Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2021
Елена Кузьмина

Новгородский историк рассказал на международном круглом столе о массовой казни пациентов Колмовской психбольницы

Дмитрий Асташкин – доцент кафедры журналистики Новгородского университета, кандидат исторических наук.

Дмитрий Асташкин – доцент кафедры журналистики Новгородского университета, кандидат исторических наук.

Фотография ©: НовГУ

Доцент кафедры журналистики Новгородского университета, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин выступил на международном круглом столе «Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память», сообщили вчера, 15 ноября, в пресс-центре НовГУ.

В своём докладе «Советские суды над нацистскими преступниками: расследование казней пациентов лечебных учреждений» учёный рассказал о том, как оккупанты уничтожили Дом инвалидов имени Свердлова в Юрьевом монастыре и казнили пациентов Колмовской психиатрической больницы

– Убийство пациентов психиатрических клиник и людей с инвалидностью в нацистской Германии объяснялось евгеническими («расовая гигиена») и экономическими соображениями, – цитирует Дмитрия Асташкина пресс-центр НовГУ. – Хотя нацистская программа «Т-4» («Aktion Tiergartenstraße 4») была официально закрыта в августе 1941 года, убийства не прекратились – как на территории рейха, так и на захваченных землях. 

По словам учёного, в оккупированном СССР людей с инвалидностью и пациентов психиатрических клиник системно уничтожали айнзатцгруппы полиции безопасности и СД в сотрудничестве с войсками вермахта. Способы убийства были разными: инъекции специальных препаратов, инъекции воздухом в вену, расстрелы, сожжение заживо в зданиях, голод.

– Кроме того, психиатрические больницы на разных этапах оккупации становились местом гибели врачей-евреев, перемещённых пациентов из других медицинских учреждений, раненых красноармейцев, непокорного медицинского персонала и их семей. В Дома инвалидов нацисты сгоняли и убивали колхозников, – перечислил Дмитрий Асташкин. 

Нацисты скрывали следы преступлений в лечебных учреждениях – убивали свидетелей, сжигали и разрушали здания. Тем не менее, слухи о казнях распространялись, включались в отчёты партизан и подпольщиков. После освобождения территории от оккупантов их преступления фиксировали специальные комиссии. Эта работа началась еще до создания Чрезвычайной государственной комиссии. 

– Так, 10 января 1942 года после освобождения Калининской области (ныне Тверская область. – авт.) комиссия Наркомздрава РСФСР зафиксировала казнь 530 пациентов психиатрической больницы имени Литвинова в селе Бурашово, – рассказал Дмитрий Асташкин. – По мере освобождения территорий стал ясен масштаб преступлений, поэтому 2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР создал для системной фиксации Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Она оценивала ущерб, причинённый гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. 

Представителей комиссии привлекали и для организации судебных процессов – в том числе они подбирали материалы из картотеки, проводили экспертизы. Акты ЧГК использовались в качестве доказательной базы на открытых и закрытых судебных процессах и были переданы как доказательство от СССР на Международный военный трибунал в Нюрнберге.

Жертвами казней в Колмовской психиатрической больнице стали более 800 человек.

Посмотреть фотографию

Организаторами круглого стола «Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память» выступили Институт всеобщей истории РАН и Германский исторический институт в Москве.

Теги: Великая Отечественная война, история, память, Дмитрий Асташкин, Нюрнберг, Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Животные здоровы, имеют ветеринарные паспорта и свидетельства.

К новым хозяевам за границу отправятся 58 собак и шесть кошек из Парфинского района

В Россельхознадзоре проконтролировали состояние животных из парфинского приюта перед отправкой за границу

27.01.2022 | Общество

Индексация коснётся и некоторых пособий для семей с детьми.

С 1 февраля социальные выплаты, пособия и компенсации в России вырастут на 8,4%

Правительство России проиндексировало федеральные социальные пособия, выплаты и компенсации

27.01.2022 | Общество

Поиск осложняется тем, что на следующий день после пропажи девочки в Холмском районе выпал снег, и следы замело.

В поисках пропавшей в Холме Ангелины Солдатовой используют беспилотник

Поисково-спасательный отряд «Феникс» продолжает поиски пропавшей в Холме девочки

27.01.2022 | Общество

Андрей Никитин и Майя Санникова знакомы со школы.

Андрей Никитин рассказал журналистам историю отношений с супругой Майей Санниковой

Во время пресс-конференции солецкая журналистка Татьяна Ильина попросила губернатора Новгородской области Андрей Никитина рассказать историю отношений с его женой Майей С...

27.01.2022 | Общество

Общение Андрея Никитина с журналистами продолжалось более двух часов.

На пресс-конференции губернатор Новгородской области Андрей Никитин ответил почти на 30 вопросов

На площадке «Точки кипения» в Великом Новгороде завершилась большая пресс-конференция губернатора Андрея Никитина, она продолжалась более двух часов

27.01.2022 | Общество

Андрей Никитин пообещал, что сделает всё, чтобы были приняты федеральные решения, которые позволят решить проблему износа сетей не за счёт жителей Новгородской области.

Андрей Никитин будет добиваться обновления электросетей Новгородской области за федеральные средства

На ежегодной пресс-конференции губернатор Андрей Никитин прокомментировал тему состояния линий электропередачи в Новгородской области

27.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА