Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 апреля 2021
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде ГИБДД настаивает на спиле деревьев за 50 метров до дорожных знаков

По мнению представителей сообщества важно не допустить прецедент, по итогам которого начнётся массовая вырубка деревьев, защищающих от выхлопных газов, тяжёлых металлов, пыли, жары, а также поглощающих излишки воды

По мнению представителей сообщества важно не допустить прецедент, по итогам которого начнётся массовая вырубка деревьев, защищающих от выхлопных газов, тяжёлых металлов, пыли, жары, а также поглощающих излишки воды

Фотография ©: из сообщества "Деревья Великого Новгорода"

На днях «Городское Хозяйство» получило предписание от УМВД России по городу Великий Новгород обеспечить видимость дорожных знаков на ряде улиц (Рогатица, Нутная, Славная, Великая и другие). 

— По словам представителей ГИБДД, до этого ведомство получило жалобу от водителя на то, что при выезде с Рогатицы на Большую Московскую ему издалека из-за деревьев не виден знак «Уступи дорогу», — пояснили представили общественного движения. — Городское Хозяйство провело обрезку нижних ветвей, однако ГИБДД настаивает на сносе деревьев, закрывающих видимость знаков за 50 метров до них.


ГИБДД ссылается на пункт 5.1.4 ГОСТ Р 52289-2019 («п. 5.1.4 Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м. В населенных пунктах при ограничении скорости 40 км/ч и менее допускается обеспечивать расстояние видимости знака не менее 50 м») и пункт 6.1.1. ГОСТ Р 50597-2017 («6.1.1. Ограничение видимости дорожных знаков и светофоров, вызванное каким-либо препятствием (зелеными насаждениями или конструкциями), не допускается. Обрезку зеленых насаждений для обеспечения видимости осуществляют в течение одних суток на дорогах категорий IA-III и улицах групп А-Д, на остальных дорогах и улицах — в течение 3-х суток»).

— Надо понимать, что улицы старой части города очень узкие, газоны на них не шире 1,5 метров. То есть все деревья растут примерно в 75 сантиметрах от края проезжей части. А по ГОСТ край знака должен быть не ближе полуметра от края проезжей части. Получается, что все деревья, стоящие перед знаками неизбежно их закрывают. И если сносить насаждения перед каждым знаком, если такой прецедент случится — улочки старого города рискуют лишиться 80-90% своих деревьев и утратить привычный вид. При этом вся пыль, грязь и шум от машин полетят в окна к жителям, исчезнет тень летом, а температура улиц в жару будет выше на 10-15 градусов, чем обычно, — поясняют общественники.

Отметим, что на днях на встрече с представителем ГИБДД вместе с директором «Городского хозяйства» горожане пытались найти хоть какое-то решение, которое позволит сохранить деревья на улицах. В частности, было предложено размещение дублирующих знаков с левой стороны дороги или на выносной Г-образной конструкции, однако представитель ГИБДД заявил, что это не отменяет необходимости обеспечения видимости основного знака.

— Возникает вопрос, для чего тогда нужен дублирующий знак, как не для «повышения надежности восприятия информации участниками движения», то есть как раз для того, чтобы его гарантированно увидел любой водитель издалека и при подъезде увидел и основной?, — комментируют представители общественного движения.

Отметим, что по информации общественников уже отданы распоряжения по сносу деревьев на Рогатице, Великой и Козьмодемьянской, улицам.

Теги: Великий Новгород, благоустройство, озеленение

РЕКЛАМА

Еще новости

Старорусские парапланеристы не занимаются спортивными видами и не планируют в термических потоках воздуха. В солнечные безветренные дни  они летают либо рано утром, либо вечером.

Старорусские парапланеристы совершают полёты почти каждые выходные

Сейчас в Старой Руссе порядка 10-12 парапланеристов. Иногда к ним присоединяются парапланеристы из Великого Новгорода и Холма

15.05.2021 | Общество

Подведение итогов и награждение победительниц «Миссис бизнес Северо-Запад 2021» намечено на 6 июня.

Четыре жительницы Валдая участвуют в конкурсе «Миссис бизнес Северо-Запад»

В воскресенье в Валдае пройдёт открытие конкурса «Миссис бизнес Северо-Запад-2021»

15.05.2021 | Общество

В Роскомнадзоре на фоне требований WhatsApp призвали россиян чётко представлять риски, связанные с передачей своих персональных данных зарубежным компаниям.

С сегодняшнего дня WhatsApp может начать блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов

С 15 мая мессенджер WhatsApp начал применять меры в отношении пользователей, которые не приняли новую политику конфиденциальности

15.05.2021 | Общество

В районе деревни Мшага Новгородского района.

Под Великим Новгородом идёт проливной дождь с градом

В районе деревни Мшага Новгородского района выпал крупный град

15.05.2021 | Общество

Уточненные границы позволяют разграничить зону ответственности субъектов РФ за состояние  автомагистралей, лесных и сельхозугодий, охрану памятников, благоустройство территории, привлечение инвесторов, развитие туризма.

Новгородская область спорит с Псковской из-за границ территорий

Новгородская и Псковская области не могут поделить урочище Оклюжье

15.05.2021 | Общество

Место базирования подлодки «Великий Новгород»: Черноморский флот, Новороссийск.

Подводная лодка «Великий Новгород» нанесла удары по сирийским боевикам

Дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» нанесла 14 ударов ракетами «Калибр» по сирийским боевикам

15.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА