Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июля 2021
Мария Клапатнюк

Участники «Архипелага 2121» займутся проектировкой беспилотной трассы, часть которой пройдёт по маршруту Москва — Санкт-Петербург

Больше тысячи технологических команд — около трёх тысяч человек — примет участие в акселерационной программе интенсива «Архипелаг 2121», которая стартовала во вторник, 27 июля. Из соображений эпидемиологической безопасности она пройдёт полностью в режиме онлайн, сообщили в пресс-службе одного из организаторов мероприятия Платформы Национальной технологической инициативы.

Второй этап предполагает взаимодействие действующих стартапов, работающих в сфере сквозных технологий — ключевых научно-технологических направлений, оказывающих существенное влияние на развитие рынков будущего с индустриальными партнерами.

— Отбор стартапов начался ещё в мае. Все проекты, заявленные на «Архипелаг 2121», опубликованы на витрине проектов (в специальном разделе на сайте интенсива). Доступ к витрине получили десятки корпораций и крупных компаний. Одновременно с индустриальными партнерами все проекты оценивают профессиональные отраслевые эксперты, — рассказали организаторы.

Команды с 27 июля по 4 августа ждёт насыщенная онлайн-программа: кросс-питчи, встречи с экспертами, индустриальными партнерами и инвесторами. С участниками будут работать следующие акселераторы: WINbd, SOLYANKA (rutech), HSE Inc, GenerationS, Путеводитель по инновациям, Политех (CFD GROUP), Иннопорт.

С командами будет также работать около сотни индустриальных заказчиков из разных сфер: промышленные технологии, образовательные технологии и HR-проекты, социальные проекты, нейротехнологии и искусственный интеллект, «умный город» и «умный дом», энергетика и чистые технологии, финансовые технологии.

— Мы ориентируемся на то, чтобы было как можно больше различных сделок, – соглашения о пилотировании, о внедрении решений, — отметил руководитель направления развития команд Университета 20.35 Станислав Триерс.

В фокусе будут стартапы и решения в области электродвижения, логистических систем, прежде всего связанных с использованием беспилотников в воздухе, на воде и на земле. На интенсиве запланирована проектировка развития первой в России беспилотной трассы, часть которой пройдет по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Особое внимание будет уделяться решениям, связанным с использованием гаджетов для мониторинга и управления состоянием здоровья, в том числе персонализированных медицинских помощников, а также проектов, связанных с умным, энергоэффективным автономным жильём.

Также на «Архипелаге 2121» пройдут защиты участников ключевых программ Фонда содействия инновациям, среди которых «УМНИК» и «Старт». Подать заявку на участие в ключевых программах ФСИ имеют возможность все команды интенсива.

После интенсива работа со стартапами продолжится, организаторы сориентируют их в мерах поддержки, помогут в продвижении по дорожной карте.

Помимо акселератора, на втором этапе «Архипелага 2121» в гибридном режиме (онлайн и очно в Великом Новгороде) будет вестись работа ещё по шести трекам:

Форсайт новых рынков НТИ. Участники трека получат возможность спланировать, в каких сферах есть новые точки роста для бизнеса.

Рынки и проекты-маяки. На Архипелаге 2121 впервые будут подробно представлены утвержденные правительством проекты-маяки — группа стратегических инициатив, которые позволят создать в стране емкие рынки высокотехнологичной продукции. На рабочих сессиях будут обсуждаться следующие проекты: автономное судовождение (рынок НТИ MariNet), беспилотная аэродоставка грузов (AeroNet), высокоавтоматизированный электро- и водородный транспорт в городах (TechNet), беспилотные логистические коридоры (первый маршрут — Санкт-Петербург – Москва, на автотрассе М-11, AutoNet), персонализированные медицинские помощники (HealthNet), а также несколько потенциальных проектов-маяков.

Сквозные технологии. На треке определят задачи новых Центров компетенций НТИ, которые будут создавать прорывные проекты и продукты в области водородных технологий, бионической инженерии в медицине, интеллектуальной инфраструктуры для связи 6G и др.

«Точки кипения Hi-Tech». На базе корпоративных «Точек кипения Hi-Tech» будет разворачиваться всероссийское движение рационализаторов. «Точки» станут площадкой для сборки и развития корпоративных сообществ, а также местом для совместной проектной работы с внешними технологическими предпринимателями, фрилансерами и стартапами. Работа над этим будет вестись на треке.

Развитие региональных технологических сообществ. У участников трека будет уникальная возможность поработать в очном формате с представителями более 100 команд сети «Точек кипения», обменяться опытом развития и поддержки сообществ в условиях пандемии. Главной ценностью совместной работы станет обновленная стратегия развития сети, которую команды представят уже 3 августа участникам и партнерам экосистемы НТИ

Лаборатории школ мышления и оценки гуманитарного воздействия (ОГВ). Сессии по разбору кейсов команд с лабораториями школ мышления и лабораторией ОГВ.

Проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2121" для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий, проходит с 21 июля по 10 августа в рамках Года науки и технологий в России. Ожидается, что участники за это время создадут и представят обновленный образ будущего России, а также смогут развить собственные проекты и принять участие в разработке новых механизмов развития университетов и городов.

Теги: Архипелаг, проект, акселерационный интенсив

РЕКЛАМА

Еще новости

Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

билайн запустил акцию с кешбэком за пополнение кошелька в Steam. Оператор вернёт 5% с каждого перевода на российский аккаунт с баланса телефона

16.04.2025 | Общество

Тем, кто хочет увидеть северное сияние, Александр Парамонова посоветовал отправляться за город, где небо не засвечено огнями.

Ночью в небе над Великим Новгородом вновь полыхало северное сияние

Причинами появления северного сияния в новгородском небе стали вспышка на Солнце и высокая геомагнитная активность

16.04.2025 | Общество

Автопробег пройдёт по городам-героям на территории России и Республики Беларусь.

Герои России примут участие в автопробеге по городам-героям

Московская городская дума объявит о старте масштабного патриотического проекта «Города-герои – города Героев»

16.04.2025 | Общество

В Любытине и Неболчах готовятся к открытию мемориалов «Вечный огонь».

В Любытине и Неболчах проводят монтаж мемориалов «Вечный огонь»

В посёлках Неболчи и Любытино специалисты «Газпром» занимаются наладкой системы подачи газа к мемориалам «Вечный огонь»

16.04.2025 | Общество

17 апреля синоптики обещают в регионе 12-17 градусов и небольшой дождь.

Апрель подарит жителям Новгородской области летнее тепло

К концу рабочей недели воздух в Новгородской области прогреется до 25 градусов

16.04.2025 | Общество

В регионе более 230 автодорог к 388 местам исторической памяти и воинской славы.

Дороги к мемориалам и захоронениям в Новгородской области отремонтируют к 1 мая

В Новгородской области подрядчики начали подготовку дорог к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА