Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 июля 2021
Ирина Кокоркина

В Правительстве РФ одобрили закон об изъятии загранпаспортов у должников

Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.

Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.

Фотография ©: Владимир Гердо /ТАСС

Правительственная комиссия одобрила проект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж, сообщает сегодня, 26 июля, РИА «Новости» со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

По его словам, эта мера также затронет людей, которых признали невыездными из-за неисполнения ими судебных решений. Он отметил, что документы во всех случаях должны направлять в выдавший их государственный орган.

— После исполнения своих обязательств должник сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения, — пояснил юрист.

Проект также вводит обязанность для всех инстанций, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного человека, довести до него эту информацию.

— В течение дня должно быть направлено электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления, — подчеркнул председатель правления АЮР.

По его словам, проект предусматривает и ряд других новаций: так, он устанавливает законодательные основания для признания заграничных паспортов недействительными.

— Компетентные органы получат полномочия проводить проверки с целью установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность, — добавил Владимир Груздев.

Признанные недействительными документы будут изымать. Такие меры затронут владельцев удостоверений при изменении фамилии, имени, даты рождения и пола.

— Согласно предлагаемым нормам загранпаспорт будет признаваться недействительным по истечении шести месяцев после наступления соответствующих обстоятельств. Таким образом, у человека, изменившего имя, будет полгода, чтобы сменить заграничный паспорт, — пояснил он.

Он отметил, что документ будет недействителен, если его оформили по недостоверным бумагам или его владелец потерял российское гражданство: либо вышел из него добровольно, либо было принято решение об отмене предоставления человеку гражданства.

Принятие законопроекта, по словам юриста, позволит устранить правовую неопределенность в вопросах признания заграничных паспортов недействительными.

Теги: загранпаспорт, долги

РЕКЛАМА

Еще новости

По данным Федерального центра медицины катастроф, в результате инцидента в Пермском госуниверситете погибли шесть человек.

Губернатор Андрей Никитин выразил соболезнования в связи с трагедией в Пермском университете

Губернатор Новгородской области выразил соболезнования главе Пермского края Дмитрию Махонину в связи с трагедией в Пермском университете

20.09.2021 | Общество

Призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей.

Новгородские водители автобусов участвуют во всероссийском конкурсе

Новгородские перевозчики принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучший водитель автобуса»

20.09.2021 | Общество

В небе над Великим Новгородом появилось северное сияние

В небе над Великим Новгородом появилось северное сияние

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал красивейшие снимки Северного сияния

20.09.2021 | Общество

Блокадники и награждённые за оборону Ленинграда получат единовременные выплаты в 50 тысяч рублей.

Владимир Путин подписал указ о новых выплатах блокадникам

По указу президента России блокадники и награждённые за оборону Ленинграда получат выплаты в 50 тысяч рублей

20.09.2021 | Общество

Гроб с останками Ефима Коптева передан поисковому клубу «За Родину!» из Белгородской области. По возвращению поисковики передадут останки родственникам  — для погребения рядом с женой и детьми.

Новгородские поисковики передали останки рядового Ефима Коптева в Белгородскую область

Останки красноармейца Ефима Коптева были найдены поисковиками отряда «Новгородская кадетская рота» в воронке в 20 метрах от трассы М-10

19.09.2021 | Общество

В этой могиле лежат бойцы 225-й стрелковой дивизии, оборонявшей Новгород от немецко-фашистских захватчиков.

Приведено в порядок второе воинское захоронение на Рождественском кладбище Великого Новгорода

Мемориальная группа экспедиции «Долина» привела в порядок два братских захоронения на Рождественском кладбище Великого Новгорода

19.09.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА