Единственный в России калейдоскопных дел мастер Сергей Яковлев, хоть и живёт много лет в Москве, считает себя новгородским умельцем. Корни его — из Марёва, здесь у него была когда-то открыта мастерская по изготовлению калейдоскопов — оригинальных статусных подарков ручной работы.
Именно на малой родине около 10 лет назад у него совершенно случайно возникла идея использовать пустотелые, лёгкие сухие стволы ядовитого растения под контейнер калейдоскопа. Однажды на прогулке собака принесла ему старый борщевик. Мастер покрутил его в руках, почувствовал фактуру и решил попробовать использовать это растение для чего-то полезного. Тогда темой борщевика он был увлечён целый сезон, искал подходы для его обработки. И в результате благодаря ребристой поверхности снаружи и фантазийным узорам внутри борщевика у Яковлева получилось создать из него уникальное произведение.
— Фактура у сушёного борщевика необычная. Для работы, конечно, подойдёт не каждый образец. Чтобы он стал пригоден, его нужно высушить (он должен перестать обжигать кожу), как следует очистить от листьев и зонтиков. Борщевик — такой же природный материал. У него очень красивая корневая система, которая подходит для разных декоративных поделок. В азиатских странах, например, работают с бамбуком, и мы не удивляемся тому, что его используют, — аргументирует свою позицию Сергей Яковлев. — Тему дополнительного использования борщевика надо продвигать. Из него можно делать строительный материал, облицовочно-декоративные панели, сувениры. Бюджет ежегодно выделяет деньги только на то, чтобы его косить, вытравливать химикатами. А это достаточно бесполезное занятие. Когда я был увлечён папье-маше, связался с минскими химиками, которым удалось из бросового сырья, опилок, сделать уникальный материал. И в случае с борщевиком технология была бы аналогичной.
Подробнее об уникальном мастере и его идеях читайте в материале «Время собирать борщевик».
Теги: борщевик, калейдоскоп