Пятница, 03 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 ноября 2021
Елена Кузьмина

В пяти районах Новгородской области установлены станции сотовой связи

В 2022 году в Новгородской области планируется построить ещё 14 базовых станций сотовой связи.

В 2022 году в Новгородской области планируется построить ещё 14 базовых станций сотовой связи.

Фотография ©: пресс-центр Правительства Новгородской области

Компания «Ростелеком» ввела в эксплуатацию в Новгородской области шесть базовых станций сотовой связи. Их установили в рамках второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства «УЦН 2.0», сообщили в пресс-центре правительства региона. 

Сотовая связь появилась в деревнях:

  • Давыдово Старорусского района,
  • Липье Марёвского округа,
  • Невское Солецкого округа,
  • Новая Деревня Парфинского района,
  • Городня и Вольная Горка Батецкого района.

Вчера, 23 ноября, в деревне Городня прошла демонстрация работы новой базовой станции. В мероприятии приняли участие министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров, представители «Ростелекома», руководство района и местные жители.

– До деревни Городня Батецкого района добрался 4G. Ещё совсем недавно местные жители жаловались на качество сотовой связи. Абоненты зачастую оказывались здесь в «мёртвой» зоне, – написал о появлении базовой станции в Городне губернатор Андрей Никитин на своей странице в ВКонтакте. – Теперь же сигнал уверенный, а скорость мобильного интернета достигает 100 Мбит/с.

Посмотреть фотографию

Андрей Майоров совершил видеозвонок заместителю председателя правительства области Станиславу Шульцеву и рассказал о выполненных в рамках госконтракта работах. В ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета достигла 100 Мбит/с. Такие скоростные значения позволяют комфортно пользоваться актуальными цифровыми сервисами – от дистанционных консультаций до просмотра фильмов в высоком качестве. 

– «УЦН 2.0» – это масштабный федеральный проект, направленный на то, чтобы обеспечить жителей малых населённых пунктов современными цифровыми возможностями, – сказал Станислав Шульцев. – Практика показывает, что здесь они востребованы не меньше, чем в городах. И я уверен, что запуск новых базовых станций сможет существенно повысить качество жизни в сельской местности.

Посмотреть фотографию

Проект «УЦН 2.0» реализуют Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и «Ростелеком». Он предусматривает появление в малых населённых пунктах (от 100 до 500 жителей) современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G). 

– Реализация проекта «УЦН 2.0» очень важна с точки зрения дальнейшего развития услуг связи в сельской местности, – отметила директор филиала ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Ольга Родионова. – В следующем году мы планируем построить ещё 14 базовых станций в районах Новгородской области. Конечно, местные жители очень ждут, когда качественная мобильная связь придёт в их населённые пункты. Это позволит пользоваться всеми современными цифровыми возможностями.

По словам главы Батецкого района Владимира Иванова, в эпоху цифровизации вопрос обеспечения деревень современными услугами связи стал ещё более актуальным. В небольших населённых пунктах операторы не всегда готовы строить базовые станции из-за малого количества пользователей. 

– Поэтому, конечно, участие государства крайне важно, – сказал Владимир Иванов. – Появление в сельской местности мобильной связи помогает сделать доступнее дистанционное образование, государственные и муниципальные услуги в онлайн-формате. Этот процесс также способствует развитию платежных систем и сервисов для малого и среднего бизнеса.

Теги: Интернет, цифровое неравенство

РЕКЛАМА

Еще новости

В прошлом году Почта России доставила в Великий Устюг свыше 221 тысячи писем с заветными желаниями детей и взрослых, из них более 20 тысяч – на Северо-Западе

В почтовых отделениях Новгородской области начала работать почта Деда Мороза

В почтовых отделениях 1 по 31 декабря можно отправить письмо Деду Морозу с новогодними поздравлениями или с пожеланиями подарков

02.12.2021 | Общество

Работы по замене остановок должны быть завершены к 28 декабря.

В Великом Новгороде заменят ещё четыре автобусных остановки

В Великом Новгороде к 28 декабря должны заменить ещё четыре остановки на современные павильоны – аукцион объявили в мэрии

02.12.2021 | Общество

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что повторное заболевание ковидом среди уже переболевших встречается в 0,74% случаев.

Новые сертификаты переболевшим Covid-19 в России оформляют уже на год

В минздраве России отметили, что сейчас идёт продление оформленных ранее документов

02.12.2021 | Общество

В мэрии подготовили техническую документацию на проектирование новых светофоров.

В следующем году на новгородских дорогах уставят 10 новых светофоров

В администрации Великого Новгорода разработали техническую документацию на проектирование 10 новых светофоров в городе

02.12.2021 | Общество

Режиссёр Ренат Давлетьяров рассказал о мистических совпадениях во время съёмок фильма «Лётчик»

Режиссёр Ренат Давлетьяров рассказал о мистических совпадениях во время съёмок фильма «Лётчик»

Ряд мистических совпадений связал картину «Лётчик» с именем Алексея Маресьева. Подробностями поделились участники съёмочной группы и новгородский поисковик

02.12.2021 | Общество

На восстановление энергоснабжения работает 109 бригад энергетиков – 421 человек

В Новгородской области снова пройдут снегопады

Местами по Новгородской области ожидается налипание мокрого снега, днём 3 декабря в отдельных районах пройдёт сильный снег

02.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА