Вторник, 27 июля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июля 2021
Мария Клапатнюк

За первую половину года в Новгородской области произошло шесть аварий с участием электросамокатов

Большинство владельцев электросамокатов не имеют водительских прав.

Большинство владельцев электросамокатов не имеют водительских прав.

Фотография ©: из открытых источников

В Новгородской области за первую половину 2021 года зарегистрировано шесть аварий с участием электросамокатов, трое нетрезвых виновников ДТП привлечены к ответственности.

Как объяснил заместитель начальника Управления ГИБДД по Новгородской области Павел Макаров, пользователи электросамокатов могут относиться к категории и пешеходов, и водителей в зависимости от мощности средства передвижения.

— Самокат мощностью менее 250 Ватт относится к пешеходам, а если он более мощный, то его следует отнести к транспортным средствам, для управления которыми требуется категория «М». То есть водители электросамокатов с мощностью свыше 250 Ватт обязаны соблюдать правила дорожного движения и иметь права, – уточнил Павел Макаров.

При этом большинство владельцев электросамокатов не имеют водительских прав. Часть пользователей не знает о необходимости получать права, поскольку сообщать об этом нюансе консультанты магазинов не обязаны. 

— Когда едет мопед, пешеходы слышат звуки, которые он издаёт. А самокат едет бесшумно, что создаёт дополнительную опасность для окружающих. При этом электросамокаты могут разгоняться до 40 километров в час и больше. Авария при такой скорости будет очень травматичной, особенно учитывая, что средств защиты пользователи не носят, — дополнил и.о.начальника Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Виктор Гаврилов.

В случае нарушения ПДД или управления электросамокатом в нетрезвом виде водитель будет привлекаться к ответственности вплоть до лишения прав всех имеющихся категорий.

Теги: ПДД, ГИБДД, электросамокаты

РЕКЛАМА

Еще новости

Всего же в регионе COVID-19 обнаружили у 35 862 жителей

Ещё 159 новгородев получили положительный результат теста на ковид

За минувшие сутки в Новгородской области выявлено 159 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией

27.07.2021 | Общество

Зашифрованные данные будут храниться на SberCloud и дублироваться на DropBox и другие площадки, для создания проекта планируется привлечь 2-3 миллиона рублей.

В Великом Новгороде представят проект «Капсула времени»

Российские специалисты разработают сервис «Капсула времени» для передачи цифровых данных наследникам. Проект будет презентован на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Нов...

27.07.2021 | Общество

В результате ДТП пешеход доставлен в Новгородскую областную клиническую больницу.

В полночь «Мазда» сбила пьяного новгородца, переходившего дорогу на красный свет

На улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде «Мазда СХ-5» наехала на 23-летнего нетрезвого мужчину, который переходил проезжую часть на запрещающий сигнал све...

27.07.2021 | Общество

В Новгородскую область вернулась 30-градусная жара

Метеорологи обещают во вторник, 27 июля, повышение температуры воздуха в Новгородской области до 30-32 градусов

27.07.2021 | Общество

В 2021 году проведены четыре единовременных страховых выплаты в размере 1 млн рублей родственникам погибших на производстве, в том числе за предыдущие годы.

В 2021 году на производстве в Новгородской области погибли четыре человека

С начала года на территории Новгородской области произошёл 41 несчастный случай на производстве, четыре из них – со смертельным исходом

27.07.2021 | Общество

Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.

В Правительстве РФ одобрили закон об изъятии загранпаспортов у должников

В правительстве одобрили законопроект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж

26.07.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.07.2021 года

РЕКЛАМА