Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 августа 2021
Мария Клапатнюк

В семи районах Новгородской области проводят обследование мест массового захоронения убитых фашистами мирных жителей

Заседание началось с награждения участников проекта за вклад в расследование и обнародование трагедии мирных жителей, погибших в годы войны у деревни Жестяная Горка Батецкого района, и создание на этом месте мемориального комплекса

Заседание началось с награждения участников проекта за вклад в расследование и обнародование трагедии мирных жителей, погибших в годы войны у деревни Жестяная Горка Батецкого района, и создание на этом месте мемориального комплекса

Фотография ©: mpv-video.ru

В правительстве Новгородской области прошло заседание региональной рабочей группы всероссийского проекта «Без срока давности». В рамках рабочей повестки участники заседания обсудили итоги реализации проекта в 2021 году и обозначили задачи на предстоящее полугодие. 

– Для нашей территории этот проект – особенный. В годы Великой Отечественной войны Новгородская область стала одним из тех мест, где нацистские преступники и их пособники жестоко расправлялись с мирным населением. И сегодня наша с вами задача – максимально широко распространить историческую правду о событиях тех лет и не допустить попыток фальсификации истории, – отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. 

Заседание началось с награждения участников проекта за вклад в расследование и обнародование трагедии мирных жителей, погибших в годы войны у деревни Жестяная Горка Батецкого района, и в создание на этом месте мемориального комплекса. Как сообщили в минспорта и молодёжной политики региона, благодарственные письма губернатора Новгородской области вручены представителям поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова, сотрудникам Государственного архива новейшей истории, военного комиссариата, министерства культуры Новгородской области и администрации Батецкого района. 

Проект объединяет несколько направлений. Прежде всего это поисковая деятельность. Обследование мест массового захоронения мирных жителей сейчас ведётся на территории семи муниципалитетов: Батецкого, Парфинского, Новгородского, Шимского, Поддорского, Парфинского и Демянского районов. В рамках архивной работы изданы сборники рассекреченных документов, подготовлена видеолекция преподавателя НовГУ доктора исторических наук, профессора Михаила Петрова, проводится активная выставочная деятельность. 

Просветительская работа объединила комплекс мероприятий для молодёжи и творческие проекты. В январе 2021 года на сцене Новгородского театра драмы имени Достоевского состоялся премьерный показ первого российского спектакля о Нюрнбергском процессе «И воздастся вам». В новом театральном сезоне спектакль будет приурочен к дате начала Нюрнбергского процесса в ноябре 2021 года. 

Проект «Без срока давности» реализуется на территории Российской Федерации с 2019 года и направлен на сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений в период Великой Отечественной войны.

Теги: Без срока давности, Великая Отечественная война, Елена Кирилова

РЕКЛАМА

Еще новости

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления

Рушанин проведёт в колонии 15 лет за развратные действия над падчерицей

Житель Старой Руссы осужден на 15 лет лишения свободы за неоднократные преступления в отношении несовершеннолетней

15.10.2021 | Общество

Расследование продолжается

Полицейские задержали жителя Омска, выманившего более 60 тысяч у пенсионерки из Новгородского района

В Новгородской области раскрыто дистанционное мошенничество в отношении пожилой новгородки, совершенное жителем Омска

15.10.2021 | Общество

Картой «Забота» пользуются в регионе более 23 тысяч человек.

Пенсионеры по возрасту теперь тоже могут воспользоваться новгородской дисконтной картой «Забота»

Получателей карты «Забота» расширился, её могут получить женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет

15.10.2021 | Общество

Вакцинацию в университете будет проводить Медицинский центр НовГУ. Сделать прививку можно и в любой другой медицинской организации

В Новгородском университете вводится обязательная вакцинация сотрудников от коронавируса

С 18 октября отказавшихся сделать прививку преподавателей переведут на дистанционный режим работы со студентами. После 15 декабря их отстранят от работы.

15.10.2021 | Общество

В Окуловском районе судебные приставы заставили должника по алиментам устроиться работать на пилораму

В Окуловском районе судебные приставы заставили должника по алиментам устроиться работать на пилораму

Мужчина, занимавшийся собирательством ягод и грибов в лесу, задолжал более 250 тысяч рублей на содержание сына

15.10.2021 | Общество

Население просят быть внимательными к своей безопасности и осторожными

Ночь с пятницы на субботу на Новгородчине будет ветреной

Ночью 16 октября местами по региону ожидается усиление юго-западного ветра порывами до 16 метров в секунду

15.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА