Среда, 16 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 мая 2021
Елена Кузьмина

В Окуловском районе в годы войны работал 41 госпиталь

В годы Великой Отечественной войны на территории Окуловского района был развёрнут 41 госпиталь

Некоторые районы Новгородской области в годы Великой Отечественной войны оказались в прифронтовой полосе. Одним из них стал и Окуловский, где был развернут 41 госпиталь. Сюда поступали раненые сразу с нескольких фронтов, пишет газета «Окуловский вестник».

Госпитали размещались в Кулотине, Парахине, Окуловке, Боровенке, Торбине, деревнях Почеп, Селище, Ольгино, Поддубье, Ольховка, Кулаково, Концы. Назначение госпиталей было разным – эвакуационный, полевой передвижной, госпиталь легкораненых, хирургический, терапевтический, инфекционный.

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, военврач 1-го ранга запаса, бывший главный врач Парахинской больницы Владимир Бессер был назначен начальником эвакогоспиталя №2020 в Валдае. Позднее он проходил военную службу в качестве ведущего хирурга эвакуационных госпиталей № 2018-2020 на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах.

О работе прифронтовых госпиталей в первые дни войны можно судить из служебной записки Владимира Бессера: «Формирование госпиталя началось 23 июня. По плану должно было быть закончено за 10 дней. Между тем формирование велось усиленными темпами, и 26 июня уже частично госпиталь был подготовлен на 170 коек. 30 июня в госпиталь поступили 67 раненых. 1 июля – 351 раненый. В дальнейшем пополнение шло как санпоездами, так и местными поступлениями за счет жертв местных налетов аэропланов противника. Столь быстрое формирование госпиталя и быстрое его заполнение ранеными не дали в полной мере закончить его организационную работу, тем более что персонал по мобилизации прибыл в более поздние сроки. До этого времени работали в основном добровольцы и сандружинницы».

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится коллекция осколков снарядов, мин, пуль различных калибров, извлечённых хирургом Владимиром Бессером из тел раненых солдат и офицеров.

Из воспоминаний одного из врачей, работавшего в эвакуационном госпитале: «Несмотря на все усилия медиков, в наших госпиталях смертность была высокой. Также был большой процент инвалидов. Раненые к нам поступали в очень тяжёлом состоянии, после страшных ранений, некоторые – с уже ампутированными конечностями или нуждающиеся в ампутации, несколько дней проведшие в пути. А снабжение госпиталей оставляло желать лучшего. Но когда чего-то не хватало, медики сами занимались изобретательством, конструированием и рационализаторством.

Необходимо отметить ещё и то, что, несмотря на сложные, тяжёлые условия работы, в госпиталях строго велась документация. На каждого поступавшего раненого заполнялась анкета, где среди 27 пунктов были такие: чем ранен, диагноз при поступлении, первая помощь на месте, кем оказана, через какое время после ранения, способ транспортировки с поля боя, первичная обработка раны, где произведена, какое лечение оказывалось, осложнения раненого до поступления в госпиталь, данные о методах лечения в госпитале, куда выписан больной, если умер – данные патолого-анатомического вскрытия, краткий эпикриз.

Сведения на умерших по установленной форме заносились в Алфавитную Книгу умерших и велись во всех пунктах оказания медицинской помощи. Одним словом: через госпитали прошло много воинов, но всех сопровождал документ с итоговой записью: кому – снова в бой, кому – в тыловые госпитали на дальнейшее излечение, кому – в краткий реабилитационный отпуск, а кому – на вечный покой».

В 1944 году с постепенным освобождением Новгородской земли от фашистских захватчиков началась передислокация госпиталей за фронтами. Погибшие и умершие от ран в госпиталях воины навечно остались лежать в воинских захоронениях Окуловского района.

Теги: 9 мая, Великая Отечественная война, Окуловский район

РЕКЛАМА

Еще новости

Путёвки предоставляются детям в порядке очерёдности.

В Новгородской области 77 детей с инвалидностью получили от СФР путёвки в санатории

Всего с начала года в отделении СФР по Новгородской области выдали 560 бесплатных путевок детям, взрослым и их сопровождающим

15.07.2025 | Общество

Движение закроют от трассы Р-56 Новгород — Псков до дороги Великий Новгород – Нехино.

На полдня 16 июля закроют участок дороги на юго-западном обходе Великого Новгорода

Из-за съёмок фильма с 8:30 до 13:00 будет закрыт для проезда участок юго-западного обхода Великого Новгорода

15.07.2025 | Общество

Для выезда за границу животные должны пройти ветеринарный контроль.

За год из Новгородской области за границу уехали 86 собак и кошек

С начала 2025 года за рубеж с хозяевами отправились 18 домашних животных. Самыми популярными направлениями были Грузия и Узбекистан

15.07.2025 | Общество

На заседаниях комиссий собственники земли смогут согласовать границы участков.

В четырёх округах Новгородской области для землевладельцев проведут согласительные комиссии

В июле собственники земельных участков Боровичского, Пестовского, Чудовского и Новгородского округов смогут обсудить результаты комплексных кадастровых работ

15.07.2025 | Общество

Работу фонтана приостановили до окончания ремонта.

Фонтан на набережной Александра Невского в Великом Новгороде отключили на ремонт

В Великом Новгороде во время профилактических работ на сухом фонтане на набережной Александра Невского выявили дефекты

15.07.2025 | Общество

16 июля синоптики прогнозируют в регионе кратковременные дожди.

Влажная и жаркая погода сохранится в Новгородской области

До середины недели в Новгородской области будет стоять преимущественно дождливая погода

15.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА