Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 февраля 2021
Мария Клапатнюк

В Новгородской области для работы с неблагополучными семьями введут «Сигнальные карты»

Работа на опережение и преодоление формального подхода к проблеме стали ключевыми темами расширенного совещания по раннему выявлению семейного неблагополучия. Встречу с главами профильных министерств и районов области, а также с представителями прокуратуры провёл сегодня, 4 февраля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

– С одной стороны, ответственность за ребёнка несёт семья, и абсолютное большинство родителей с этой ответственностью справляется. Но отдельные люди не могут оценить собственного социального неблагополучия, в результате чего страдают безвинные дети, – начал разговор Андрей Никитин. – При этом чаще всего специалисты – педагоги, врачи, воспитатели детских садов – знают о проблемах в семьях, но решают, что это не их профиль. В результате может произойти трагедия.

Случай, иллюстрирующий слова главы региона, произошёл в областном центре 2 января, когда в огне погибли три ребёнка, воспитывавшиеся в неблагополучной семье.

По словам зампрокурора Новгородской области Ефима Мостовщикова, в квартире у детей не было отдельных спальных мест, нарушались санитарные условия, дети часто оставались одни, с конца декабря не посещали детский сад. Постоянным источником дохода оставались детские пособия. 

Чтобы такого не повторилось, в Новгородской области организован новый формат работы с неблагополучными семьями. О его особенностях рассказала уполномоченный по правам детей в регионе Татьяна Ефимова. В частности, разработан порядок межведомственного взаимодействия в вопросах выявления, предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

– Факты или признаки нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних выявляются представителями системы профилактики по информации физических или юридических лиц, из прессы, интернета, иных источников, а также во время рейдов, посещения семей, – рассказала Ефимова. – Далее заполняются специальная стандартизованная «Сигнальная карта», на основе которая разрабатывается программа индивидуальной профилактики. Мониторинг за семьёй идёт в течение полугода, после чего определяются дальнейшие действия.

Андрей Никитин предложил привлечь к проекту «Сигнальной карты» Почту России, так как почтальоны регулярно выходят на места и видят конкретные ситуации.

– Я хочу отдельно подчеркнуть, что на глав районов ложится личная ответственность за внедрение и применение этого проекта, и это будет контролироваться, – сообщил губернатор. – Первые итоги работы проекта обсудим через три месяца.

Отметим, что в 2020 году на территории Новгородской области из неблагополучных семей был изъят 61 ребёнок. После профилактической работы 12 несовершеннолетних вернулись в свои семьи.

Теги: профилактика детского неблагополучия, Андрей Никитин, Татьяна Ефимова

РЕКЛАМА

Еще новости

Раида Яковлевна увлекается вязанием ковриков крючком и алмазной мозаикой.

Более 3 тысяч ветеранов Новгородской области получат к юбилею Победы подарочные наборы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов накануне Дня Победы навестил в Пестове блокадницу Раиду Шатунову

25.04.2025 | Общество

Удобное, прозрачное и легитимное голосование – важный элемент инфраструктуры для эффективного управления многоквартирными домами, отмечают в Минстрое РФ.

Порядок проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах изменили

В 2025 году в России внесли коррективы в порядок проведения общий собраний собственников помещений в МКД с использованием ГИС ЖКХ

25.04.2025 | Общество

Торжества будут проходить пять дней.

Мэрия опубликовала программу празднования юбилея Победы в Великом Новгороде

Торжества, посвящённые 80-летию Великой Победы, будут проходить в Великом Новгороде пять дней

25.04.2025 | Общество

Премия «Служение» в этом году привлекла рекордное количество участников — 41313 заявок со всей России.

Форум «Малая родина — сила России» посетили 4 тысячи человек

Благодаря вниманию президента страны и усилиям Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления поддержка муниципального сообщества усилилась

25.04.2025 | Общество

В 2025 году в России будут отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В 2025 году «Бессмертный полк» пройдёт не только в очном, но и в онлайн-формате

Участники всероссийской акции «Бессмертный полк» смогут отреставрировать фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны

25.04.2025 | Общество

Услуги в Семейном МФЦ можно получить в режиме «одного окна».

Семейный МФЦ в Пестове помогает почти 100 местным семьям

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Семейный МФЦ в Пестове

25.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА