнику задавал главный редактор «Новгородских ведомостей» Игорь Свинцов. О чём шла речь на встрече, читайте в материале «Гвозди бы делать из этих людей!».

В этом году российской налоговой службе исполняется 30 лет. 21 ноября профессиональный праздник будут отмечать сотрудники ФНС и в Новгородской области. Накануне этой даты «НВ» встретились с руководителем регионального УФНС Андреем Веселовым. Он рассказал, что несмотря на пандемию новгородские налоговики отмечают небольшой рост собираемых налогов в консолидированный бюджет. Больше информации – в интервью Елены Кузьминой «Отвечая на вызовы».

Ещё одна газетная полоса отдана горячей теме ноября – борьбе с коронавирусом. О том, как в ковидных госпиталях работают новгородские студенты-медики, пишет Анна Мельникова в материале «За красной линией»

А Елена Кузьмина задала несколько важных вопросов о коронавирусе главному врачу Новгородской областной инфекционной больницы Светлане Калач. Специалист уверена – каждый случай заболевания надо оценивать детально. Те самые детали – в интервью «Понимать по умолчанию». 

«Красный свет над полем» Анны Мельниковой – материал о новом устройстве новгородских учёных, которое поможет в лазерной обработке сельскохозяйственных культур.

А Сергей Мовчан создал симулятор экстремальных аттракционов. Об ещё одном изобретении новгородцев рассказывает Елена Кузьмина в тексте «Иллюзия полёта»

Валдайский поисковик просит земляков поделиться воспоминаниями о членах их семей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Исследователь утверждает, что при сверке данных он встречает много ошибок, поэтому не по одному разу и в разных базах данных перепроверяет всё.  В материале «Назвать поимённо» Людмила Данилкина рассказывает о важной работе. 

В тексте «Правила переноса» Людмила Данилкина пишет о проблемной ситуации из Боровичей, где подрядчик строительства новой школы через суд пытается сдвинуть срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Анна Мельникова удивляет читателей текстом «Время собирать борщевик», главный герой которого предлагает использовать в качестве строительного сырья всем известный ядовитый сорняк. К сожалению, предложением Сергея Яковлева — оценить полезные свойства борщевика и заняться его использованием — за всё это время никто так и не заинтересовался. И всё же обязательно прочтите этот текст. Он очень любопытный.

О том, как в Демянске женщины, подвергшиеся домашнему насилию, могут получить временное убежище, Анна Мельникова разбиралась в материале «Кров для мамы».

А Елена Кузьмина предлагает вниманию читателей ещё одно интервью. «Модель поведения» объяснит нам, как снижение спроса потребителей в период пандемии влияет на рост цен. Подскажем, речь в тексте пойдёт об особенностях региональной инфляции, о кредитной нагрузке населения региона и о том, почему уже 10 тысяч новгородцев открыли инвестиционные счета.

Текст с экзотичным названием «Готтлоб и его древний город» Марии Клапатнюк посвящён научному сотруднику Новгородского музея-заповедника Антону Вакурову, который вошёл в число лучших лекторов Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна — моя Россия».

А из небольшого материала «Пространство для жизни» Марии Клапатнюк читатели узнают, что новгородские активисты собирают средства на открытие первого в городе эколофта.

В Марёве возобновились работы по возрождению Успенской церкви — единственного действующего храма в районе. В советские годы с его здания намеренно убрали барабан и купол, чтобы приспособить строение под хозяйственные нужды. Одно время там располагался Дом культуры, потом — цех новгородского телевизионного завода. О том, что происходит с храмом сейчас, рассказывает Анна Мельникова в материале «Архитектурная и духовная доминанта». 

Ответ на актуальный вопрос «Что делать, если мучает тревога?» можно поискать в Рубрике «Спросите доктора», а завершает номер  приятный рассказ о том, как педиатр Татьяна Соловьёва будучи на пенсии взялась рисовать. И немало преуспела в этом. Чтение для отдыха в тексте Людмилы Данилкиной «Возраст осени».

Теги: НВ, свежий номер, 18 ноября

РЕКЛАМА

Еще новости

Александр Розбаум и Илья Грохотов посетили парк «Красное поле».

В новгородском парке «Красное поле» проложат тропы из опилок и щепы

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и директор «Парков Великого Новгорода» Илья Грохотов посетили парк «Красное поле»

05.04.2025 | Общество

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА