Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июля 2021
Редакция

Эксперты «Архипелага 2121» в Великом Новгороде представили сценарии развития России

Участники и эксперты форсайта «100-летний горизонт», завершившегося на проектно-образовательном интенсиве «Архипелага 2121» в Великим Новгороде, представили перечень глобальных вызовов, с которыми Россия может столкнуться в ближайшие десятилетия, а также набор ставок, которые могут лечь в основу долгосрочных стратегий развития страны. Предложения касаются участия в климатической повестке и энергопереходе, развития высшего образования и науки, развития технологического бизнеса и реализации широкой социальной повестки. 

Эксперты сформулировали 15 тезисов о будущем по направлениям: экономика, макрополитика, картина мира и отношения с природой, техносфера, культура и общество. 

Футурологи, участники форсайта, отметили, что мировые вызовы будут менять национальную политику и формировать сквозную глобальную политику. По их мнению, появятся новые типы капитала, отражающие природное, культурное, социальное и интеллектуальное достояние сообщества, как следствие может образоваться ценностный капитал. 

Также команда форсайта представила перечень ставок, которые могут лечь в основу стратегических решений в будущем:

  • Культивация природного капитала
  • Опережающие решения для климатического кризиса
  • Лидерство «умных экосистем» и новой АПК
  • Сети малых экспериментальных поселений
  • Новая культура здоровья и здоровые города
  • Система сопровождения жизненного цикла человека
  • Многоуровневый стратегический диалог

Участники рабочей группы точно сформулировали вызовы. Но для того, чтобы стартапы могли их использовать в работе над своими проектами, их следует доработать, отметил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. 

– На следующем шаге необходимо посчитать, как эти факторы влияют друг на друга, где есть петли обратной связи, где они друг друга разгоняют, а где – взаимно компенсируют. На основе этого может появиться модель, которая обладает свойствами прогноза, – сказал он. 

– Вызовы сформулированы достаточно точно, я бы добавил к ним, если говорить о столетней перспективе, вызовы, связанные с деятельным долголетием, тем, как будет меняться жизнь сообществ, отдельных людей, а также тренд на индивидуализацию всего – медицины, образования, услуг – всего, что мы делаем. Исходя из этого, я бы сделал ставку на то, что будет в максимальной мере удовлетворять потребности людей и делать их счастливыми в части образования, самореализации и здоровья, – отметил председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Форсайт «100-летний горизонт» проходил в Великом Новгороде с 21 по 27 июля в рамках первого этапа «Архипелага 2121». По задумке организаторов на этом этапе участники формируют список вызовов, прогнозов, трендов и сценариев будущего России. Далее, на втором этапе интенсива, эти материалы передаются стартапам и командам, которые учитывают их при доработке и реализации своих проектов. На третьем этапе интенсива решения технологических команд, доработанные с учетом результатов форсайта, будут включены в программы развития вузов, городов и регионов. 

Теги: Архипелаг 2121, форсайт, Россия, будущее, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до конца следующей недели.

В Великом Новгороде приступили к ремонту мемориала воинам 3-й танковой дивизии

Начались работы по благоустройству мемориала воинам 3-й Краснознамённой танковой дивизии, погибшим в боях за Новгород в августе 1941 года

16.04.2025 | Общество

Ребята в детских комнатах могут играть, читать, выполнять домашние задания и находятся под присмотром взрослых.

В новгородской школе №36 и детсаду «Солнышко» появились детские комнаты

Дети сотрудников образовательных учреждений могут находиться в детских комнатах, оборудованных в соответствии с требованиями стандарта семейноцентричности

16.04.2025 | Общество

17 апреля в Новгородской области будет прохладнее и пройдут дожди.

Апрель установил в Великом Новгороде новый температурный рекорд

Воздух в Великом Новгороде 15 апреля прогрелся до 19,1 градуса, установив температурный максимум

16.04.2025 | Общество

Палы травы приводят к гибели животных, вредят почве и ставят под угрозу частные дома.

На землях Новгородского округа ввели особый противопожарный режим

На период особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, использование открытого огня

16.04.2025 | Общество

Мероприятия пройдут у памятника Александру Невскому на берегу Волхова в Великом Новгороде.

Новгородцы отметят 783-ю годовщину победы в Ледовом побоище

На набережной Александра Невского в Великом Новгороде пройдёт торжественное мероприятие в честь годовщины победы над немецкими рыцарями на Чудском озере

16.04.2025 | Общество

Событие открыли заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко и глава Старорусского округа Елена Комарова.

В Старой Руссе проходит конференция, посвящённая истории геноцида советских граждан в годы войны

В Старой Руссе проходит конференция «Карта геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области. Хронология событий»

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА