На телеканале «Моя пйланета» вышел очередной выпуск программы «Магия вкуса». На этот раз он был посвящён Новгородской области. Ведущий Антон Зайцев рассказал зрителям о том, чем любят отобедать на Новгородчине сейчас и что любили ставить на стол сотни лет назад.
В программе нашлось место рассказу о валдайских баранках и приготовлении печени лося, одного из любимых блюд у валдайских охотников и не только у них.
Большую часть выпуска съёмочная группа посвятила правилам приготовления традиционного новгородского блюда – щи из крошева. Этому ведущего учили в Староверческом подворье в деревне Лякова Крестецкого района.
Заглянул Антон Зайцев и на одну из новгородских сыроварен, где ведущего познакомили с технологией приготовления сыра бельпер.
Вкусной получилась и заключительная часть программы о любимых блюдах Фёдора Достоевского, которые наверняка были на столе в доме писателя в Старой Руссе. В гастробаре «Наffига Козе баян?!» Антон Зайцев отведал фаршированного капустой судака. Это традиционное новгородское блюдо не раз упоминалось в романах Достоевского, рассказали в институте развития туризма «Русь Новгородская».
Теги: Туризм, Ваддай, Старая Русса, Достоевский, традиции