Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 апреля 2021
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал о планах реализации проектов в сфере благоустройства городской среды в регионе

За последние четыре года в Новгородской области отремонтировали 556 дворов и 166 общественных территорий.

За последние четыре года в Новгородской области отремонтировали 556 дворов и 166 общественных территорий.

Фотография ©: Елена Кузьмина, Сергей Суфтин

Сегодня, 16 апреля, в Великом Новгороде в центре «Мой бизнес» прошла встреча Совета общественного актива Новгородской области. Её участники – члены регионального отделения партии «Единая Россия», депутаты, общественники, представители муниципалитетов – обсудили итоги реализации региональных и партийных проектов в сфере благоустройства городской среды.

Губернатор области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Никитин доложил об итогах этой работы за последние годы. Одним из главных он назвал уровень вовлечения жителей области в работу по развитию городской среды.

– По экспертным оценкам, в этом оказались задействованы более 100 тысяч жителей. Это инициативные группы, общественники, контролёры, волонтёры, благотворители. Цифра значительная, и она растёт с каждым годом, – сказал губернатор.

Андрей Никитин рассказал, как идёт выполнение шести основных проектов в сфере благоустройства – «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие сельских территорий», проект поддержки местных инициатив, «Народный бюджет», поддержка ТОСов и «Дорога к дому».

Посмотреть фотографию

Формирование комфортной городской среды

– Национальный приоритетный проект формирования комфортной городской среды очень важен для региона, проблем за 1990-е годы, 2000-е накопилось немало, а стандарты и требования людей к городской среде меняются, – сказал губернатор. – Принципиально важно, что этот проект опирается на мнения людей. Мы предлагаем жителям стать инициаторами проектов.

За последние четыре года в Новгородской области отремонтировали 556 дворов и 166 общественных территорий. На это было потрачено 620 млн рублей из федерального, регионального и местных бюджетов.

В 2021 году на реализацию нацпроекта в регионе выделили более 200 млн рублей – приведут в порядок 36 общественных территорий и 73 двора.

Андрей Никитин напомнил, что с 26 апреля по 30 мая пройдёт всероссийское голосование в режиме онлайн, в рамках которого жители городов, сёл, деревень смогут определить те территории, которые будут благоустраивать в 2022 году.

– Обращаюсь ко всем жителям области с просьбой принять участие в голосовании, – сказал руководитель. – От вашего выбора зависит список территорий, которые будут благоустраивать в первоочередном порядке. И очень важна роль волонтёров. Прошу их помочь людям пожилого возраста принять участие в голосовании.

Комплексное развитие сельских территорий

В рамках программы по комплексному развитию сельских территорий в районах ремонтируют дороги, идут ремонтные работы на системах водоснабжения, водоотведения, продолжается газификация, предпринимаются усилия для повышения доступности образования и социальной помощи и др. В 2021 году на реализацию этой программы на Новгородчине будет направлено 255 млн рублей.

Поддержка ТОСов

Говоря о развитии системы территориального общественного самоуправления, Андрей Никитин напомнил, что в 2013 году в регионе действовали 179 ТОСов с охватом населения в 4%, а сейчас их число составляет 596 ТОСов с охватом в 25%.

– Есть куда расти, – сказал губернатор. – С 2018 года ТОСы реализовали более 300 различных проектов.

Посмотреть фотографию

Проект поддержки местных инициатив

Проект поддержки местных инициатив Андрей Никитин назвал хорошей школой для органов местного самоуправления по качественному и эффективному развитию территории.

– Доля граждан, участвующих в выборе и реализации проектов поддержки местных инициатив, выросла в два раза и составляет более 13 процентов, – указал Андрей Никитин. – Мы объединили ресурсы областного и районных бюджетов, средства физических и юридических лиц для реализации таких проектов. Жители сами решают, что будут благоустраивать, строить или ремонтировать – парк, Дом культуры, площадку для отдыха…

На выполнение 90 проектов поддержки местных инициатив было израсходовано 115 млн рублей. В 2021 году на ППМИ направили 35,2 млн.

Народный бюджет

В проекте «Народный бюджет» за три года приняли участие 11 поселений.

– Для людей это школа участия в принятии решений. Она позволяет активным гражданам понять, как принимают решения на муниципальном уровне, и определить приоритеты, – сказал губернатор. – Проект реализуется за счёт областного и районных бюджетов. Реализовано 21 предложение жителей. В 2021 году планируется выполнить 13 инициатив.

Дорога к дому

Проект «Дорога к дому» в Новгородской области запустили с условием, что часть увеличенной субсидии районам на ремонт дорог будет распределяться с учётом мнения жителей, которые сами выбирали какую местную дорогу лучше привести в порядок – к магазину, общественной территории, школе, детскому саду, другим учреждениям.

За три последних года в Новгородской области отремонтировали 288 дорог местного значения.

– Мы должны и будем, помимо региональных дорог, приводить в порядок муниципальные, – заявил Андрей Никитин. – Но увеличение субсидии муниципалитетам будет сопровождаться увеличением доли дорог, которые будут ремонтировать в рамках проекта.

Теги: Городская среда, благоустройство, ФКГС

РЕКЛАМА

Еще новости

Старорусские парапланеристы не занимаются спортивными видами и не планируют в термических потоках воздуха. В солнечные безветренные дни  они летают либо рано утром, либо вечером.

Старорусские парапланеристы совершают полёты почти каждые выходные

Сейчас в Старой Руссе порядка 10-12 парапланеристов. Иногда к ним присоединяются парапланеристы из Великого Новгорода и Холма

15.05.2021 | Общество

Подведение итогов и награждение победительниц «Миссис бизнес Северо-Запад 2021» намечено на 6 июня.

Четыре жительницы Валдая участвуют в конкурсе «Миссис бизнес Северо-Запад»

В воскресенье в Валдае пройдёт открытие конкурса «Миссис бизнес Северо-Запад-2021»

15.05.2021 | Общество

В Роскомнадзоре на фоне требований WhatsApp призвали россиян чётко представлять риски, связанные с передачей своих персональных данных зарубежным компаниям.

С сегодняшнего дня WhatsApp может начать блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов

С 15 мая мессенджер WhatsApp начал применять меры в отношении пользователей, которые не приняли новую политику конфиденциальности

15.05.2021 | Общество

В районе деревни Мшага Новгородского района.

Под Великим Новгородом идёт проливной дождь с градом

В районе деревни Мшага Новгородского района выпал крупный град

15.05.2021 | Общество

Уточненные границы позволяют разграничить зону ответственности субъектов РФ за состояние  автомагистралей, лесных и сельхозугодий, охрану памятников, благоустройство территории, привлечение инвесторов, развитие туризма.

Новгородская область спорит с Псковской из-за границ территорий

Новгородская и Псковская области не могут поделить урочище Оклюжье

15.05.2021 | Общество

Место базирования подлодки «Великий Новгород»: Черноморский флот, Новороссийск.

Подводная лодка «Великий Новгород» нанесла удары по сирийским боевикам

Дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» нанесла 14 ударов ракетами «Калибр» по сирийским боевикам

15.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА