Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 ноября 2020
Елена Кузьмина

Росархив рассекретил новые документы о геноциде мирных жителей в Жестяной Горке

К 75-летию открытия Международного военного трибунала в Нюрнберге в интернет были выложены новые материалы открытого проекта Росархива «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Впервые для просмотра и изучения стали доступны более 3500 листов документов из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Государственном архиве РФ.

Кроме того, был дополнен новыми материалами и раздел «Забвению не подлежит. Злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников». Среди них – документы, освещающие геноцид мирных советских граждан в деревне Жестяная Горка в Батецком районе.

Ранее суд признал массовые убийства мирных жителей в Жестяной Горке геноцидом. Впервые за всю историю было вынесено решение о признании самого факта геноцида. Решение суда станет основанием для дальнейших гражданских дел в отношении действий нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Добавим, что на сайте проекта Росархива в разделе «Забвению не подлежит. Злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников» также размещены и другие документы о действиях фашистов на территории нынешней Новгородской области. Напомним, в годы войны она являлась территорией Ленинградской области.

В частности, можно найти фотографии, немецкие и советские документы (акты, протоколы допросов и опросов) о действиях гитлеровцев на территории Великого Новгорода, Новгородского, Старорусского, Волотовского, Демянского, Поддорского, Парфинского, Шимского, Батецкого районов. Они будут интересны не только специалистам, но и всем, кого интересует история Великой Отечественной войны. 

Добавим, вчера, 21 ноября, в Москве завершился международный форум, приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Принявший в нём участие президент Владимир Путин напомнил о трагедии в Жестяной Горке.

Теги: Батецкий район, Жестяная Горка, Великая Отечественая война, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Александр Розбаум и Илья Грохотов посетили парк «Красное поле».

В новгородском парке «Красное поле» проложат тропы из опилок и щепы

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и директор «Парков Великого Новгорода» Илья Грохотов посетили парк «Красное поле»

05.04.2025 | Общество

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА