Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос. Возможность этой уникальной операции начали обсуждать в 1959 году в Академии наук СССР, рассказали в Роскосмосе. К тому времени у Советского Союза уже был успешный опыт запусков искусственных спутников. Начали появляться постановления правительства, где были прописаны задачи по подготовке полёта человека в космическое пространство.
7 марта 1960 года. В этот день был выпущен приказ Главкома ВВС № 267. По нему на должности слушателей-космонавтов были зачислены первые 12 лётчиков-истребителей, среди которых был и Юрий Гагарин. Затем отряд расширился ещё на восемь фамилий. Временным домом и местом для первых занятий для лётчиков стало двухэтажное здание спортивной базы ЦСКА. Им читали лекции по авиационной и космической медицине, ракетной технике и динамике полёта, конструкции космического корабля и его многочисленным системам. Затем начались парашютные тренировки, тренировки в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге, вибростенде, полёты на невесомость, регулярные спортивные занятия. Пришло время предполётной подготовки. На одно из занятий в Москву приехал конструктор Сергей Королёв.
11 октября 1960 года новым приказом Главкома ВВС была определена группа из шести лётчиков, которые должны были начать заниматься по ускоренной программе. В октябре 1960 года они приступили к занятиям на тренажёре космического корабля «Восток».
17 января 1961 года настал первый экзаменационный день. Кандидаты в космонавты детально рассказывали комиссии о корабле «Восток», его начинке, условиях орбитального полёта. Все шестеро слушателей – Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович – получили отличные оценки. Фамилия Гагарин в списке кандидатов на первый полёт стояла в экзаменационной ведомости первой.
9 марта 1961 года Юрию Гагарину исполнилось 27 лет. Подарком ко дню его рождения стал старт очередной ракеты-носителя с космическим кораблём, на борту которого находилась собака Чернушка и манекен Иван Иванович, в теле которого были и другие космические путешественники – крысы и мыши. Полёт корабля длился 115 минут и завершился успешно.
25 марта 1961 года на космодроме должен был состояться ещё один пуск ракеты-носителя с космическим кораблём. В этот раз его пассажиром была собака Звёздочка. Полёт стал удачным.
20 марта будущие космонавты провели тренировку по надеванию и регулировке скафандра.
24 марта ракету с космическим аппаратом и манекеном в кресле пилота вывезли на стартовую позицию и установили в стартовое сооружение. К 18.00 Юрий Гагарин и Герман Титов с помощью специалистов облачились в скафандры и в специальном голубом автобусе ЛАЗе прибыли на стартовую позицию. Космонавты провели тренировку по подъему на лифте к космическому аппарату и прохождению пути от лифта на верхней площадке установщика к люку спускаемого аппарата.
25 марта космический аппарат ЗКА №2 с манекеном и собакой Звездочкой, кличку которой предложил Гагарин, вышел на орбиту без происшествий. Через полтора часа космический корабль приземлился в заданном районе.
3 апреля космонавтов Гагарина и Титова в последний раз одели в резервные скафандры, чтобы заснять на плёнку, как они забираются в «Восток». Будущие покорители космоса по очереди произносили прощальные речи у подножия пусковой башни.
Юрий Гагарин и Герман Титов продолжали подготовку к полёту, выполняя все необходимые операции по ручной ориентации космического аппарата, включению тормозной двигательной установки и контролю программы спуска. Космонавты отрабатывали также доклады на Землю, привыкали к своим позывным: Гагарин – «Кедр», Титов – «Орёл».
9 апреля на стартовой площадке поздно вечером закончились заключительные операции по подготовке космического корабля к стыковке с ракетой-носителем.
10 апреля состоялась встреча участников заседания Государственной комиссии и космонавтов. Присутствовали на ней первые шесть космонавтов и все те, кто готовил полёт первого человека в космос. Затем на заседании Госкомиссии было принято решение об осуществлении 12 апреля 1961 года первого в мире пуска ракеты и космического корабля с космонавтом на борту. Первым лётчиком-космонавтом утвердили Юрия Гагарина, его дублёром – Германа Титова.
11 апреля к 5.40 всё было готово к вывозу на стартовую позицию. Ракету с космическим кораблем «Восток-1» устанавили в стартовое сооружение. В 13.00 состоялась встреча космонавтов со стартовой командой. Космонавтов, членов Государственной комиссии встретили бурной овацией. Юрий Гагарин заверил, что приложит все силы и знания для выполнения исторического полета.
12 апреля. В эту ночь спали только оба космонавта. В четвёртом часу боевой расчёт прибыл на стартовую позицию. Прибыл и Сергей Королёв.
3.30.
Подъём, завтрак Юрия Гагарина и Германа Титова.
4.00.
Началось заседание Государственной комиссии. После заседания было окончательно подписано полётное задание космонавту-1. Когда Юрий был одет, работники космодрома попросили у него автографы. Гагарин удивился – первый раз в жизни к нему обращались с такой просьбой.
6.50.
Автобус с космонавтами прибыл на стартовый комплекс, где их ожидала Госкомиссия во главе с председателем Константином Рудневым, главным Конструктором Сергеем Королёвым, маршалом Кириллом Москаленко.
6.52.
Юрий Гагарин сделал доклад Сергею Королёву: «Товарищ главный конструктор, летчик-космонавт старший лейтенант Гагарин к полёту на первом в мире космическом корабле-спутнике готов!». После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрий сделал заявление для печати и радио.
На железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки – прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся внутри. Специалисты по скафандру помогли Гагарину подняться по двум ступенькам приставной лестницы, закинуть ноги и лечь в кресло. Космонавт занял место в кабине и начал проверку систем корабля.
7.28.
На связь с Юрием Гагариным вышел Сергей Королёв. Он принял доклад Гагарина о готовности.
7.30.
Один из трёх транспарантов, сигнализирующих о прижиме крышки люка спускаемого аппарата, не загорелся. Полигон замер в ожидании. Королёв принял решение: открыть люк спускаемого аппарата, найти и устранить неисправность и повторно установить крышку люка. Наконец звучит доклад: «Есть контакт КП-3!».
8.10.
Объявляется 50-минутная готовность. У Гагарина пульс – 64, дыхание – 24.
8.30.
30-минутная готовность. Титову объявлено, что он может снять скафандр и ехать на пункт наблюдения, где уже собрались все специалисты.
9.06.
Следует команда: «Минутная готовность!» Через минуту управление ракетой будет передано автоматике. «Ключ на старт!» Поворотом специального ключа включают автоматику запуска ракеты.
9.07.
– Пуск!
– Подъём!
– Есть подъём.
Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки.
– Поехали! – вырывается из динамика голос Юрия Гагарина.
9.22.
Радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла шифровка. Ночной дежурный, приняв её, тотчас же позвонил домой доктору Джерому Вейзнеру – Главному научному советнику президента Кеннеди. Было 1 час 30 минут по вашингтонскому времени. С момента старта «Востока» прошло 23 минуты. Предстоял доклад президенту – русские опередили американцев.
9.33.
Космический корабль «Восток-1» вошел в тень Земли.
«В иллюминатор ничего не видно», – записал Гагарин. Вскоре после этого он «подвесил» на время планшет и карандаш в воздухе, но он отцепился от крепёжного ушка и куда-то уплыл. Записывать стало нечем.
9.40.
Юрий Гагарин принял пищу и воду. Это не вызвало проблем. Этим было окончательно доказано, что человек переносит условия орбитального космического полета без явного вреда для себя и полностью сохраняет работоспособность, рассудок и способность к осмысленным целенаправленным действиям.
9.57.
Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой. Официальное сообщение о запуске в космос человека, подписание приказа о присвоении Юрию Алексеевичу Гагарину звания майора.
10.13.
Телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов малых и больших стран штурмом брали здание Телеграфного агентства.
10.25.
Включение тормозной двигательной установки, корабль пошёл на спуск. Посадка – самый ответственный этап космического полета: ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров в секунду отклоняет точку приземления уже на целых 50 километров.
10.42.
На высоте 7 км отстрелилась крышка люка, и Юрий Гагарин вместе с креслом катапультировался из спускаемого аппарата корабля «Восток-1».
10.49.
Спускаемый аппарат корабля «Восток-1» на парашюте приземлился.
10.55.
Юрий Гагарин после катапультирования из спускаемого аппарата и парашютирования коснулся земли.
Первый полёт человека в космосе продолжался 108 минут.