Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 сентября 2021
Елена Кузьмина

Грибник из Парфинского района рассказал о встрече с медведем в лесу

Парфинец рассказал, что медведь появился и исчез почти бесшумно.

Парфинец рассказал, что медведь появился и исчез почти бесшумно.

Фотография ©: goodfon.ru

Подписчик паблика «Парфино Online» Константин Ковешников рассказал о том, как на минувших выходных, отправившись в лес за грибами недалеко от деревне Навелье Парфинского района, встретился с медведем.

Приводим этот интереснейший рассказ полностью.

«...Уже пятый десяток хожу по тем местам и никогда не встречался с косолапым, может когда-то и видел следы, но это было очень редко. А тут вдруг смотрю, веточка шевельнулась в ельнике, как будто маленькая птичка слетела, потом ещё одна «птичка слетела». А птичек-то нет… – написал Константин. – Представляете, как тихо ходит медведь, если я его движения по кустам и зарослям сравнил с тем, как вспархивают птицы с веток. Еле заметное шевеление листвы. И вот кульминация, на прогалок (небольшой участок, не заросший ельником), как будто в фантастическом фильме, сквозь ветки, появляется сначала морда, а затем и весь медведь.

Такое чувство, что он просочился сквозь плотные хвойные ветви... Появился из ниоткуда. Продолжая думать, что взлетают «невидимые» птицы с веток по направлению ко мне, я никак даже представить не мог, что выйдет вот такой товарищ. Чёрный-чёрный, как смоль, шкура блестит и лоснится, такое чувство, что он только что из салона красоты».

Константин сообщил, что его и медведя разделили примерно три метра. Мужчина решил попробовать испугать животное: «Насмотревшись различных передач до этого, особенно по Ютюбу про диких животных и т. д. (сам иногда занимаюсь охотой, поэтому интересно), я знал, что нужно делать, во всяком случае шанс напугать медведя нужно было использовать без вариантов на провал». 

Ковешников резко вскинул обе руки вверх над головой, немного развел их в сторону. В одной руке он держал пакет с грибами, а в другой – нож.

«Я заорал, да именно заорал, потому что даже криком это было не назвать, – написал мужчина. – Заорал на сколько хватило дыхалки. Скажу сразу, что медведь был не маленький, ну и не с гризли, конечно, размером. Обычный медведь, когда он встал, но ещё не в полный рост при развороте, он уже был выше меня (я – 173 см)».

Далее царь новгородских лесов совершил, по словам Ковешникова, гимнастический трюк.

«Если есть такое понятие, как «медвежье сальто», то оно было сделано четко и по высшему баллу. Перевернувшись, он с разворота влетел обратно в куст, из которого вышел, но не полностью, а чуть боком, поэтому морда его была повёрнута в мою сторону, – вспоминает Константин. – Раздалось рычание. Это был рёв медведя, схожий по децэбелам с сабвуфером с хорошими басами. Он рычал и уходил… Исчез также, как и появился, внезапно, неожиданно, бесшумно. Я не слышал ни хруста, ни звука, ничего, и самое странное, что ветки не шевелились, как он ушёл – убежал, как тень.

Я, конечно, его напугал и мысль у «моего» медведя была, скорее всего, одна – спастись бегством. Повезло конечно, что смог напугать его, и всё закончилось миром. К чему это я написал. К тому, что дикий зверь при необходимости подойдёт к вам вплотную и его будет не слышно и не видно». 

Напоследок Константин дал несколько советов любителям прогулок за ягодами и грибами: «Шумите в лесу, можно петарды изредка бросать, кстати, они у меня были, но в рюкзаке, в пакете, то есть достал я их и использовал уже после встречи с медведем, а нужно было всё делать до того. Вот зашёл в лес – крикнул, через пару секунд бросил петарду и ходи полчаса спокойно, все звери разбегутся. Потом повтори процедуру, а покрикивать можно намного чаще, хоть каждые пять минут».

Теги: Медведи, животные, грибники, лес, природа, Парфинский район

РЕКЛАМА

Еще новости

Сумма причинённого ущерба лесному фонду Новгородской области составила около 1 млн 200 тысяч рублей

Бывший демянский лесничий подозревается в превышении должностных полномочий

По данным следствия, в 2013 году демянский лесничий «закрыл глаза» на ошибку в документах, что привело к причинению ущерба лесному фонду на сумму 1 млн 200 тысяч рублей

29.11.2021 | Общество

Продолжаются аварийно-восстановительные работы в Пестовском, Мошенском и Окуловском районах

Снегопады привели к новым отключениям электричества в пяти районах Новгородской области

Отключения зафиксированы в Старорусском, Волотовском, Поддорском, Крестецком, Любытинском районах. Всего без света остаются 1958 человек

29.11.2021 | Общество

Непогода продлится и 30 ноября.

В Новгородской области ожидаются сильные снегопады и гололёд

В последний дни ноября в Новгородской области ожидается комплекс неблагоприятных погодных явлений

29.11.2021 | Общество

Дом культуры в Кабоже будет рассчитан на 100 мест.

В 2022 году в хвойнинской деревне Кабожа построят Дом культуры

В Хвойнинском районе в 2022 году проведут ремонтные работы в рамках проекта комплексного развития сельских территорий стоимостью более 90 миллионов рублей

29.11.2021 | Общество

Генеральный консул Республики Корея пообещал содействовать привлечению в НовГУ носителей корейского языка на семинары и мастер-классы.

Генконсул Республики Корея Бюн Чоль Хван встретился со студентами НовГУ

Генконсульство Республики Корея продолжит поддержку Центра корейского языка и культуры Новгородского университета

29.11.2021 | Общество

По сумме набранных баллов победительницей конкурса стала Кристина Даревская из Чудовского района.

В Новгородской области «Супермамой-2021» выбрали Кристину Даревскую из Чудовского района

В День матери в новгородском областном центре «Семья» подвели итоги онлайн-конкурса «Супермама-2021»

29.11.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА