Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 февраля 2021
Редакция

В Старой Руссе отметили 20-летие возвращения старинного колокола из Любека

В музее Северо-Западного фронта прошло торжественное мероприятие, посвящённое 20-летию возвращения в Старую Руссу из Любека колокола, отлитого в 1672 году Альбертом Беннингом.

Гостями мероприятия стали юные гвардейцы, ветераны и работники музея. Директор Старорусского краеведческого музея Любовь Сизёва рассказала о колоколе и его пленении фашистами, о перевозе в Германию и об удивительной истории его поисков и возвращения.

Посмотреть фотографию

Как было справедливо отмечено, прежде всего рушане в этой истории должны быть благодарны двум своим землякам. Участник войны Николай Поликашев во время одной из наступательных операций увидел во вражеском блиндаже немецкую газету с фотографией разрушенной Старой Руссы и сохранил эту газету. А старорусский краевед Нина Богданов во время сбора информации об истории завода «Химмаш» встретилась с ветераном, изучила немецкую газету и узнала, что в подписи к фотографии рассказывалось о вывозе немцами старинного колокола из Старой Руссы в город Любек.

В оккупированной Старой Руссе в 1942 году старинный колокол был обнаружен на разрушенной колокольне церкви святого Мины командиром немецкого сапёрного батальона. 3 декабря этого же года он был доставлен в Любек для передачи в качестве подарка Восточного фронта ганзейскому городу, потерявшему под градом английских бомб многие из своих старинных памятников культуры. Первоначально колокол находился в госпитале Святого Духа, а в дальнейшем экспонировался на нижних хорах музейной церкви Святой Катарины.

Властям Старой Руссы, Новгородской области и руководству музея  пришлось решать много дипломатических, юридических и технических вопросов, чтобы колокол с уникальным малиновым звоном вернулся в город на Полисти. 18 февраля 2001 года Германия передала уникальный колокол Старой Руссе. Но установлен он был не в церкви Мины, с колокольни которой был снят фашистами, а в открывшемся тогда музее Северо-Западного фронта. 

В тот день гости из Любека и жители Старой Руссы услышали голос колокола знаменитого европейского литейщика Беннинга. Известно, что все работы этого мастера характеризуются великолепным, полным и благородным звучанием и эстетическим оформлением. Об этом красноречиво свидетельствует музейный экспонат: колокол великолепно звучит, в верхней части имеет прорезное украшение в виде кружева, а под ним – надпись на латыни об авторе, дате и месте изготовления – «ALBERT BENNINGK ME FECIT LUBECA ANNO 1672». Высота колокола – 60 сантиметров, диаметр – 56 сантиметров, вес – 110 килограммов.

Отметим, что по случаю 20-летия возвращения колокола старорусский краевед Нина Богданова получила благодарственное письмо от директора Новгородского объединённого музея-заповедника. Несколькими часами ранее на торжественном мероприятии в ЦК «Русич» краевед была награждена медалью Союза Городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность».

РЕКЛАМА

Еще новости

Великий Новгород занял третье место из 92 в группе «большие города».

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

В этом году в рейтинг попали все 10 городов Новгородской области. Великий Новгород занял третье место из 92 в группе «большие города»

02.04.2025 | Общество

В Великом Новгороде готовятся к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

К юбилею Победы в Великом Новгороде появились автобусы с георгиевскими ленточками

На улицах Великого Новгорода появилась автобусы с символикой празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

02.04.2025 | Общество

К МФК построят удобный заезд с улицы Большая Санкт-Петербургская.

В новгородском кампусе разместят многофункциональный комплекс с бассейном и магазинами

Гендиректор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов рассказал, какие активности станут доступны студентам и как будет выглядеть номерной фонд строящегося кампуса

02.04.2025 | Общество

Татьяна Мацута нашла в себе в силы вспомнить трагедию, произошедшую с её дочерью, чтобы предупредить других родителей.

Мать умершей после ДТП с питбайком 17-летней новгородки выступила с видеообращением

Новгородка Татьяна Мацута обратилась к другим родителям с призывом подумать о безопасности своих детей, пользующихся мотоциклами, мопедами и самокатами

02.04.2025 | Общество

Экспертная комиссия определила 513 победителей.

В хвойнинском селе Анциферово в школе появится кинозал «Звёздный экран»

Два проекта из Новгородской области стали победителями грантового конкурса «Движения первых»

02.04.2025 | Общество

В первую тройку популярных женских имён для новорождённых вошли Анна, София и Варвара, мужских – Михаил, Артём и Александр.

Стали известны самые популярные и редкие имена новорождённых в Великом Новгороде

В первую тройку популярных женских имён за первые три месяца 2025 года вошли Анна, София и Варвара, мужских – Михаил, Артём и Александр

02.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА