Эксперты Роскачества провели исследование куриных наггетсов, которые сейчас можно купить во всех российских магазинов. Специалисты исследовали наггетсы 20 торговых марок и выявили нарушения по микробиологии – нашли кишечную палочку и листерии. Кроме того, выяснили, что не все производители указывают достоверный состав.
– На сегодняшний день в наггетсах не регламентируется ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать, – рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. – Поэтому производитель волен готовить наггетсы из мяса мехобвалки, добавлять загустители, красители, консерванты. Главное, чтобы продукт соответствовал нормам безопасности: это единственное требование к наггетсам.
В наггетсах не обнаружили тяжёлые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья, сообщается на сайте ведомства.
В отличие от антибиотиков – их следы нашли в четырёх кулинарных изделиях и пяти полуфабрикатах. Это не является нарушением обязательных требований и не представляет угрозу для здоровья, хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут. Антибиотики в продукции могут присутствовать в результате того, что их применяли на стадии выращивания птицы.
В наггетсах «Окраина» выявили незначительное превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.
В полуфабрикатах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» исследователи обнаружили листерии. Бактерия Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковая бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах.
Кроме этого, в полуфабрикатах трёх торговых марок выявили золотистый стафилококк, а в наггетсах «Золотой петушок» выявили бактерии группы кишечной палочки. Она вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека.
Как отмечают специалисты, никто из покупателей обычно не обращает внимания на то, какого вида наггетсы (полуфабрикат или кулинарное изделие) они приобрели. Полуфабрикат требуется полностью довести до готовности (жарить или запекать), а кулинарное изделие достаточно только разогреть. Но после обнаружения бактерий кишечной палочки даже в кулинарном изделии эксперты рекомендуют в любом случае наггетсы либо обжарить, либо подержать в разогретой до 100°С духовке.
В нескольких торговых марках наггетсов обнаружили незаявленные ингредиенты: у «Ленты» и «ВкусВилла» – костные включения и кожу птицы, у «Мираторга» – куриную кожу, у «365 дней», «Морозко» и «Вязанки» – костные включения.
Теги: Продукты, Роскачество, питание