09 мая 2021
Елена Кузьмина

В Великой Отечественной войне участвовали более 180 тысяч новгородцев

Фотография ©: РИА «Новости», expo.novarchiv.org

Сегодня, 9 мая, в России отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Новгородской области проходят торжественные мероприятия, посвящённые этой дате. Ключевым событием стало торжественное прохождение в Новгородском кремле сводного полка Новгородского территориального гарнизона.

В Новгородстате рассказали о хронике военных действий на территории будущей Новгородской области и о том, как работавшие в тылу наши земляки приближали День Победы. Напомним, что территория региона в годы войны входила в состав Ленинградской области.

22 июня 1941 года

Уже 22 июня, в первый день войны, в Ленинградской области было введено военное положение и объявлена мобилизация мужчин 1905-1918 годов рождения. Сражаться с врагом рвались не только те, кто подлежал призыву, но и те, кого в армию не брали: женщины, подростки, мужчины, негодные к военной службе по возрасту или состоянию здоровья. Поэтому 4 июля бюро обкома ВКП(б) приняло решение о формировании отрядов народного ополчения.

Всего из районов и городов будущей Новгородской области в ряды Красной Армии было призвано более 180 тысяч человек, более 35 тысяч воевали в партизанских отрядах и более 4500 ушли на фронт в составе отрядов народного ополчения.

Посмотреть фотографию
Июль 1941 года. Сольцы.
Деревня Теребони Батецкого района, подожжённая гитлеровскими войсками.

27 июня было начато строительство Лужского оборонительного рубежа на линии Шимск – Мшага – Медведь. Оборонительные сооружения строились по берегам рек Мста, Ловать, Пола.

На территории Хвойнинского, Пестовского и Боровичского районов в срок до 25 июля необходимо было построить шесть оперативных аэродромов. Для решения этих и других задач с 1 июля на территории области была введена трудовая и гужевая повинность. Тысячи жителей были мобилизованы на эти работы.

В 1941 году в Боровичском районе работали 9500 человек и с ними 150 лошадей. Жители Валдайского района к 1944 году отработали «на оборонке» 288150 человеко-дней, то есть в среднем ежедневно 1000 человек и 185 лошадей трудились на лесозаготовках, расчистке от снега дорог и аэродромов, строительстве дорог. Не меньше работали и жители других районов.

Масштабная эвакуация

8 июля 1941 года Леноблисполком принял решение об эвакуации населения, государственного и общественного имущества, сельскохозяйственной техники и скота. Население эвакуировалось по желанию. Значительная часть населения была вывезена в восточные районы области. Только в Боровичский район в 1941 году было доставлено более 11 тысяч человек, в том числе 5 тысяч детей из блокадного Ленинграда и 2 тысячи – из западного Приильменья.

Эшелоны с людьми и имуществом шли на Урал, в Вологодскую и Кировскую области. Для эвакуации одного только Окуловского бумажного комбината потребовалось 673 вагона под оборудование и 50 вагонов для эвакуации работников и их семей.  Ценное имущество, которое не могли вывезти, подлежало уничтожению, в том числе посевы.

В ноябре 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. Две трети районов образованной в 1944 году Новгородской области были оккупированы врагом, линия фронта проходила по Маловишерскому, Лычковскому, Дрегельскому и Мстинскому районам. Крестецкий, Валдайский, Окуловский, Любытинский, Хвойнинский, Пестовский, Боровичский, Опеченский и Мошенской районы до февраля 1944 года стали ближайшим тылом Северо-Западного и Волховского фронтов.

Всё для фронта

Промышленные предприятия восточных районов наладили выпуск продукции для нужд фронта: мины и снаряды, походные кухни и бани, тракторные прицепы и запчасти для автомобилей и многое другое. На боровичском комбинате «Красный керамик» ремонтировали танки. Швейные фабрики шили и чинили обмундирование. Разного рода артели вязали варежки, готовая продукция фронту комбината шили сапоги, рукавицы, солдатские тулупы, катали валенки.

Параллельно с выполнением оборонных заказов началось восстановление эвакуированных предприятий. Оборудование часто собирали из того, что осталось неэвакуированным за ненадобностью, а людей обучали с нуля. Так, на Боровичском механическом заводе в 1943 году работали 688 человек, из них 329 женщин и 111 подростков. 471 человек пришел на предприятие впервые.

Жизнь в тылу

Население прифронтовых районов с лихвой хлебнуло военного горя. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года на промышленных предприятиях был введен 11-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе и для всех категорий рабочих и служащих были отменены ежегодные отпуска.

С начала войны возникли трудности с обеспечением населения продовольствием и товарами первой необходимости. Уже в июле 1941 года были установлены временные нормы отпуска в одни руки на ряд товаров: мясо, рыба, молоко, консервы, яйца, сахар, чай, соль и др.

С 1 сентября 1941 года в городах и рабочих поселках ввели карточки на хлеб. Рабочим и инженерно-техническим работникам полагалось 600 граммов хлеба в день, служащим, иждивенцам, детям – 400 граммов. Вскоре хлебные карточки стали получать и жители сельской местности, которые не являлись колхозниками. Эти нормы действовали до конца войны, однако зимой 1942 года их пришлось снизить в два раза, так как все запасы муки были израсходованы, а поставки из госрезерва в первую очередь шли в армию и в Ленинград. При этом стоит учитывать, что хлеб был едва ли не единственным доступным продуктом. Крупы, картофель, овощи, сахар и прочее было в большом дефиците.

Новгород был очень сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Дети войны

К концу 1941 года стали возвращаться домой демобилизованные по инвалидности фронтовики. В городах и посёлках восточных районов размещались многочисленные госпитали. Многие девушки и женщины в свободное от работы и учебы время работали в госпиталях.

Многих детей война сделал сиротами. Таких детей были тысячи. Часть из них – в основном эвакуированных из Ленинграда – брали в семьи. Тех, кому исполнилось 14 лет, направляли на работу в колхозы или в училища ФЗО, а дальше – на завод. Для остальных пришлось спешно создавать детские дома. На 1 сентября 1944 года в Новгородской области имелся 21 детский дом, в которых числилось воспитанников 2861 человек. На 1 января 1946 года в области было уже 30 детских домов, и в них 3776 воспитанников.

9 мая 1945 года

Весть об окончании войны люди встретили всеобщим ликованием, которое продолжалось не один день. Вот как запомнился этот день Зое Николаевне Пахаревой из окуловской деревни Берёзовик: «...Утром 9 мая просыпаюсь, кричу: «Баба, почему ты меня в школу не разбудила?». А она подошла, поцеловала меня и сказала, что сегодня в школу не идти: закончилась война... Я посмотрела в окно на возвышенность, где в берёзовой роще была наша школа... У школы бегали, прыгали, ликовали дети. Я надела красное ситцевое платье – и бегом на праздник. Около сельсовета висел колокол – кусок рельсы, люди ударяли в него беспрерывно металлическим стержнем. Женщины вышли на улицу: вместо барабанов – тазики, вместо флагов – красные платки... Произносили речи, плакали, смеялись, но песен почему-то не пели... Не расходились до утра, ночи тогда были белые...».