Вторник, 27 июля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июля 2021
Елена Кузьмина

Поисковики восстановят найденный на дне Малого Волховца под Великим Новгородом советский броневик

Фотография ©: из открытых источников

Участники Новгородской областной общественной организации «Поисковый отряд «Находка» обнаружили на дне реки Малый Волховец в Новгородском районе советский бронеавтомобиль.

Как рассказал «НВ» сегодня, 21 июля, командир отряда Александр Морзунов, поисковики проводили плановое обследование акватории реки, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои на подступах к Новгороду. Участники отряда искали самолёт и броневик, которые, по их данным, могли находиться на дне.

Самолёт поисковики пока не нашли, но обнаружили бронеавтомобиль.

– Сначала вели поиск локатором бокового обзора, который показал наличие предмета на дне реки, затем водолазы «Облводообъекта» опустились под воду и нашли машину, – сообщил командир отряда. – Броневик сильно занесло илом и всевозможным мусором, но он находится там, где и упал в реку 18 августа 1941 года, – лежит вверх колёсами. Это последний железный солдат, оборонявший Новгород перед тем, как его заняли гитлеровские войска.

Известна и история бронеавтомобиля БА-10 с 45-миллиметровой пушкой, который был довольно массовой машиной в советской армии. Согласно архивным данным он принадлежал 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник Иван Черняховский. Она вела оборону города в первые месяцы войны. Бой с участием броневика описан в журнале военных действий 28-й дивизии.

18 августа 1941 года солдаты 3-й и 28-й танковых дивизий были прижаты к берегу Малого Волховца, а немецкие войска вышли к Синему мосту. Для защиты переправы были выдвинуты бронеавтомобиль БА-10 и танк КВ. Они открыли огонь по врагу, но немецкие самолёты разбили танк КВ и окончательно разрушили мост, остатки которого вместе с броневиком рухнули на дно реки.

По словам Морзунова, под боевую машину уже заведены тросы, его готовят к подъёму. Поисковики рассчитывают в августе поднять машину, чтобы потом отремонтировать её. Возможно, броневик сможет участвовать в торжественных мероприятиях военно-исторического характера, сообщили в пресс-центре правительства области.

Примечательно, что поиск броневика в Малом Волховце вели уже не первый год. В 2013 году попытку найти его предприняли участники областной поисковой экспедиции «Долина», однако тогда им это не удалось. Было решено, что машину убрали со дна реки в советские годы, чтобы расчистить судоходный путь.

Ещё раньше, в 1970 году, ветеран Великой Отечественной войны москвич Владимир Копышев в письме старшему научному сотруднику Новгородского музея-заповедника Инне Адрюниной писал, что экипаж броневика состоял из механика-водителя, стрелка-радиста и артиллериста. На нём воевал командир разведроты лейтенант Александр Карлов, который в те августовские дни получил приказ направиться в штаб обороны Новгорода в Антониевом монастыре.

Карлов прибыл на броневике на Малый Волховец в самый разгар боя на правом берегу Волхова, рассказывал Капышев. Немцы обстреляли броневик и преградили ему путь. Карлов занял оборону на мосту. Гитлеровцы начали обстрел моста, разбили настил. В один из проёмов броневик попал колёсами и повис над водой. Вести огонь стало невозможно.

Лейтенант Карлов принял решение спешить экипаж с броневика, а машину зажечь. Сделать это не удалось, так как брюки и гимнастёрки у всех были мокрыми, и спички отсырели. Тогда было решено взорвать броневик. Граната внутри взорвалась, но за взрывом не последовал ни огонь, ни взрыв оставшейся боеукладки снарядов.

Оставаться рядом с бронеавтомобилем уже было нельзя, и Александр Карлов дал команду экипажу перебраться на правый берег. Именно в это время немецкий снаряд попал под броневик, и он рухнул в воду под мост.

Теги: Великая Отечественная война, история, память, поисковики, отряд «Находка»

РЕКЛАМА

Еще новости

Значительная часть проекта «Регион для людей» посвящена улучшению качества обслуживания жителей Новгородской области в медицинской сфере.

В Новгородской области стартует реализация масштабного проекта «Регион для людей»

Задача нового регионального проекта – упростить процедуру получения различных услуг жителями Новгородской области в сфере медицины, образования, трудоустройства

27.07.2021 | Общество

Зашифрованные данные будут храниться на SberCloud и дублироваться на DropBox и другие площадки, для создания проекта планируется привлечь 2-3 миллиона рублей.

В Великом Новгороде представят проект «Капсула времени»

Российские специалисты разработают сервис «Капсула времени» для передачи цифровых данных наследникам. Проект будет презентован на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Нов...

27.07.2021 | Общество

В результате ДТП пешеход доставлен в Новгородскую областную клиническую больницу.

В полночь «Мазда» сбила пьяного новгородца, переходившего дорогу на красный свет

На улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде «Мазда СХ-5» наехала на 23-летнего нетрезвого мужчину, который переходил проезжую часть на запрещающий сигнал све...

27.07.2021 | Общество

В Новгородскую область вернулась 30-градусная жара

Метеорологи обещают во вторник, 27 июля, повышение температуры воздуха в Новгородской области до 30-32 градусов

27.07.2021 | Общество

В 2021 году проведены четыре единовременных страховых выплаты в размере 1 млн рублей родственникам погибших на производстве, в том числе за предыдущие годы.

В 2021 году на производстве в Новгородской области погибли четыре человека

С начала года на территории Новгородской области произошёл 41 несчастный случай на производстве, четыре из них – со смертельным исходом

27.07.2021 | Общество

Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.

В Правительстве РФ одобрили закон об изъятии загранпаспортов у должников

В правительстве одобрили законопроект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж

26.07.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.07.2021 года

РЕКЛАМА