Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 апреля 2021
Елена Кузьмина

Командир Чудовского поискового отряда Елена Марцинюк о работах на местах боёв 2-й Ударной армии: «Картина открывается страшная»

Собеседником «НВ» в рамках проекта «Вахта Памяти-2021», который мы запустили совместно с областной поисковой экспедицией «Долина», стала командир Чудовского поискового отряда имени Александра Ерастова Елена Марцинюк.

Вместе со своими товарищами и Кировским поисковым отрядом «Верность» имени Германа Якшина чудовцы ведут сейчас работы в лесу на местах боёв, которые вела с фашистскими войсками 2-я Ударная армия, оказавшаяся в окружении в 1942 году. Она участвовала в Любанской наступательной операции, целью которой было снятие блокады Ленинграда.

Поисковики работают на заболоченном участке, где в апреле 1942 года вела бои за выход из окружения 111-я стрелковая дивизия. О том, как идёт поиск, нам рассказала Елена Марцинюк.

– Мы находимся на треугольнике площадью примерно в 15 квадратных километров между болотом Гажьи Сопки, урочищами Сенная Кересть, Приютино и деревней Глушица. Места здесь сложные. После снежной зимы воды много, так что с одними щупами работать трудно – помогают металлоискатели. Находим блиндажные городки, много кружек, котелков, другого личного снаряжения красноармейцев. По этим вещам определяем место, где могут находиться останки бойцов.

Посмотреть фотографию

Картина открывается страшная и нам, поисковикам, понятная. Видно, что дивизия шла с боями на прорыв, останавливалась, потом снова шла… Кто-то попадал под немецкие засады, нарывался на минные поля. Дивизия была придана 2-й Ударной армии, чтобы обеспечить выход из окружения, но тоже оказалась в западне. Немцы оседлали все перекрёстки просек, установили на них опорные пункты с пулемётами, лёгкими пушками и старались блокировать советские части. Мы прошли по местам двух серьёзных боестолкновений. Тут много настрела и с немецкой, и с русской стороны.

На подъём останков одного бойца уходит по полдня. Погода не способствует. Два дня шёл снег, вымокли, устали… Пока что удалось поднять 12 красноармейцев – рядовых и командира. Об этом можно судить по обуви – у одного были сапоги, у остальных – ботинки.

Удалось обнаружить четыре личных медальона. Два из них – пустые. Один, точно, уйдёт на экспертизу. Он в таком состоянии, чтобы лучше его исследовать в лабораторных условиях. Ещё один пытаемся расшифровать на месте, в базовом лагере, в полутора километрах от места поисковых работ.

Непросто это даётся, – настолько сильно расслоилась бумага в медальоне. Вытаскиваем по фрагменту, будем пытаться что-то рассмотреть, когда подсохнет. Делаем всё, что можем. Будет очень обидно, если не получится!

Посмотреть фотографию

Рядом с одним из медальонов нашли подписную ложку – на ней выцарапаны имя Коля и инициалы К. Н. И. Возможно, вместе с данными из медальона это поможет установить имя бойца.

Вечером возвращаемся в базовый лагерь и, честно говоря, сил остаётся только на то, чтобы почиститься, помыться и поужинать. Или вот как на днях – работали при свете фонаря с вкладышем из личного медальона. Некоторые старшие поисковики проводят лекции для молодых, рассказывают об истории войны на территории района. Но не только о ней.

Наш поисковый отряд состоит из совершенно разных людей, все работают отлично. К примеру, в поисковых работах участвуют петербуржцы, капитаны первого ранга братья Краморенко – Андрей и Михаил. Первый – доктор технических наук, второй – кандидат. Оба – водолазы, занимаются поъёмом речных, морских судов. В общем интереснейшая у них работа, и они рассказывают об операциях, в которых участвовали.

Заместитель командира отряда по полевой работе, ветеран поиска Павел Зубкин организует разведки в течение года и вахты. Живёт он в Москве, Руководящий работник, и тем не менее многие выходные занимается полевой работой. С 10 лет поднимает бойцов в разных районах области.

Наш земляк, чудовец Максим Селиванов – это и водитель-механик, и поисковик, человек обостренного чувства долга.

Камиль Дирар из Петербурга – тоже уроженец Чудова. Бизнесмен, ответственный человек и помощник командира. Можно очень много доброго рассказать о каждом нашем поисковике.

В прошлом году администрация района приобрела для нашего отряда походную баню, так что в этом году мы в ней спасаемся от холодов. Купили нам и новую палатку – обживаем. В остальном отряд живёт на личные средства – скидываемся на питание, снаряжение. Так что условия у нас походные, но достаточно комфортные.

Посмотреть фотографию

С кировским отрядом и его командиром Владимиром Поткиным мы работаем вместе уже не первый год. Он и называется «Верность», потому что много лет остается верен именно Чудовскому району. В состав отряда входят студенты железнодорожного техникума, где преподаёт Владимир Анатольевич. Возит с собой на поисковые работы молодёжь, в том числе детей из трудных семей, сирот.

Мы тоже регулярно обновляем свои ряды. Работают с нами студенты Чудовского техникума. Его руководитель Лариса Александровна Калинина сама всегда участвовала в поисковых работах. Она организует и встречи с поисковиками. 

С осени возобновим работу Школы начинающих поисковиков, в лучших традициях клуба «Орлёнок», который готовил чудовских подростков к поисковому делу с 1995 по 2005 год.

Все наши ребята – очень хорошие! Просто молодцы! Работают много – наравне с опытными поисковиками, несмотря на все бытовые сложности, погоду. На днях один парень нашёл второй медальон. Замечательная смена подрастает. Впереди ещё очень много работы, но мы нацелены на результат.

* * *

В преддверии дня Победы, 7 мая, чудовские и кировские поисковики проведут торжественную церемонию захоронения останков советских бойцов в деревне Тушино. И снова встретятся уже осенью – во время очередного этапа «Вахты Памяти».

Теги: ВахтаПамяти_2021, Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

РЕКЛАМА

Похожие новости

6 мая в районе Спасской Полисти, Исаевым Николаем Васильевичем при помощи четы Кузнецовых Василия и Юлии, поднят боец Власов Иван Иванович, 1902 года рождения

Во время весенней Вахты памяти в Новгородской области поисковики нашли останки 1500 солдат

В работе приняли участие более 2 тысяч человек в составе почти сотни отрядов

07.05.2021 | Общество

В октябре 2020 года Михаил Цепляев был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством»

Командир шимского поискового отряда «Память» Михаил Цепляев: «У нас одна цель – найти и поднять всех бойцов, до последнего солдата»

«Новгородские ведомости» совместно с поисковой экспедицией «Долина» продолжают совместный проект «Вахта памяти-2021»

06.05.2021 | Общество

Останки солдата Афонасия Герасимова и его личные вещи переданы поисковикам из отряда «Память сердца».

Найденные в Новгородской области останки красноармейца Афонасия Герасимова передадут родственникам в Тюмень

Останки солдата Красной Армии спустя почти 80 лет вернутся на родную тюменскую землю

06.05.2021 | Общество

С останками солдат обнаружены сломанная железная гильза от патрона 7,62х54, в которой найдены остатки вложенной в неё записки.

В Лычкове в неучтённом захоронении обнаружены останки 15 красноармейцев

Поисковики продолжают работать на территории Новгородской области в рамках весенней Вахты памяти

05.05.2021 | Общество

Жителю Самары передадут останки его родственника, погибшего в 1941 году в Марёвском районе

Жителю Самары передадут останки его родственника, погибшего в 1941 году в Марёвском районе

В Марёвском районе состоится торжественная передача останков красноармейца Александра Кошкина его родственникам

30.04.2021 | Общество

Благодаря работе поисковиков, накануне Дня Победы рядовой Тюшников будет захоронен

Вячеслав Богданов, командир группы имени 177 Любанской сд: «На нашу жизнь работы на Вахтах хватит»

Командир поисковой группы из Боровичей рассказал, сколько ещё лет нужно для завершения поисковых работ

27.04.2021 | Общество

Документальный спектакль о поисковой экспедиции «Долина» был создан силами Молодёжного театра республики Коми и добровольцами-поисковиками.

17 февраля в Старой Руссе пройдёт показ документального спектакля «Долина нашей памяти»

В феврале в Великом Новгороде, Старой Руссе, Холме, Чудове и Боровичах пройдут показы документального спектакля «Долина нашей памяти»

16.02.2024 | Общество

На выставке Новгородскую область представила боец поискового отряда «Шкраб» Ирина Родионова.

На выставке «Россия» в Москве представили находки новгородских поисковиков

Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина» приняла участие в выставке «Россия» в Москве

13.02.2024 | Общество

Василий Семёнов погиб в бою 30 июля 1942 года.

Парфинские поисковики установили имя красноармейца по подписной ложке

Участники поискового клуба «Долг» обнаружили останки 56 красноармейцев работали в районе деревень Радово и Большие Дубовицы в Парфинском районе

10.10.2023 | Общество

Поисковики продолжат работу по идентификации обломков самолётов.

Поисковики обнаружили в Парфинском районе обломки американского самолёта «Киттихаук» и советского У-2

Поисковые отряды «Скиф», «Сокол», «Новгородец» и «Берёзка» провели разведку на местах падения самолётов периода Великой Отечественной войны

21.06.2023 | Общество

Воинское захоронение в Мясном Бору является самым крупным в Новгородской области.

На мемориале в Мясном Бору прошла церемония захоронения останков 120 красноармейцев

Накануне Дня Победы на мемориале в деревне Мясной Бор прошла церемония захоронения останков 120 красноармейцев, обнаруженных поисковиками экспедиции «Долина»

08.05.2023 | Общество

Поисковикам удалось установить имена троих красноармейцев.

На парфинском захоронении Ясная Поляна предали земле останки 135 красноармейцев

В Парфинском районе прошла церемония захоронения останков солдат и офицеров, найденных поисковиками во время «Вахты Памяти»

08.05.2023 | Общество

Еще новости

Александр Розбаум и Илья Грохотов посетили парк «Красное поле».

В новгородском парке «Красное поле» проложат тропы из опилок и щепы

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и директор «Парков Великого Новгорода» Илья Грохотов посетили парк «Красное поле»

05.04.2025 | Общество

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА