Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 апреля 2021
Анна Мельникова

Общественники предложили мэрии отказаться от применения пескосоляной смеси

В Великом Новгороде изменят правила благоустройства города, касающихся содержания и уборки территорий

В Великом Новгороде будут изменены правила благоустройства. Об этом сегодня, 13 апреля, заявил глава администрации города Сергей Бусурин на встрече с общественностью. 

— Появится новый документ, который мы должны вместе с вами сформировать, — обратился мэр. — Но не стоит забывать, что документ — это прежде всего нормативно-правовой акт. Он должен основываться не только на пожеланиях, но и на ГОСТах, нормативных документах, принятых на уровне региона и города. Большая работа стоит перед городскими депутатами, поскольку в окончательном варианте им принимать правила. 

По словам градоначальника, в новом документе будет отражено, с какой периодичностью должны убираться дороги, производиться кронирование деревьев, в какие сроки начинаться и заканчиваться летняя и зимняя уборка дорог и так далее.

Между тем, член Общественной палаты Новгородской области Владимир Аверкин отметил, что у самих собственников зданий и территорий должна присутствовать определённая культура:

— Сейчас нельзя снести уродливое, портящее своим видом много лет облик города помещение без согласия его владельца. Если собственники научатся содержать свою территорию и летом, и зимой — это будет победа. И нужно поощрять тех, кто занимается уборкой ещё прилегающей муниципальной территории. 

Впрочем, некоторые общественники пришли на встречу уже с готовыми предложениями в новые правила.

Член Общественного совета администрации Великого Новгорода, председатель правления товарищества собственников жилья «Борис» Айдын Мамедов выступил с инициативой заменить   пескосоляную смесь в качестве  противогололёдного материала на реагенты. 

— Пять лет моё ТСЖ не применяет пескосоляную смесь, использует только реагент. Двор у нас чистый, и никто в свои квартиры песок не несёт, — сказал Айдын Мамедов. — Да, реагент дороже. Городу кажется, что на пескосоляной смеси ему удалось сэкономить. Но экономия в одном приводит к ущербу в другом. Смесь приходится потом вывозить, закупать для её уборки специальные машины, при смёте портить газоны. Кроме того, из-за песка у людей возникают заболевания. 

Также он сообщил, что необходимо начать выписывать штрафы владельцам собак, не убирающим за своими питомцами во время прогулки.

— Штрафовать могли бы сотрудники полиции. Когда же мы избавимся от отходов собак на газонах? — не смог сдержать эмоций председатель ТСЖ.

— Когда правоохранительные органы захотят взаимодействовать, — тут же ответила член Общественной палаты, директор АНО «Жизнь» Лариса Акманова. — Я, как зоозащитник, первая вам скажу спасибо.

Поделились общественники и другими инициативами, например, как обязывать организации качественно восстанавливать дорожное полотно на улицах после устранения аварий на коммуникациях. Рассказали о необходимости ввести требования по содержанию и ремонту парковочных площадок рядом с магазинами на первых этажах многоквартирных домов. 

Как подытожил мэр, будущий документ по правилам благоустройства должен быть живым и рабочим. 

Напомним, ранее, 9 апреля, в «Точке кипения» прошло обсуждение правил благоустройства Великого Новгорода. Тогда губернатор предложил составить перечень из 10 основных задач по благоустройству города, обсудить их с членами Общественной палаты и активными жителями города.

Теги: Благоустройство, городская среда, Общественная палата, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Финальным аккордом Дня города станет выступление народного ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода.

На Дне города в Сольцах выступит ансамбль «Сорока»

Сольцы отметят в этом году 635-летие. Во время празднования гостям представят новый проект «Съезжая Солецкая Ильинская ярмарка»

17.07.2025 | Общество

Кошачье детективное агентство в любое время года охраняет покой садоводства «Чайное».

Новгородцев приглашают на встречу с автором книг про кошачье детективное агентство

В Новгородской областной библиотеке 17 июля пройдёт творческая встреча с писательницей Ольгой Лукас

16.07.2025 | Общество

В библиотеке появились зоны для школьников и малышей.

В Солецком округе открыли модельную библиотеку

Детская модельная библиотека в Сольцах стала 12-й в Новгородской области и открылась раньше намеченного срока

16.07.2025 | Общество

Врио губернатора и мэр проверили хор ремонта в школах №№23 и 31.

Библиотечный медиацентр планируют открыть в новгородской школе №31

Врио губернатора Александр Дронов и мэр Александр Розбаум посетили две школы Великого Новгорода, в которых идёт капитальный ремонт

16.07.2025 | Общество

ИИ-ассистент ускорит процедуру онлайн-регистрации биометрии на 15-20%.

В приложение для регистрации биометрии на портале госуслуг появился ИИ-ассистент

В мобильное приложение «Госуслуги Биометрия» внедрили ИИ-ассистента, который помогает пройти онлайн-регистрацию биометрии

16.07.2025 | Общество

К началу отопительного сезона ремонтируют тепловые сети.

В новгородском министерстве ЖКХ и ТЭК рассказали о подготовке к отопительному сезону

По данным на 1 июля, жилищный фонд Новгородской области подготовили на 14,9% – проверили 871 многоквартирный дом

16.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА