Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2021
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин обсудил с общественниками стратегию развития Новгородской области

Вчера, 22 июля, губернатор Андрей Никитин обсудил с представителями общественности региона новый проект по разработке предложений в программу развития Новгородской области, основанный на непосредственном участии жителей. На встрече присутствовали специалисты различных отраслей экономики, сферы культуры, спорта, здравоохранения, предприниматели, научные работники, сообщили в пресс-службе правительства региона.

– В Новгородской области есть стратегия социально-экономического развития на ближайшие годы. Это серьёзный и обоснованный документ. Когда мы приступали к его разработке, мы прежде всего исходили из тех возможностей, которые были на тот момент, и из тех запросов, которые формулировали жители в тот период. Одной из первых задач была задача приведения дорог в нормативное состояние. Этот вопрос благодаря помощи президента мы активно решали и решаем. Опорная сеть дорог сейчас в целом в нормативном состоянии, и мы идём дальше, – подчеркнул губернатор, открывая заседание. 

Он отметил, что серьёзная работа также идёт по созданию качественной системы водоочистки и водоподготовки в районах области, есть планы по улучшению системы газоснабжения, развитию первичного звена здравоохранения, ремонту и строительству школ, благоустройству территорий. 

Жители активно участвуют в проектах инициативного бюджетирования, и, по словам губернатора, реализация таких проектов, как «Формирование комфортной городской среды», «Народный бюджет», «Дорога к дому» и Проект поддержки местных инициатив – хороший опыт работы, который позволяет определять приоритеты развития территорий на основании запросов граждан. Проекты получают региональное финансирование, побеждают в федеральных конкурсах и реализуются с участием господдержки. 

– Мы должны подняться на новую ступень в планировании жизни вокруг себя, сформировать обновленную стратегию развития региона или, как мы договорились ее называть, – «Народную программу». Она не должна ограничиваться вопросами благоустройства и инфраструктурными вопросами. Она будет затрагивать все сферы экономической и социальной жизни на всех наших территориях, – сказал Андрей Никитин. 

Глава региона подчеркнул, что работа и социальная инфраструктура должна появляться там, где живут люди. 

– Такую задачу ставит перед нами президент России, на это направлены те программы, которые создаются на федеральном уровне, и, по сути, Народная программа – сверка наших перспективных планов с задачами, которые обозначает президент и заявляют жители нашей области, – заявил губернатор.

Андрей Никитин предложил члену Общественной палаты Российской Федерации Артёму Кирьянову взять на себя координацию работы экспертной группы по формированию предложений в народную программу. 

Артём Кирьянов, говоря об участии в реализации планов по созданию народной программы, подчеркнул большое значение прямого общения с жителями области, досконального изучения их потребностей и различных по формату запросов: начиная от ямочного ремонта или вопроса, где и какое дерево посадить, заканчивая системными вопросами, такими, например, как создание административного центра в Новгородском районе. 

– Народная программа должна дать среднесрочную перспективу, пятилетний план, который будет учитывать и законодательное подкрепление, и исполнение функций государственной власти и местного самоуправления, и интересы людей, – сказал Кирьянов, отметив, что люди реально оценивают ситуацию, у них нет заоблачных ожиданий. У всех понятный запрос на улучшение качества в системах ЖКХ, здравоохранения и других важных для жизни человека сферах.

По информации председателя  Общественной палаты Новгородской области Татьяны Шибановой, народная программа подразумевает не только народную инициативу, но и народный контроль. Чтобы это реально работало, планируют создать единую цифровую платформу. 

По словам члена общественной палаты Новгородской области, директора библиотечного центра «Читай-город» Ольги Макаровой, в последнее время облик учреждений культуры региона заметно меняется, и это результат участия в федеральных инициативах, в программах национального проекта «Культура», вклад региона в развитие инфраструктуры культурной сферы. Запрос жителей на улучшение сферы культуры большой, поэтому предложения будут сформированы, ведь проблем за минувшие десятилетия накопилось много и их невозможно решить сразу. 

– Понятно, что за один день изменения не произойдут, но первый шаг нужно делать, это – шаг на перспективу. Практика последних четырёх лет показывает, что невыполнимых задач не бывает. Мы ставим эти задачи, двигаемся к ним, и находим ответы на все, казалось бы, самые нерешаемые вопросы. Уверен, что так будет и на этот раз, что та работа, которую мы с вами сделаем, принесёт необходимые результаты, – сказал губернатор Андрей Никитин.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, развитие, перспективы

РЕКЛАМА

Еще новости

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА