Вторник, 27 июля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 мая 2021
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин поблагодарил главу Новгородского района за реализацию проектов в муниципалитете

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 20 мая, состоялось очередное заседание правительства Новгородской области. Оно было посвящено вопросам социально-экономического развития Новгородского района. 

Новгородский район занимает третью строчку по вкладу в валовый региональный продукт: по итогам прошлого года в ВРП области поступило более 11 млрд рублей или 4,2% от общего показателя по региону. По словам главы Новгородского района Олега Шахова, наибольшая доля приходится на обрабатывающие производства, сельское хозяйство и торговлю. 

В ближайшие годы на территории района появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Новгородская». Это позволит сформировать благоприятные условия для российских и иностранных компаний для развития высокотехнологичных производств в сфере машиностроения, радиоэлектроники, фармацевтической промышленности и других отраслей. По прогнозам, к 2030 году объем инвестиций резидентов составит более 8 млрд рублей. Планируется создать более 700 рабочих мест. Уже подписано семь проектов-соглашений с потенциальными резидентами. 

За два года планируется реализовать крупный инвестиционный проект холдинга «ТА GPOUP» по строительству битумного терминала, что позволит привлечь около 1,5 млрд рублей инвестиций. Терминал станет основным битумным хабом на Северо-Западе. 

Олег Шахов подчеркнул, что Новгородский район – активный участник национальных и приоритетных региональных проектов. Хорошие показатели у района – в сельском хозяйстве. 

– Район находится в лидерах по целому ряду агропромышленных показателей. По грантовой поддержке сельского хозяйства: здесь динамично и синхронно развивается не только крупный агробизнес, но и фермерские хозяйства. Создаются типовые кооперативы, которые заслуживают высокой оценки, в том числе, на федеральном уровне, – отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев. 

В стадии завершения – инвестиционный проект СППК «Новгородский аграрий». В прошлом году наиболее крупная аграрная инвестиция была тоже в Новгородском районе – это модернизация тепличного комплекса ООО «Трубичино». В 2022-2023 годах планируется расширение тепличного комплекса ООО «Экофорт» в деревне Лесная, объем инвестиций – 4,8 млрд рублей. Это позволит создать около 260 рабочих мест. 

Второй год район участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году будут капитально отремонтированы три образовательных учреждения и дом культуры в Савинском сельском поселении на сумму 24 млн рублей. Уже завершен ремонт одного из детских садов в районе. В 2022 году также планируется реализация двух проектов по программе в Бронницком и Лесновском поселениях по ремонту трёх социальных учреждений и реконструкции автомобильной дороги. 

Новгородский район ежегодно участвует в программе «Формирование современной городской среды». На этот год запланировано благоустройство двух общественных и пяти дворовых территорий в Панковке и Пролетарии. Заключены муниципальные контракты на ремонт почти 36 км дорог на сумму 120,8 млн рублей. Продолжается реализация регионального проекта «Дорога к дому»: планируется отремонтировать 16 км дорог на сумму 49 млн. 

В 2021 году району выделена субсидия в размере 62 млн рублей на дорожные работы. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется завершить работы по ремонту 18 участков автомобильных дорог общей протяженностью более 150 км дорог на общую сумму 825 млн руб.

В рамках нацпроекта «Образование» в этом году необходимо освоить 9,56 млн рублей. В том числе по проекту «Современная школа» будут созданы «Точки роста» в трёх школах. На это будет потрачено 6,3 млн рублей. 

Завершается строительство детского сада в посёлке Волховец на 140 мест: строительство ведется за счёт федеральных средств в рамках нацпроекта «Демография» и идёт с опережением. 

Ведётся работа и в сфере культуры. Строится дом культуры в деревне Новоселицы: финансирование составит 39,4 млн рублей. 

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» выделена субсидия в размере 37,6 млн на обустройство нового места воинского захоронения в деревне Мясной Бор. Первый этап завершен в прошлом году, работы должны быть завершены в 2022 году. Ещё одно захоронение будет приведено в надлежащее состояние в деревне Село-Гора Тёсово-Нетыльского сельского поселения. 

Большое внимание администрацией района уделяется расселению из аварийных домов и обеспечению жильём. В текущем году на эти цели в бюджете предусмотрено 54 млн рублей. Из них 34 млн будут направлены на расселение трёх многоквартирных домов, признанных аварийными: это 25 жилых помещений, в которых проживают 48 человек. 20 млн рублей – на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За два последующих года планируется расселить 11 многоквартирных домов, это позволит на 40% сократить фонд аварийного жилья в районе. 

В этом году по региональной программе капитального ремонта планируется выполнить работы в 49 многоквартирных домах, в 14 домах капремонт уже выполнен. Как подчеркнул первый заместитель губернатора Александр Дронов, в планах – ввести в эксплуатацию 70 тыс. кв. метров: показатель выполнен уже более чем на 50%. В прошлом году район перевыполнил установленный показатель на 120%. 

Александр Дронов также рассказал о планах комплексного развития территории на границе Великого Новгорода и Новгородского района. Здесь предполагается построить около 200 тыс. кв. метров жилья, социальные объекты, подъездной мост. Для реализации этого масштабного проекта планируется подать заявку на получение инфраструктурного кредита. 

Один из самых актуальных для района вопросов – обеспечение жителей качественной водой. До сентября для деревни Болотная будет приобретено и установлено оборудование для очистки воды. Также в этом году будет разработана проектно-сметная документация на строительство сетей водоснабжения в Трубичино и Григорово. Кроме того, до конца года будет построен газопровод в д. Савино и проведены изыскательные работы на строительство газопровода в Новой Мельнице. 

В своем докладе Олег Шахов подробно остановился на проблеме несанкционированных свалок. 

– Ввиду близости района к областному центру, проблема несанкционированных свалок для нас стоит достаточно остро. В этом году совместно с «Экосити» мы планируем на 10% повысить собираемость платежей за вывоз ТКО, начать оборудование контейнерных площадок в каждом населенном пункте района. Дополнительно будет оборудовано три контейнерных площадки в местах расположения туристических объектов и массового отдыха – на Рюриковом Городище, в Мясном Бору и пляже в деревне Ондвор. Разработана ПСД на рекультивацию свалки в деревне Дорожно, – рассказал Олег Шахов. 

– Реализация проектов в районе идет в плановом режиме и не требует дополнительных поручений и доработки. Благодарю главу за взаимодействие с правительством. Хочу еще раз обратить внимание на то, что район развивается и у людей возникает справедливое желание иметь условия жизни не хуже, чем в границах городской черты. На это должна быть направлена наша совместная работа, – отметил губернатор Андрей Никитин.

Теги: экономика, развитие, правительство, Новгородский район

РЕКЛАМА

Еще новости

Значительная часть проекта «Регион для людей» посвящена улучшению качества обслуживания жителей Новгородской области в медицинской сфере.

В Новгородской области стартует реализация масштабного проекта «Регион для людей»

Задача нового регионального проекта – упростить процедуру получения различных услуг жителями Новгородской области в сфере медицины, образования, трудоустройства

27.07.2021 | Общество

Зашифрованные данные будут храниться на SberCloud и дублироваться на DropBox и другие площадки, для создания проекта планируется привлечь 2-3 миллиона рублей.

В Великом Новгороде представят проект «Капсула времени»

Российские специалисты разработают сервис «Капсула времени» для передачи цифровых данных наследникам. Проект будет презентован на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Нов...

27.07.2021 | Общество

В результате ДТП пешеход доставлен в Новгородскую областную клиническую больницу.

В полночь «Мазда» сбила пьяного новгородца, переходившего дорогу на красный свет

На улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде «Мазда СХ-5» наехала на 23-летнего нетрезвого мужчину, который переходил проезжую часть на запрещающий сигнал све...

27.07.2021 | Общество

В Новгородскую область вернулась 30-градусная жара

Метеорологи обещают во вторник, 27 июля, повышение температуры воздуха в Новгородской области до 30-32 градусов

27.07.2021 | Общество

В 2021 году проведены четыре единовременных страховых выплаты в размере 1 млн рублей родственникам погибших на производстве, в том числе за предыдущие годы.

В 2021 году на производстве в Новгородской области погибли четыре человека

С начала года на территории Новгородской области произошёл 41 несчастный случай на производстве, четыре из них – со смертельным исходом

27.07.2021 | Общество

Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.

В Правительстве РФ одобрили закон об изъятии загранпаспортов у должников

В правительстве одобрили законопроект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж

26.07.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.07.2021 года

РЕКЛАМА