Вторник, 27 июля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июля 2021
Василий Дубовский

Как триммером по сердцу — новгородскому художнику Андрею Огневу пришлось уничтожить своё «Солнце мира»

Если серьёзно отнестись к предложенной Огневым идее «зелёных фестивалей», то в Великий Новгород приезжали бы художники косы из разных городов и стран, и город, ничего не теряя, приобретал бы нечто интересное и притягательное.

Если серьёзно отнестись к предложенной Огневым идее «зелёных фестивалей», то в Великий Новгород приезжали бы художники косы из разных городов и стран, и город, ничего не теряя, приобретал бы нечто интересное и притягательное.

Фотография ©: Василий Дубовский

Зелёный арт-объект появился на Окольном валу напротив станции «Скорой помощи» несколько дней назад, но жизнь его была недолгой. Видимо, не глянулся чиновникам из территориального управления Росимущества, в ведении которого находится памятник древнерусского военно-оборонительного зодчества — вал и ров Окольного города XIV-XVI веков. 

Во всяком случае, предпринимателю, ответственному по контракту за покос, поступила команда привести объект в порядок. И поскольку Огнев, творческий человек наёмного туда в сфере благоустройства, изначально был готов к любому из вариантов — нравится и не нравится — художества свои он выкосил. К сожалению для горожан. Всё-таки в большинстве своём люди реагировали на перформанс на траве позитивно. Как в соцсетях, так и на улице: стоило с кем-нибудь заговорить, можно было услышать, что это «здорово», «необычно», «красиво»... 

https://novvedomosti.ru/images/photos/137-2895-57.jpg

Ушёл Андрей Огнев из газонного искусства тоже красиво: перед тем, как взять в руки мотокосу, облачился в купеческий наряд. Пусть вас не смущают клетчатые штаны, блестящие кроссовки и экспромт с платком, легко превратившемся в чалму. По замыслу это Садко. 

Хотя могла быть и царевна Волхова. Именно эти две скульптуры из Кремлёвского парка художник покрасил в прошлом году. За что имел неприятности — был, как говорится, привлечён. Безусловно, тогда был элемент провокации. Хозяин-то там муниципалитет. Хочет красит, не хочет не красит. Огнев же кто такой, чтобы делать чужую работу? А сейчас? Вот со следами разрушения (осыпи) стоять валу не возбраняется — старость ему к лицу. Рисовать же на нём косой нельзя — дабы не искажать историю, наверное, ведь мы с этим теперь боремся. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/137-2896-97.jpg

Посмотреть на уничтожение картины «Солнце мира», как скромно назвал своё произведение художник, собрались журналисты, представители оппозиционной партии, отметилась и общественность — проходящая, но по большей части проезжающая. В общем, событие дня. 

Что это было? Самопиар Огнева-Садко? По факту не без того. Только факт мог быть и другой. Допустим, если серьёзно отнестись к предложенной Огневым идее «зелёных фестивалей» , то в Великий Новгород приезжали бы художники косы из разных городов и стран. И, ничего не теряя, город приобретал бы нечто интересное, притягательное. Назовите это фантазиями, чем угодно. Траву ведь никогда не поздно скосить под ноль. Но мы вообще-то люди. И не все хотят быть газоном.

Теги: Вал, Великий Новгород, Андрей Огнев

РЕКЛАМА

Еще новости

Значительная часть проекта «Регион для людей» посвящена улучшению качества обслуживания жителей Новгородской области в медицинской сфере.

В Новгородской области стартует реализация масштабного проекта «Регион для людей»

Задача нового масштабного регионального проекта – упростить процедуру получения различных услуг жителями Новгородской области в сфере медицины, образования, трудоустройст...

27.07.2021 | Общество

Зашифрованные данные будут храниться на SberCloud и дублироваться на DropBox и другие площадки, для создания проекта планируется привлечь 2-3 миллиона рублей.

В Великом Новгороде представят проект «Капсула времени»

Российские специалисты разработают сервис «Капсула времени» для передачи цифровых данных наследникам. Проект будет презентован на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Нов...

27.07.2021 | Общество

В результате ДТП пешеход доставлен в Новгородскую областную клиническую больницу.

В полночь «Мазда» сбила пьяного новгородца, переходившего дорогу на красный свет

На улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде «Мазда СХ-5» наехала на 23-летнего нетрезвого мужчину, который переходил проезжую часть на запрещающий сигнал све...

27.07.2021 | Общество

В Новгородскую область вернулась 30-градусная жара

Метеорологи обещают во вторник, 27 июля, повышение температуры воздуха в Новгородской области до 30-32 градусов

27.07.2021 | Общество

В 2021 году проведены четыре единовременных страховых выплаты в размере 1 млн рублей родственникам погибших на производстве, в том числе за предыдущие годы.

В 2021 году на производстве в Новгородской области погибли четыре человека

С начала года на территории Новгородской области произошёл 41 несчастный случай на производстве, четыре из них – со смертельным исходом

27.07.2021 | Общество

Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.

В Правительстве РФ одобрили закон об изъятии загранпаспортов у должников

В правительстве одобрили законопроект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж

26.07.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.07.2021 года

РЕКЛАМА