Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 апреля 2021
Людмила Данилкина

В издательстве НовГУ вышла монография профессора Михаила Петрова «Новгородский крест»

Профессор НовГУ Михаил Петров изучил политику советского государства в отношении РПЦ на примере истории Новгородской епархии с 1917 года до возрождения епископской кафедры в 1990 году.

Профессор НовГУ Михаил Петров изучил политику советского государства в отношении РПЦ на примере истории Новгородской епархии с 1917 года до возрождения епископской кафедры в 1990 году.

Фотография ©: из архива НовГУ

Заведующий кафедрой истории государства и права НовГУ Михаил Петров написал книгу о репрессиях против Новгородской епархии. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Петров изучил политику советского государства в отношении Русской православной церкви на примере истории Новгородской епархии с 1917 года до возрождения епископской кафедры в 1990 году. По словам учёного, политика определялась одним термином — «уничтожение».

В первой части книги автор пишет о преследовании духовенства, ликвидации монастырей, изъятии церковных ценностей, закрытии храмов.

Петров проанализировал причины смягчения репрессивной политики по отношению к православной церкви во время Великой Отечественной войны.

— Советской власти тогда пришлось сделать ставку на историю Отечества, патриотизм и традиционные ценности, — объясняет Михаил Петров. — Активно использовались образы Александра Невского, Дмитрия Донского. Давление на церковь ослабили, потому что даже после 20 лет существования СССР она продолжала оставаться для людей важной. Ведь они сражались не за коммунизм, интернационализм и пролетариев всех стран, а за отечество. Символика, отсылавшая к величию национальной истории, объединила всех людей. В том числе и тех, кто не разделял доктрины коммунизма. Однако после войны начался новый виток гонений на церковь.

Вторая часть монографии содержит имена 4226 церковнослужителей и воцерковленных мирян, ставших жертвами политических репрессий.

— 929 из них были расстреляны, в их числе 535 имели сан, — уточнил Михаил Петров. — Я привожу подробные биографические данные, указываю местонахождение следственно-судебных дел. Некоторые новгородцы найдут в книге имена своих предков.

Добавим, книга «Новгородский крест» уже поступила в фонд Научной библиотеки НовГУ.

Теги: НовГУ, книга, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Старорусские парапланеристы не занимаются спортивными видами и не планируют в термических потоках воздуха. В солнечные безветренные дни  они летают либо рано утром, либо вечером.

Старорусские парапланеристы совершают полёты почти каждые выходные

Сейчас в Старой Руссе порядка 10-12 парапланеристов. Иногда к ним присоединяются парапланеристы из Великого Новгорода и Холма

15.05.2021 | Общество

Подведение итогов и награждение победительниц «Миссис бизнес Северо-Запад 2021» намечено на 6 июня.

Четыре жительницы Валдая участвуют в конкурсе «Миссис бизнес Северо-Запад»

В воскресенье в Валдае пройдёт открытие конкурса «Миссис бизнес Северо-Запад-2021»

15.05.2021 | Общество

В Роскомнадзоре на фоне требований WhatsApp призвали россиян чётко представлять риски, связанные с передачей своих персональных данных зарубежным компаниям.

С сегодняшнего дня WhatsApp может начать блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов

С 15 мая мессенджер WhatsApp начал применять меры в отношении пользователей, которые не приняли новую политику конфиденциальности

15.05.2021 | Общество

В районе деревни Мшага Новгородского района.

Под Великим Новгородом идёт проливной дождь с градом

В районе деревни Мшага Новгородского района выпал крупный град

15.05.2021 | Общество

Уточненные границы позволяют разграничить зону ответственности субъектов РФ за состояние  автомагистралей, лесных и сельхозугодий, охрану памятников, благоустройство территории, привлечение инвесторов, развитие туризма.

Новгородская область спорит с Псковской из-за границ территорий

Новгородская и Псковская области не могут поделить урочище Оклюжье

15.05.2021 | Общество

Место базирования подлодки «Великий Новгород»: Черноморский флот, Новороссийск.

Подводная лодка «Великий Новгород» нанесла удары по сирийским боевикам

Дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» нанесла 14 ударов ракетами «Калибр» по сирийским боевикам

15.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА