Послание президента России Владимира Путина, прозвучавшее сегодня, 21 апреля, прокомментировал Артём Кирьянов, член Общественной палаты страны:
Послание президента было насыщенно конкретной информацией, предложениями мер соцподдержки, поддержки людей в трудной жизненной ситуации, которые планируется применить в текущем году. Президент начал с выводов по итогам острой фазы пандемии и обозначил приоритетом дальнейшее развитие системы медпомощи и здравоохранения в России, ориентируясь на малые города и сельские местности, первичное звено. В частности, в ближайшие годы будет осуществлена замена автопарка службы «Скорой помощи», пять тысяч новых машин дадут возможность осуществлять помощь в соответствии с нормативам.
В послании была подчеркнута важность диспансеризации и профосмотров, возвращение к нормальной гражданской жизни. Чтобы люди, страдающие хроническими или сезонными заболеваниями, могли получать помощь.
Серьезная часть доклада посвящена финансовой стабильности регионов. Можно выделить вопрос о том, как будет «расшиваться» задолженность регионов: в субъектах не должно оставаться более 25% долгов коммерческим структурам. Важна рассрочка по госдолгам до 2029 года.
Ещё один важный момент: стимулирующие развитие инфраструктурные кредиты под 3% годовых. Это серьёзно подстегнет развитие регионов и муниципальных образований, даст возможность решать крупные проблемы, беспокоящие людей.
Президент однозначно поддержал национальную социальную инициативу, о которой докладывал на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ) губернатор Андрей Никитин. Президент отметил, что будет создана система социального казначейства, когда через одну окно люди будут получать те деньги, которые им положены и на которые они рассчитывают в силу закона. Правительству России поставлен ряд задач, которые создадут человекоцентрическую модель государства. Ориентированную на людей.
Мне, как новгородцу, отрадно отметить, что в рамках своего выступления Владимир Путин отметил Старой Руссу. Важно, что формируются национальные туристические кластеры с новым уровнем качества обслуживания туристов. А это обеспечит новый уровень жизни во всех тех городах, которые в кластеры войдут.
Комментируя возможные направления послания президента на «Первом канал», я не мог обойти стороной вопрос поддержки российских старинных городов. Думаю, нужен федеральный закон, предусматривающий дополнительное федеральное финансирование для исторических городов, чья история насчитывает более тысячи лет. Великий Новгород — это один из первых и очевидных претендентов на такую поддержку.