Вторник, 23 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 апреля 2021
Елена Кузьмина

60 лет назад состоялся первый полёт человека в космос

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос. Возможность этой уникальной операции начали обсуждать в 1959 году в Академии наук СССР, рассказали в Роскосмосе. К тому времени у Советского Союза уже был успешный опыт запусков искусственных спутников. Начали появляться постановления правительства, где были прописаны задачи по подготовке полёта человека в космическое пространство. 

7 марта 1960 года. В  этот день был выпущен приказ Главкома ВВС № 267. По нему на должности слушателей-космонавтов были зачислены первые 12 лётчиков-истребителей, среди которых был и Юрий Гагарин. Затем отряд расширился ещё на восемь фамилий. Временным домом и местом для первых занятий для лётчиков стало двухэтажное здание спортивной базы ЦСКА. Им читали лекции по авиационной и космической медицине, ракетной технике и динамике полёта, конструкции космического корабля и его многочисленным системам. Затем начались парашютные тренировки, тренировки в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге, вибростенде, полёты на невесомость, регулярные спортивные занятия. Пришло время предполётной подготовки. На одно из занятий в Москву приехал конструктор Сергей Королёв. 

11 октября 1960 года новым приказом Главкома ВВС была определена группа из шести лётчиков, которые должны были начать заниматься по ускоренной программе. В октябре 1960 года они приступили к занятиям на тренажёре космического корабля «Восток».

17 января 1961 года настал первый экзаменационный день. Кандидаты в космонавты детально рассказывали комиссии о корабле «Восток», его начинке, условиях орбитального полёта. Все шестеро слушателей – Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович – получили отличные оценки. Фамилия Гагарин в списке кандидатов на первый полёт стояла в экзаменационной ведомости первой.

9 марта 1961 года Юрию Гагарину исполнилось 27 лет. Подарком ко дню его рождения стал старт очередной ракеты-носителя с космическим кораблём, на борту которого находилась собака Чернушка и манекен Иван Иванович, в теле которого были и другие космические путешественники – крысы и мыши. Полёт корабля длился 115 минут и завершился успешно.

25 марта 1961 года на космодроме должен был состояться ещё один пуск ракеты-носителя с космическим кораблём. В этот раз его пассажиром была собака Звёздочка. Полёт стал удачным.

20 марта будущие космонавты провели тренировку по надеванию и регулировке скафандра. 

24 марта ракету с космическим аппаратом и манекеном в кресле пилота вывезли на стартовую позицию и установили в стартовое сооружение. К 18.00 Юрий Гагарин и Герман Титов с помощью специалистов облачились в скафандры и в специальном голубом автобусе ЛАЗе прибыли на стартовую позицию. Космонавты провели тренировку по подъему на лифте к космическому аппарату и прохождению пути от лифта на верхней площадке установщика к люку спускаемого аппарата. 

25 марта космический аппарат ЗКА №2 с манекеном и собакой Звездочкой, кличку которой предложил Гагарин, вышел на орбиту без происшествий. Через полтора часа космический корабль приземлился в заданном районе.

3 апреля космонавтов Гагарина и Титова в последний раз одели в резервные скафандры, чтобы заснять на плёнку, как они забираются в «Восток». Будущие покорители космоса по очереди произносили прощальные речи у подножия пусковой башни. 

Юрий Гагарин и Герман Титов продолжали подготовку к полёту, выполняя все необходимые операции по ручной ориентации космического аппарата, включению тормозной двигательной установки и контролю программы спуска. Космонавты отрабатывали также доклады на Землю, привыкали к своим позывным: Гагарин – «Кедр», Титов – «Орёл».

9 апреля на стартовой площадке поздно вечером закончились заключительные операции по подготовке космического корабля к стыковке с ракетой-носителем.

10 апреля состоялась встреча участников заседания Государственной комиссии и космонавтов. Присутствовали на ней первые шесть космонавтов и все те, кто готовил полёт первого человека в космос. Затем на заседании Госкомиссии было принято решение об осуществлении 12 апреля 1961 года первого в мире пуска ракеты и космического корабля с космонавтом на борту. Первым лётчиком-космонавтом утвердили Юрия Гагарина, его дублёром – Германа Титова.

11 апреля к 5.40 всё было готово к вывозу на стартовую позицию. Ракету с космическим кораблем «Восток-1» устанавили в стартовое сооружение. В 13.00 состоялась встреча космонавтов со стартовой командой. Космонавтов, членов Государственной комиссии встретили бурной овацией. Юрий Гагарин заверил, что приложит все силы и знания для выполнения исторического полета.

12 апреля. В эту ночь спали только оба космонавта. В четвёртом часу боевой расчёт прибыл на стартовую позицию. Прибыл и Сергей Королёв.

3.30.

Подъём, завтрак Юрия Гагарина и Германа Титова.

4.00.

Началось заседание Государственной комиссии. После заседания было окончательно подписано полётное задание космонавту-1. Когда Юрий был одет, работники космодрома попросили у него автографы. Гагарин удивился – первый раз в жизни к нему обращались с такой просьбой.

6.50.

Автобус с космонавтами прибыл на стартовый комплекс, где их ожидала Госкомиссия во главе с председателем Константином Рудневым, главным Конструктором Сергеем Королёвым, маршалом Кириллом Москаленко.

6.52.

Юрий Гагарин сделал доклад Сергею Королёву: «Товарищ главный конструктор, летчик-космонавт старший лейтенант Гагарин к полёту на первом в мире космическом корабле-спутнике готов!». После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрий сделал заявление для печати и радио. 

На железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки – прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся внутри. Специалисты по скафандру помогли Гагарину подняться по двум ступенькам приставной лестницы, закинуть ноги и лечь в кресло. Космонавт занял место в кабине и начал проверку систем корабля.

7.28.

На связь с Юрием Гагариным вышел Сергей Королёв. Он принял доклад Гагарина о готовности.

7.30.

Один из трёх транспарантов, сигнализирующих о прижиме крышки люка спускаемого аппарата, не загорелся. Полигон замер в ожидании. Королёв принял решение: открыть люк спускаемого аппарата, найти и устранить неисправность и повторно установить крышку люка. Наконец звучит доклад: «Есть контакт КП-3!».

8.10.

Объявляется 50-минутная готовность. У Гагарина пульс – 64, дыхание – 24.

8.30.

30-минутная готовность. Титову объявлено, что он может снять скафандр и ехать на пункт наблюдения, где уже собрались все специалисты.

9.06.

Следует команда: «Минутная готовность!» Через минуту управление ракетой будет передано автоматике. «Ключ на старт!» Поворотом специального ключа включают автоматику запуска ракеты.

9.07.

– Пуск!

– Подъём!

– Есть подъём.

Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки.

– Поехали! – вырывается из динамика голос Юрия Гагарина.

9.22.

Радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла шифровка. Ночной дежурный, приняв её, тотчас же позвонил домой доктору Джерому Вейзнеру – Главному научному советнику президента Кеннеди. Было 1 час 30 минут по вашингтонскому времени. С момента старта «Востока» прошло 23 минуты. Предстоял доклад президенту – русские опередили американцев.

9.33.

Космический корабль «Восток-1» вошел в тень Земли.

«В иллюминатор ничего не видно», – записал Гагарин. Вскоре после этого он «подвесил» на время планшет и карандаш в воздухе, но он отцепился от крепёжного ушка и куда-то уплыл. Записывать стало нечем.

9.40.

Юрий Гагарин принял пищу и воду. Это не вызвало проблем. Этим было окончательно доказано, что человек переносит условия орбитального космического полета без явного вреда для себя и полностью сохраняет работоспособность, рассудок и способность к осмысленным целенаправленным действиям.

9.57.

Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой. Официальное сообщение о запуске в космос человека, подписание приказа о присвоении Юрию Алексеевичу Гагарину звания майора.

10.13.

Телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов малых и больших стран штурмом брали здание Телеграфного агентства.

10.25.

Включение тормозной двигательной установки, корабль пошёл на спуск. Посадка – самый ответственный этап космического полета: ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров в секунду отклоняет точку приземления уже на целых 50 километров.

10.42.

На высоте 7 км отстрелилась крышка люка, и Юрий Гагарин вместе с креслом катапультировался из спускаемого аппарата корабля «Восток-1».

10.49.

Спускаемый аппарат корабля «Восток-1» на парашюте приземлился.

10.55.

Юрий Гагарин после катапультирования из спускаемого аппарата и парашютирования коснулся земли.

Первый полёт человека в космосе продолжался 108 минут.

РЕКЛАМА

Еще новости

Следует заранее рассортировать монеты, чтобы сократить время пересчёта на кассе.

На «Монетной неделе» новгородцы смогут обменять монеты на банкноты

Более 60 точек обмена монет участвуют в акции «Монетная неделя» в Новгородской области

23.09.2025 | Общество

В ноябре в Москве пройдёт форум информационных технологий «Цифровые решения»

В ноябре в Москве пройдёт форум информационных технологий «Цифровые решения»

В национальном центре «Россия с 12 по 15 ноября пройдёт форум «Цифровые решения», на котором бизнес представит лучшие отечественные IT-решения

22.09.2025 | Общество

Следующей осенью «Старорусское чаепитие» повторится вновь.

Более 30 метров угощений представили на большом «Старорусском чаепитии»

К закрытию дачного сезона жители Старой Руссы накрыли богатые столы с вкусными заготовками – всего было более 30 метров угощений

22.09.2025 | Общество

Работы по благоустройству сквера «Минутка» и прилегающей к нему территории были завершены на текущей неделе,

В новгородском сквере «Минутка» автомобилист припарковался на свежей клумбе

Легковой автомобиль водитель поставил на клумбу со свежей землёй в сквере «Минутка» в Великом Новгороде

22.09.2025 | Общество

Ночная температура в регионе уже будет близка к нулю градусов.

Синоптики прогнозируют резкое похолодание в Новгородской области

В Новгородскую область с 23 сентября придёт похолодание, местами будут идти небольшие дожди

22.09.2025 | Общество

В 2025 году стоимость набора соцуслуг составляет 1 728,46 рубля ежемесячно.

До 1 октября новгородские льготники могут изменить способ получения набора соцуслуг

Федеральные льготники, получающие ежемесячную денежную выплату, до 1 октября могут изменить способ получения набора социальных услуг на 2026 год

22.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА