Мария Клапатнюк

Ушёл из жизни легендарный теле- и радиоведущий Игорь Кириллов

Когда пришла новая телевизионная эпоха, новое поколение ведущих, Игорь Кириллов все равно был востребован

Фотография ©: из открытых источников

Сегодня, 30 октября, не стало Игоря Леонидовича Кириллова, советского и российского теле- и радиоведущего, диктора Центрального телевидения Гостелерадио. Он ушёл на 90-м году жизни.

– Игорь Кириллов скончался. Это, к сожалению, так, пожилые люди уходят. Он не болел никакой короной, только вчера обсуждал условия участия в съёмках программы «Секрет на миллион» у Леры Кудрявцевой. Он просто не проснулся, ушёл тихо. Никаких приступов не было. Похоронами, я так понимаю, будет заниматься «Первый канал», вероятно, о дате похорон также сообщат они, — сказал «РБК» помощник ведущего.

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве. После школы поступил во ВГИК, окончил первый курс, но затем вынужден был уйти. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина.

На телевидении начал работать с 1957 года. Сначала он занимал должность помощника режиссера музыкальной редакции, а затем стал диктором. Он вел такие программы, как «Последние известия», «Новости» и «Голубой огонёк». На протяжении более 20 лет Кириллов был диктором новостной программы «Время». С 1965 до конца 1980-х годов был комментатором Парада Победы на Красной площади. В 1990-е годы Кириллов вел программы «Взгляд», «Телескоп», «Экслибрис» и был художественным руководителем канала «Деловая Россия». С 2000 года был диктором отдела телевизионного производства дирекции оформления эфира «Первого канала».

Когда пришла новая телевизионная эпоха, новое поколение ведущих, Игорь Кириллов все равно был востребован: вел концерты, презентации, творческие вечера и до конца жизни оставался диктором Первого канала, любимый зрителями и коллегами.