Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 декабря 2020
Анна Мельникова

В конкурсе концепций реконструкции здания новгородского театра драмы победили архитекторы из Санкт-Петербурга

Подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реконструкции театра имени Достоевского в Великом Новгороде

Сегодня, 24 декабря, в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвящённая итогам конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реконструкции театра имени Ф.М. Достоевского. Назван победитель, концепция которого будет реализована при проектировании здания.

Им стало архитектурное бюро из Петербурга RHIZOME, заявившее концепцию «Город культуры». В видеопрезентации его специалисты отметили, что «вся жизнь должна быть цветная, яркая, бесконечно красивая и непознаваемая, как театр. Он должен вдохновлять, а задача архитектора всячески этому способствовать».

– Основная идея нашего проекта – это театр как город культуры, как сложное и многосоставное целое, форматирующееся вокруг смыслового ядра – зрительного зала и коробки сцены. Кроме того, немаловажным было открыть доселе скрытые процессы в жизни театра, размещённые в служебных и технических помещения, чтобы сделать их частью опыта посетителя.

В театре появится медиатека, кафе, а также пространство для лекций и выставок.

Разрабатывалась концепция под руководством куратора конкурса Роджера Уоттса, директора британского архитектурного бюро Haworth Tompkins.

Нужно было сохранить уникальную архитектуру театра драмы, чтобы наполнить его новыми культурными функциями, а также развить новые компетенции у молодых российских архитекторов. 

Как сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, дальше на основании концепции начнётся проектирование реконструкции, а потом и сама реконструкция. 

– Я рассчитываю, что в течение следующего года регион справится с проектом, – сказал Андрей Никитин. – В 2017 году существовал проект реконструкции здания театра, он мне достался в наследство, когда я стал временно исполняющим обязанности губернатора. Но проект ограничивался тем, что надо укрепить плитку, сделать на крыше гидроизоляцию, здесь подкрасить, там подмазать. И было понятно, что, потратив много средств, мы не получим ничего на выходе. Новой жизни у этого здания не будет. Но мы выбрали путь не быстрый, но, с точки зрения осознания значимости объекта, он более важный. Совместно со специалистами КБ «Стрелка» и АО «ДОМ.РФ» мы прошли буквально весь город. Я помню то ощущение, когда стала понятна концепция развития набережной и других площадок. Стало понятно, что театром надо заниматься серьёзно, и без концепции не имеет смысла двигаться дальше, в проектирование и реконструкцию.

Напомним, что в состав жюри конкурса вошли российские и международные эксперты в сфере архитектуры, специалисты в области управления культурными кластерами, представители правительства Новгородской области. Среди них — вице-президент Союза архитекторов России, член Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор РФ, специалист по архитектуре театральных объектов Сергей Гнедовский, кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ) Анна Броновицкая, исполнительный директор творческого индустриального кластера «Октава» (Тула) Анна Осипова, британский архитектурный журналист и колумнист издания Archdaily, практикующий архитектор и директор архитектурной компании Henley Halebrown (Лондон) Саймон Хенли, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Инициатором проведения конкурса выступило правительство Новгородской области. Он был организован при поддержке АО «ДОМ.РФ», финансового института развития в жилищной сфере и ПАО «Акрон». Его оператором стала консалтинговая компания КБ «Стрелка».

Теги: архитектура, Великий Новгород, театр имени Достоевского, конкурс

РЕКЛАМА

Еще новости

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Нина Сивак – основатель медицинской династии.

Труженица тыла Нина Сивак из Старорусского округа отметила вековой юбилей

Нина Сивак много лет работала кардиологом в Старорусской центральной районной больнице

03.07.2025 | Общество

Для прогулок будущих мам и гостей укладывают пешеходные дорожки.

Возле Новгородского перинатального центра прокладывают дополнительные дорожки

В Великом Новгороде проводят благоустройство территории около перинатального центра

03.07.2025 | Общество

Решение о назначении Татьяны Ефимовой было принято единогласно.

Татьяна Ефимова вновь стала уполномоченным по правам ребëнка в Новгородской области

Депутаты Новгородской областной думы назначили Татьяну Ефимову на должность детского омбудсмена в регионе ещë на пять лет

03.07.2025 | Общество

В Новгородской области в этом сезоне зарегистрировали семь случаев системного клещевого боррелиоза.

После укусов клещей к медикам в Новгородской области обратились 2670 человек

Вирус клещевого энцефалита обнаружили у 10 насекомых, а у 283 нашли возбудитель системного клещевого боррелиоза

03.07.2025 | Общество

Изучайте расписание «Новгородского лета» на ближайшие выходные и планируйте насыщенный отдых.

«Новгородское лето» приглашает на фестивали барабанной музыки, йоги и семейного творчества

С пятницы по воскресенье на площадках Великого Новгорода пройдут десятки событий губернаторского проекта «Новгородское лето»

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА