Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог Антонина Саволюк рассказала, чем полезно сыроедение и в каких случаях оно наносит вред здоровью.
– Когда диетолог Максимилиан Бирхер-Беннер ввёл в диетологии термин «сыроедение» и обосновал, что употребление сырых продуктов имеет несомненную пользу, он имел в виду не полный отказ от термической обработки продуктов, а всего лишь предложение включать сырые овощи, фрукты и прочее в рацион в большем количестве, – сообщила доктор. – Это, конечно, правильный и здоровый подход, потому что у большинства современных людей в ежедневном рационе недостаточно продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. А богаты ими сырые растения.
Известно, что часть витаминов разрушается при термообработке, поэтому сырые продукты должны быть в рационе каждый день. И общая калорийность такого рациона будет гораздо ниже. Риск избыточного веса и связанных с ним болезней уменьшается.
Между тем Антонина Саволюк предупредила, что если вся пища будет состоять только из сырых растений, при постоянной практике это грозит неприятностями. Вот некоторые из них:
- Грубая пища провоцирует гастрит, колит и прочие воспалительные заболевания пищеварительной системы.
- Сыроедение сопровождают постоянная усталость и ощущение дефицита энергии.
- Организм при сыроедении начинает испытывать дефицит многих витаминов и минералов, поскольку они просто не содержатся в сырой растительной пище либо их там мало. В первую очередь, это витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, кальций, карнитин, витамин D и другие.
Подробнее о рекомендациях Антонины Саволюк читайте в материале «Что нужно знать о сыроедении».