Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

22 августа 2021
Мария Клапатнюк

Шесть районов Новгородской области получат бюджетные кредиты на погашение долгов

Сегодня, 22 августа, губернатор Андрей Никитин подписал соглашения с главами шести районов Новгородской области – Чудовского, Хвойнинского, Старорусского, Пестовского, Боровичского, Маловишерского – о предоставлении им бюджетного кредита для погашения долговых обязательств по коммерческим займам. Аналогичное соглашение будет подписано и с Великим Новгородом.

В пресс-службе правительства отметили, что в соответствии с решением правительства России, из федерального бюджета Новгородской области был предоставлен бюджетный кредит для замещения коммерческих кредитов в объёме более 2 миллиардов рублей. Это позволит за пять лет сэкономить на обслуживании долга 760 млн рублей: в том числе, в областном бюджете около 160 млн рублей, в местных бюджетах – более 600 млн рублей. Бюджетные кредиты получат муниципалитеты, у которых рыночные заимствования превышают 25% от налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

Средства, сэкономленные за счет замены коммерческих кредитов, будут направлены на решение значимых для населения вопросов – на ремонт учреждений образования, культуры, спорта, обеспечение в них пожарной и антитеррористической безопасности, на благоустройство городских территорий, на исполнение судебных решений, предписаний надзорных органов, на создание площадок накопления твердых коммунальных отходов, и прочие социальные задачи.

К примеру, в Старорусском районе в этом году планируют разработать проектно-сметную документацию по комплексному ремонту одной из городских школ. 

– По решению президента мы собираемся ремонтировать школу комплексно, не отдельно взятыми элементами. В последующем, эти суммы до 2026 года позволят нам тратить средства на проектно-сметные документации школ не только города, но и района. На меры безопасности в обеспечивающей инфраструктуре. В первую очередь это школы и дошкольные учреждения, — отмели глава района Александр Розбаум.

В Хвойнинском муниципальном округе сэкономленные в бюджете средства будут потрачены на создание систем безопасности в школах и установку контейнерных площадок для ТКО. 

В Пестове в течение пяти лет деньги будут направляться на благоустройство зон отдыха и мест массового пребывания граждан.

В Боровичском районе средства будут направлены на капремонт спортивных сооружений, создание площадок накопления ТКО, разработку проектно-сметной документации на ремонты в образовательных учреждениях.

В Маловишерском районе средства будут направлены на обеспечение безопасности муниципальных учреждений и учреждений социально-культурной сферы.

 В Чудовском районе средства будут направлена на оплату проектно-сметной документации строительства, реконструкции и ремонта социально-значимых объектов.

— В последние годы правительство России постоянно проводит работу по улучшению ситуации с бюджетами регионов. У нас появляется больше денег, в том числе, за счет нацпроектов. Но одна из проблем, которая существует в муниципалитетах, это те коммерческие кредиты, которые когда-то были взяты и требуют обслуживания. Из-за этого главы районов, которым досталось такое «наследство», зачастую, не могут сделать необходимую проектно-сметную документацию, обеспечить софинансирование мероприятий по нацпроектам. Решение президента, которое сейчас реализуется, очень важное. Для района – это возможность участвовать в развитии дальнейших проектов, это средства, за счет которых можно в деревнях сделать контейнерные площадки, в школах отремонтировать пожарную сигнализацию. Для нас важно, чтобы эти деньги четко тратились на проблемные точки. Соглашение обосновано муниципалитетами, оно предусматривает определенные направления расходования средств – жилищно-коммунальное хозяйство, школы, детские сады, учреждения культуры, – подчеркнул Андрей Никитин.

Теги: Новгородская область, кредиты, Андрей Никитин,

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 15 мая с 10:00 до 12:00.

В новгородском Роскадастре расскажут, как оформить дачу в собственность на дому

Новгородский Роскадастр 15 мая проведёт горячую линию на тему оформления дачной недвижимости с помощью выездного приёма документов

14.05.2025 | Общество

Абдулагат Бильданов погиб 23 августа 1943 года в боях под Старой Руссой.

В Ульяновской области похоронили погибшего под Старой Руссой красноармейца

В ульяновском селе Енганаево прошла церемония захоронения сапёра Абдулагата Бильданова, погибшего на территории современной Новгородской области

14.05.2025 | Общество

Итоги конкурса подведут 8 июля, в День семьи, любви и верности.

В Новгородской области проводят конкурс на лучшую семейную социальную видеорекламу

До 15 мая жители региона могут прислать в Новгородский областной центр «Семья» видеоролики на семейную тему

14.05.2025 | Общество

Александр Дронов поддержал инициативы Татьяны Ефимовой.

В Новгородской области планируют создать мобильную психологическую службу для детей

Врио губернатора Александр Дронов провёл встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Новгородской области Татьяной Ефимовой

14.05.2025 | Общество

С окончанием отопительного сезона ремонтные бригады теплоэнергетиков приступят к плановым ремонтам.

Валдайский округ первым в регионе завершает отопительный сезон

В Валдайском округе отопительный сезон завершается 14 мая, в Демянском и Мошенском округах отопление отключат 15 мая, в Великом Новгороде – 19 мая

14.05.2025 | Общество

Торжественное открытие «Ночи музеев–2025» состоится в 20:00 у памятника «Тысячелетие России».

В Великом Новгороде 17 мая пройдёт акция «Ночь музеев»

Торжественное открытие «Ночи музеев–2025» состоится в 20:00 у памятника «Тысячелетие России» в Новгородском кремле

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА