Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 апреля 2021
Мария Клапатнюк

Музей Тёсовской узкоколейки пополнился двумя тепловозами

Тепловозы эксплуатировались на лесовозной узкоколейной железной дороге в Нижегородской области

Тепловозы эксплуатировались на лесовозной узкоколейной железной дороге в Нижегородской области

Фотография ©: из сообщества Тёсовской УЖД

Два новых экспоната – тепловоз-автомотриса ТУ6П-0028 и тепловоз ТУ6А – прибыли на Тёсовскую узкоколейную железную дорогу из Нижегородской области.

Они эксплуатировались на лесовозной  железной дороге, проходившей из посёлка Буреполом до посёлка Южный Нижегородской области. С момента их обнаружения командой музея на УЖД ликвидированной ИК-4 в Южном прошло более трёх лет.

— Несмотря на то, что тепловозы являются представителями распространённого семейства серии ТУ6А и ТУ6П, мы посчитали, что они достойны занять место в музее, так как с каждым днем всё то, что относится к узкоколейным железным дорогам нашей страны, начинает приобретать историческую ценность на фоне массовой ликвидации узкоколеек, – пояснили в Тёсовском музее. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/118-2037-28.jpg


Судьба тепловозов интересна сама по себе. ТУ6П-0028 построен Камбарским машиностроительным заводом в 1988 году и был поставлен на УЖД Отворского торфопредприятия в Кировской области. В 1990-е годы он был передан для эксплуатации на УЖД ИК-8 в посёлке Южный. Для возможности эксплуатации с грузовыми поездами на него был установлен более мощный и надёжный двигатель ЯМЗ-236 и привод на первую тележку. 

Тепловоз ТУ6А, номер которого, к сожалению, пока не удалось установить, интересен своей видоизмененной конструкцией – у него «занижена» кабина машиниста, а также установлен двигатель от «КамАЗа». «Занижению» кабин на данной УЖД подверглись все тепловозы, кроме ТУ6П-0028, который работал только на участках, обслуживаемых со стороны посёлка Южный.

— Связано это с тем, что в посёлке Буреполом на территорию ИК-4 узкоколейка проходила под линией широкой колеи Нижний Новгород – Котельнич, а габариты путепровода были рассчитаны на высоту паровозов и мотовозов, поэтому поступившие на дорогу тепловозы ТУ4, ТУ7, Ту6А, ТУ8 и электростанция ЭСУ2А подверглись такой аккуратной кустарной переделке. До наших дней, к сожалению, уцелел только этот тепловоз ТУ6А, — пояснили в музее.

https://novvedomosti.ru/images/photos/118-2038-37.jpg

Теги: Тёсовская УЖД, музей, экспозиция

РЕКЛАМА

Еще новости

Профессионалы турбизнеса и сотрудники ведущих СМИ страны познакомились с достопримечательностями Валдая, Крестец и Великого Новгорода, включенными в программу межрегионального брендового маршрута «Государева дорога»

Новгородскую область посетили участники инфотура по маршруту «Государева дорога»

Ведущие операторы внутреннего туризма оценили готовность Новгородской области к туристическому сезону

21.04.2021 | Общество

В рамках одного из проектов благоустройства в Мошенском планируется обустроить территорию под скейтплощадку между улицами Окатьевская и переулком Зелёный.

В Мошенском районе можно проголосовать за установку хоккейной площадки и ремонт сцены

В Мошенском районе планируется установить хоккейную площадку, обустроить территорию для скейтеров и отремонтировать сцену на улице Физкультуры

21.04.2021 | Общество

Артём Кирьянов: «Перед правительством России стоит задача по созданию человекоцентрической модели государства»

Член Общественной палаты России прокомментировал послание президента Федеральному собранию

21.04.2021 | Общество

Дед Мороз в Смоленске

В мае в Великий Новгород и в Старую Руссу приедет Дед Мороз

Дед Мороз покинул свою резиденцию в Великом Устюге, чтобы побывать в российских городах Ганзейского союза

21.04.2021 | Общество

В 2021 году в Новгородской области по программе «Обеспечение жильем молодых семей» бюджетные субсидии должны получить 59 участников, столько же и в 2022 году.

В Батецком районе с 2013 года 11 молодых семей получили бюджетные субсидии на жильё

В настоящее время в очереди на субсидию стоят ещё три батецкие семьи

21.04.2021 | Общество

В Артек на смену, посвящённую Дню Победы, отправились школьники из Старорусского, Чудовского, Окуловского, Валдайского, Солецкого, Пестовского, Маловишерского, Новгородского, Боровичского районов и Великого Новгорода.

Новгородские школьники отправились в детский центр «Артек» — на смену «Салют, Победа!»

На 25 путёвок на смену в Международный детский центр «Артек» претендовали 59 учащихся школ Новгородской области

21.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА