Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 октября 2021
Мария Клапатнюк

Юрий Борисов оценил потенциал ИНТЦ «Валдай»

По мнению вице-премьера, строительство ИНТЦ для небольшого по российским меркам города, как Великий Новгород, хорошая перспектива

Сегодня, 18 октября, на площадке Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого под руководством заместителя председателя правительства России Юрия Борисова прошло совещание, посвященное развитию инновационного научно-технического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». В нём также приняли участие глава региона Андрей Никитин, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» Сергей Сахненко, и.о. ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, представители крупных предприятий радиоэлектронной промышленности страны. 

Создание в Новгородской области инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» утверждено правительством России. 

«Если говорить об оборонно-промышленном комплексе – одном из важных направлений нашей промышленности, исторически сложившийся дисбаланс между военной и гражданской продукцией критически влияет на экономику и будущее развитие предприятий. Поэтому в 2019 году Президентом поставлена задача постепенно перейти на увеличение объемов гражданской продукции на 50% к 2030 году», – отметил Юрий Борисов. 

По словам вице-премьера, это важное направление для экономики страны, которое позволит обеспечить собственную информационную и технологическую независимость в различных отраслях. 

О строительстве и перспективах развития ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» рассказал и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. 

Создаваемый Центр будет располагаться на трех площадках - две в Великом Новгороде, третья – в Валдае. Основные направления деятельности Центра: разработка сверхточных программно-аппаратных электронных систем, а также создание биомедицинских диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и принятия решения. ИНТЦ будет иметь определенные границы, а резиденты ИНТЦ получать льготы сопоставимые со льготами резидентов «Сколково». 

Юрий Боровиков подчеркнул, что за последние три года при поддержке правительства Новгородской области и Министерства образования и науки РФ в НовГУ в три раза выросли контрольные цифры приема на радиоэлектронные направления и специальности. Сегодня здесь обучаются более трехсот первокурсников. 

Университет ведет работу по запуску новых форматов образования: это и физико-математическая школа при университете, и создание лабораторий Новгородской технической школы. Вместе с тем развивается инновационная инфраструктура. В этом году при содействии Минпромторга и Минобрнауки России поддержана заявка университета на формирование регионального Дизайн-центра микроэлектроники. В университете создан центр радиоэлектронного прототипирования. 

«Во многом этот задел предопределил заявленные в ИНТЦ направления деятельности – это разработка и создание сверхточных программ аппаратных электронных систем, разработка и создание биомедицинских диагностических комплексов», – сказал Юрий Боровиков. 

Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что строительство ИНТЦ для небольшого по российским меркам города, как Великий Новгород, хорошая перспектива. 

«В тесном контакте с ведущими предприятиями, расположенными в Великом Новгороде и интегрированными структурами – дочерними предприятиями, будем выстраивать работу по различным направлениям этой наукоемкой отрасли – очень важным и нужным для страны. Особенно приятно, что этими направлениями будут заниматься жители Новгородской области. Для этого есть все объективные предпосылки: наличие хорошей фундаментальной школы – ведущий университет, наличие предприятий-заказчиков, и, безусловно, очень серьезный спрос на эту продукцию в государстве», – подчеркнул Борисов. 

Он также добавил, что правительство страны уделяет этому серьезное внимание и оказывает предприятиям оборонно-промышленного комплекса серьезную помощь как на федеральном уровне, так и уровне организации работы с ведущими интегрированными структурами нашей промышленности. 

Глава региона Андрей Никитин поблагодарил Юрия Борисова и правительство России за поддержку Новгородской области в вопросе создания ИНТЦ «Интеллектуальная собственность – Валдай». 

«Благодаря президенту,  его решению о строительстве Новгородской технической школы, благодаря поддержке Юрия Ивановича Борисова, мы проделали огромный путь. Этот путь нас вывел в число первых шести регионов России, которые получили статус «Инновационно-технологического центра». Сегодня есть серьезная динамика в развитии университета, у нас есть особая экономическая зона, достраивается Новгородская техническая школа. Все, что необходимо для развития университета и региона с точки зрения науки и, прежде всего, радиоэлектроники, у нас в регионе существует. Наша задача – наполнять нормативную базу реальным содержанием, создавать производства, научные компетенции, рабочие места и тем самым создавать будущее для Великого Новгорода и Новгородской области», – подчеркнул губернатор. 

Добавим также, что в ходе совещания был подписан ряд соглашений. В частности, соглашения о сотрудничестве между Фонд развития ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» с АО «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» и ООО «НТЦ «Северо-западная лаборатория».

Отметим, что до совещания Юрий Борисов посетил площадку НТШ в Великом Новгороде.

Теги: ИНТЦ Валдай, Юрий Борисов, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

В честь открытия пляжа устроили праздник.

В Мошенском округе благоустроили большой пляж на озере Коробожа

В деревне Устрека Мршенского округа на берегу озера Коробожа открыли после благоустройства пляж

14.07.2025 | Общество

Бронепробег сделал остановку у стелы «Город воинской славы».

Через Великий Новгород прошёл бронепробег «Дорога мужества»

Участники акции на раритетной военной технике сделали остановку у стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде

13.07.2025 | Общество

Работы ведутся в Новгородском и Боровичском округах.

Спасатели помогают ликвидировать последствия шторма в Новгородской области

Сотрудники МЧС помогают энергетикам расчищать ЛЭП от упавших деревьев, доставляют генераторы и воду, заряжают жителям мобильники

13.07.2025 | Общество

Специалисты исследовали 2677 клещей, снятых с пострадавших.

После укусов клещей 163 детям в Новгородской области сделали уколы иммуноглобулина

В Новгородской области провели исследования 2677 клещей, снятых с пострадавших. Всего в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 2786 человек

13.07.2025 | Общество

В Великом Новгороде пройдут кратковременные дожди, днём возможна гроза.

В ближайшие два дня в Новгородской области сохранится жара с ливнями

До середины недели в Новгородской области сохранится жаркая погода с короткими дождями и сильным порывистым ветром

13.07.2025 | Общество

В здании школы заменили окна и входные двери.

В Хвойнинском округе заменили окна и двери в школе в Анциферове

По проекту «Наш выбор» в селе Анциферово сделали частичный ремонт средней школы, всего на работы выделили 1,5 миллиона рублей

13.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА