Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 сентября 2021
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал на Московском финансовом форуме о преимуществах социального казначейства

Сегодня, 8 сентября, глава региона Андрей Никитин принимает участие в Московском финансовом форуме. Как губернатор и председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» он стал одним из спикеров панельной дискуссии «Социальное казначейство как инструмент повышения адресности и эффективности мер социальной поддержки», сообщает пресс-центр правительства региона.

Социальное казначейство подразумевает назначение и выплату мер социальной поддержки только по одному заявлению, а в некоторых случаях – и без него. Все необходимые для этого сведения специалисты получают самостоятельно, путем межведомственного взаимодействия.

Реализация такого проекта – инициатива правительства страны. Её единогласно одобрили члены рабочей группы по социальной политике, которую возглавляет Андрей Никитин. Сегодня Пенсионный фонд России и ПАО «Ростелеком» работают над созданием единой цифровой платформы.

– Новая платформа объединит те информационные ресурсы, которые сегодня есть в ведении Минтруда РФ, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и учреждений медико-социальной экспертизы, – рассказала заместитель руководителя рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Социальная политика» Ольга Баталина. – В конечном счёте поэтапно, за счёт формирования единой цифровой платформы, на неё будут переведены процессы по назначению всех основных мер поддержки.

Новгородская область – пилотный регион по реализации проекта социального казначейства. Органами социальной защиты и Пенсионным фондом области определены три меры соцподдержки, выплаты по которым будут в его рамках осуществляться. Они установлены федеральным законодательством, но полномочия по их предоставлению переданы регионам.

Одна из них полностью финансируется из федерального бюджета – это компенсация инвалидам страховой премии по договору ОСАГО. Две другие меры поддержки софинансируются из регионального бюджета: ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет и ежемесячная выплата на третьего ребёнка до достижения им 3 лет. В Новгородской области эти пособия получают более 16 тысяч человек.

– После подробного анализа клиентского пути мы увидели, что у нас большое количество документов обрабатываются вручную, сотрудники соцзащиты направляют бумажные межведомственные запросы, на это тратится много времени и ресурсов, – отметил Андрей Никитин. – Безусловно, создание социального казначейства радикально упростит и сделает удобнее ту работу, которую сейчас приходится выполнять. Это позволит предоставлять гражданам меры соцподдержки значительно быстрее, при этом, не тратя средства регионального бюджета на организацию этого процесса.

Глава региона подчеркнул, что важным вопросом остается механизм распределения финансовых потоков. Существующая сегодня трёхуровневая система финансирования социальной поддержки из муниципального, регионального и федерального бюджетов при переводе таких мер поддержки на социальное казначейство требует тщательной проработки и внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

– На первом этапе внедрения у нас социальное казначейство затронет 25 тысяч человек, – добавил Андрей Никитин. – В целом количество людей, которые у нас получают те или иные меры соцподдержки – 190 тысяч человек. Это треть населения Новгородской области. Эффект социального казначейства в том, что каждому третьему гражданину будет удобнее получить социальные выплаты.

Результатом цифровой трансформации станет стандартизация всех мер соцподдержки: они будут предоставляться как в проактивном формате, так и при личном посещении учреждений соцзащиты и других ведомств.

Теги: Социальное казначейство, соцподдержка

РЕКЛАМА

Еще новости

Жителей региона просят быть внимательными и осторожными.

В восточных районах Новгородской области сохраняется высокая пожароопасность

В восточных районах Новгородской области 28 мая отмечается четвёртый класс горимости по региональной шкале

28.05.2025 | Общество

Мемориальный комплекс стал особым местом памяти и символом духовной силы воинов-освободителей и тружеников тыла.

Землю с места захоронения красноармейцев в новгородском Мясном Бору отправят в Кемерово

Частицы новгородской земли поместят в одну из капсул основания памятника «Воину-освободителю» в Кемерове

28.05.2025 | Общество

Андрей Павлов также является участником регионального проекта «СВОи герои 53».

Новгородский ветеран СВО проходит обучение в филиале МГИМО МИД России

Новгородец Андрей Павлов стал участником программы профессиональной переподготовки «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий»

28.05.2025 | Общество

Мужчина признался в преступлениях, однако похищенных товаров у него не оказалось.

Новгородец трижды за ночь взламывал один магазин ради дамы сердца

Чтобы произвести впечатление на новую знакомую, мужчина выносил из магазина алкоголь, мясные закуски, шоколад и мороженое

28.05.2025 | Общество

Встреча прошла в рамках Всероссийского проекта программы «Роспатриот» Федерального агентства по делам молодёжи «Диалоги с Героями».

Молодёжь Новгородской области встретилась с Героем Российской Федерации Андреем Борисенко

Андрей Борисенко, 110-ый космонавт России, вместе с новгородской молодёжью посмотрел документальный фильм «Сыны Отечества» и пообщался с аудиторией

28.05.2025 | Общество

За весь период действия программы благоустроена 621 территория.

Более 8 тысяч жителей Боровичского округа проголосовали за объекты благоустройства

Среди объектов для благоустройства в Боровичах лидирует подход к мосту Белелюбского со стороны улицы Ленинградской

28.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА