Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 октября 2021
Мария Клапатнюк

НовГУ обучил первый поток «Школы волонтёров наследия»

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

В Новгородском университете завершилось обучение первого потока «Школы волонтеров наследия». Всего образовательный курс пройдут 100 человек.

Как рассказали в пресс-службе университета, первыми обучение завершили студенты Политехнического и Медицинского колледжей НовГУ. 50 будущих добровольцев в течение трех недель изучали законодательство об охране памятников. Также они узнали о видах противоаварийных, консервационных и реставрационных работ, к которым могут быть допущены волонтеры.

После завершения лекционной части обучения будущие волонтёры прошли мастер-классы по обработке камня, дерева и металла. Студенты освоили очистку поверхностей от пыли и грязи, плесени и других загрязнений, узнали о видах и свойствах металла, основных принципах и инструментах для работы с ним. Также участники «Школы волонтёров наследия» изучили способы реставрации металлических предметов, принципы восстановления древесины и проведение защитных мероприятий по работе с камнем.

Обучение второго потока начнётся 18 октября. Вместе со студентами участниками «Школы волонтёров наследия» станут пенсионеры.

— Мы презентовали «Школу волонтеров наследия» на различных площадках города, — сообщила заместитель проректора НовГУ по образовательной деятельности Ольга Калпинская. — Обучение захотели пройти студенты Строительного колледжа, пенсионеры, работники библиотек.

Выпускники программы получат специальные сертификаты, дающие возможность под руководством профессиональных реставраторов участвовать в работах на объектах культурного наследия. Данные добровольцев будут занесены в общую базу волонтеров культуры.

— Общественные организации, музеи и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры смогут приглашать выпускников на мероприятия событийного волонтерства, — рассказала Ольга Калпинская. — В рамках обучения с будущими добровольцами работают действующие специалисты сферы охраны объектов культурного наследия. Они знают, какое образование получили волонтеры, и будут их привлекать соответственно этим навыкам.

Волонтерская деятельность в вопросах охраны памятников в Новгородской области очень востребована. Особенно в области археологии.

— После моего мастер-класса около 15% слушателей заинтересовались работой Летней археологической школы, выразили желание принять участие в раскопках, — отметила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ, руководитель Старорусской археологической экспедиции, лектор «Школы волонтеров наследия» Елена Торопова. — У нас есть поддержка фонда «История отечества», поэтому мы регулярно привлекаем добровольцев. В этом году в работе университетской экспедиции в Старой Руссе участвовало 35 волонтеров.

В Новгородской области образовательный курс «Школа волонтеров наследия» проводится впервые. Основная программа рассчитана на 10 часов. В регионах, где обучение проводится несколько лет, параллельно с основной проводится углублённая программа обучения – 25 академических часов.

— Компетенций у волонтеров, прослушавших углублённую программу, больше, — пояснила Ольга Калпинская. — И привлекают их к участию в более разнообразных работах. Мы рассчитываем, что в следующем году сможем реализовать и основную, и углублённую программы, поскольку у нас много объектов культурного наследия и есть эксперты, которые способны проводить такого рода обучение.

Проект «Школа волонтеров наследия» в России существует три года. Его организаторами выступают Минкульт РФ и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. В этом году обучение проводится в 20 регионах страны. Его пройдут более 2000 волонтеров.

Теги: НовГУ, волонтёрство обучение, памятники, наследие

РЕКЛАМА

Еще новости

Академический театр балет Бориса Эйфмана впервые выступит в Великом Новгороде

Опубликовано расписание спектаклей XXV Международного театрального фестиваля Достоевского

В сети появилась программа XXV фестиваля Достоевского, который пройдёт в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах

18.10.2021 | Общество

Новгородки навестили полицейских, спасших их в лесу этим летом

Новгородки навестили полицейских, спасших их в лесу этим летом

В минувшем августе Евгения Прокофьевна и Валентина Павловна четыре дня ждали спасения в лесах под Новгородом

18.10.2021 | Общество

Юрий Борисов порекомендовал представителям госкорпораций на Новгородчине участвовать в развитии радиоэлектронной промышленности

Юрий Борисов порекомендовал представителям госкорпораций на Новгородчине участвовать в развитии радиоэлектронной промышленности

Вице-премьер России Юрий Борисов рассказал о перспективах инновационного центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде

18.10.2021 | Общество

Один из самолётов Superjet 100 назовут в честь Боровичей

Один из самолётов Superjet 100 назовут в честь Боровичей

Авиакомпания «Россия» назовет поступающие в парк самолеты отечественного производства Superjet 100 в честь Городов трудовой доблести

18.10.2021 | Общество

Для расчета пособия учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности

Минтруд: лимит дневного пособия по больничным с детьми увеличится до 2572,6 рубля

Гражданам России назвали лимит выплат по больничным с детьми с 1 января 2022 года

18.10.2021 | Общество

В Боровичском районе женщина украла 500 тысяч рублей, чтобы погасить кредиты

В Боровичском районе женщина украла 500 тысяч рублей, чтобы погасить кредиты

Полицейские задержали злоумышленницу, подозреваемую в хищении полумиллиона рублей и сбежавшую с деньгами в Татарстан

18.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА