Роскачество провело исследование ультрапастеризованного молока 30 торговых марок. Большая их часть произведена в России, одна марка – в Беларуси. Молоко проверяли по 63 показателям, в том числе на антибиотики.
Результаты исследования показали, что больше половины изученных товаров признаны высококачественными, так как соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Это молоко торговых марок «Авида», «Амка», «Белый город», «Весёлый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat и Valio. Все они получили по пять звёзд.
Среди исследованных оказалось и молоко от новгородского производителя – компании АО «Лактис». Оно получило три звезды. Молоко не содержит растительных жиров, хорошо профильтровано, имеет достаточную термическую обработку, характерные внешний вид, вкус и запах, масса нетто соответствует заявленной. Недостаток – жирность выше заявленной.
Согласно результатам исследования ультрапастеризованное молоко – безопасный продукт. В процессе высокотемпературной обработки в нём не остается патогенных микроорганизмов. Нет и превышения потенциально опасных веществ: свинца, ртути, мышьяка. Не содержится в нём и афлатоксин М1, который может попасть в продукт через корм. Не были выявлены в молоке и следы антибиотиков.
Некоторые покупатели считают, что в ультрапастеризованном молоке не остаётся ничего полезного, говорится в сообщении Роскачества. На самом деле это не так. За время короткой высокотемпературной выдержки (экспозиции) в молоке не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы, поэтому несправедливо считать, что это молоко не несет никакой пользы для организма, и уж тем более называть его «мёртвым».
– Самое главное – в этом молоке остаются в неизменном виде основные полезные свойства, а именно питательные компоненты молока – молочный белок и молочный жир, а также важнейшие для организма микроэлементы – кальций, фосфор и другие, – уточнил руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
После ультрапастеризации незначительно уменьшается количество белка. Примерно на 10% уменьшается количество витаминов В1, В12, С. При этом белок молока и жиры сохраняют питательность и усвояемость. Сохраняются лактоза и кальций, большая часть витаминов (А, В, Е, В2, В6, РР).
Теги: Продукты, Роскачество, молоко