Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 августа 2021
Елена Кузьмина

Для решения проблемы подтоплений части улиц в Великом Новгороде проведут расчистку трёх ручьёв

На улице Тимура Фрунзе-Оловянка после дождей 12-13 августа уровень воды поднялся настолько, что были подтоплены первые этажи зданий.

На улице Тимура Фрунзе-Оловянка после дождей 12-13 августа уровень воды поднялся настолько, что были подтоплены первые этажи зданий.

Фотография ©: «ЧП 53 Великий Новгород.Новости»

Сегодня, 26 августа, на очередном заседании Думы Великого Новгорода депутаты обсудили качество работы ливневой канализации в областном центре. Поводом для возвращения к теме стали случаи подтоплений городских улиц, которые возникли после продолжительных дождей 12-13 августа. Особенно сложная ситуация была на улице Тимура Фрунзе – Оловянка, где были под водой оказались первые этажи зданий.

Как сказал председатель комитета по управлению городским хозяйством  Алексей Тейдер, в Великом Новгороде находится 274 км ливневой канализации. В 2020 году городу на федеральные средства были переложены 3,7 км сетей – всего 14 участков. На них после августовских ливней подтоплений не было.

– «Новгородский водоканал» проводит профилактическую работу с сетями, – сказал Тейдер. – С 2019-го по 2021 год промыли 80 километров сетей, прочистили около 6 тысяч колодцев. Много было и отремонтировано, в том числе в рамках работ по ремонту дорог около 250 единиц.

По словам чиновника, 12-13 августа выпало 109,4 миллилитров осадков – 109 литров на квадратный метр.

– В такой короткий срок ни одна канализация не справилась бы с пиковой нагрузкой, – пояснил Алексей Тейдер. – Были выявлены 26 проблемных участков – по сообщениям из соцсетей, итогам нашим объездов. По каждому такому участку «Водоканал» беспрерывно работал в течение пяти дней – всего 15 бригад. Все подтопления устранены. Что касается улицы Тимура Фрунзе – Оловянка, то там принято технологическое решение изменить диаметр коллектора с 400-го на 600-й. На ряде других участков, в том числе на улицах Германа и Большой Санкт-Петербургской, тоже будут приняты технологические решения.

Как сказал Алексей Тейдер, возможно, удастся решить проблему подтоплений на большой части улиц комплексно – для этого необходимо провести расчистку трёх ручьёв, в которые выходят выпуски ливневой канализации: Морозовского, Грязного и Осоковца.

– Они заилены и при заполнении создают обратный подпор, – сказал Тейдер.

Все ручьи являются водными объектами, относятся к федеральной собственности, значит, решение об их прочистке можно принять только на федеральном уровне. Для этого новгородская мэрия уже обратилась в правительство региона, чтобы получить поддержку в выделении средств на проектирование работ по расчистке и саму расчистку.

По словам директора «Новгородского водоканала» Сергея Золотарёва, на расчистку двух ручьёв требуется около 5 млн рублей. Эти работы планируется выполнить в 2022-2023 годы.

Сергей Тейдер добавил, что ливнёвки на Торговой стороне фактически нет, и на прокладку сетей в исторической части города требуются колоссальные вложения.

– Комплексно решить эту проблему нельзя, – заявил он. – Можно решать локально, по подтопляемым участкам.

Сергей Золотарёв добавил, что ливневые воды уходят не только в ручьи, но и в хозяйственно-бытовые сети, которые из-за увеличивающейся застройки города тоже не справляется с нагрузкой – большие площади так называемой зелёнки, куда раньше дренировалась вода, исчезают под асфальтом и бетоном.

Теги: ЖКХ, подтопление, городская среда, ливнёвка

РЕКЛАМА

Еще новости

Нарушение теплоснабжения в Валдайском районе устранили за несколько часов

Нарушение теплоснабжения в Валдайском районе устранили за несколько часов

В воскресенье несколько часов без тепла оставались 17 многоквартирных домов в Валдайском районе

24.01.2022 | Общество

Андрей Никитин потребовал наладить ежедневный контроль за работой подрядных организаций

Количество работников, вручную чистящих улицы Великого Новгорода от снега, увеличат вдвое

В правительстве региона обсудили зимнее содержание дорог областного центра

24.01.2022 | Общество

Начало общения с Дмитрием Графовым запланировано на 26 января, в 18.00.

Глава областного комитета охотничьего хозяйства Дмитрий Графов ответит на вопросы жителей региона

26 января председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Дмитрий Графов станет героем прямого эфира в паблике «Новгородская область»

24.01.2022 | Общество

Прямая трансляция пресс-конференции состоится в соцсети

Губернатор Андрей Никитин проведёт пресс-конференцию

Глава региона ответит на вопросы представителей региональных и федеральных СМИ, блогерского сообщества, а также крупных пабликов в сети интернет в четверг, 27 января

24.01.2022 | Общество

Также принято решение о переводе на вахтовый метод детских учреждений с постоянным пребыванием из сферы образования и соцобслуживания

В Новгородской области работодателям рекомендовано перевести на удалёнку 30% сотрудников

Губернатор Андрей Никитин озвучил ряд изменений в областной закон о повышенной готовности

24.01.2022 | Общество

На территории у улиц Красноармейская и Пушкинская в Боровичах установят видеокамеры и проведут озеленение.

Благоустройство у улиц Красноармейская и Пушкинская в Боровичах продолжит петербургская компания

На территории у улиц Красноармейская и Пушкинская в Боровичах установят видеокамеры и проведут озеленение

24.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА