Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 ноября 2021
Мария Клапатнюк

Новгородский археолог прокомментировал происхождение найденного поисковиками в Ленобласти массового захоронения

Учёный НовГУ Павел Колосницын считает захоронение в Новой Буре средневековым кладбищем, а не братской могилой времён Великой Отечественной войны

На днях у деревни Новая Буря в Ломоносовском районе Ленобласти поисковики обнаружили останки полутора тысяч человек. По данным поискового отряда «Рубеж-2», останки принадлежат мирным гражданам, в том числе беременным женщинам, маленьким детям и подросткам. В «братской могиле» не нашли никаких личных вещей погибших и обуви. Следователи предположили, что на этом поле массово убивали людей в Великую Отечественную войну.

Новость вызвала бурные обсуждения и споры в профессиональном сообществе: некоторые археологи засомневались в том, что поисковики нашли военное захоронение. Сами поисковики признались, что впервые столкнулись с подобной картиной. 

Канал Piter.TV опросил профессиональных археологов относительно происхождения сенсационной находки. Специалисты поставили под сомнение версию поисковиков о том, что на этом поле убивали людей в Великую Отечественную войну.

Археолог и научный сотрудник ИИМК РАН Иван Стасюк предположил, что находка является церковным кладбищем при кирхе в Новой Буре, которая существовала там в XVII веке. Позднее это кладбище оказалось заброшено и забыто, а в XIX заросший могильник запахали.

По словам научного сотрудника Центра археологических исследований Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Павла Колосницына, в его практике встречались подобные ошибки поисковиков: в деревнях Хотыня и Черенчицы так же раскапывали средневековое и позднее деревенское кладбища, принимая их за военное захоронение.

— Описанное захоронение имеет признаки старого кладбища: отсутствие вещей XX века в погребениях, наличие разрозненных костей из разрушенных погребений, большое количество останков женщин и детей, отсутствие сведений о массовых убийствах в данном населенном пункте. Для точной интерпретации захоронения нужно провести археологическое обследование. Нужно, чтобы археолог осмотрел место, возможно потребуется раскопать несколько погребений. Ну и, конечно, поработать с имеющимися картами, позволяющими локализовать старое кладбище, — уточнил Павел Колосницын. 

По мнению специалиста, этот случай был ошибкой поисковиков, хотя теперь Колосницын задаётся вопросом о том, проводилась ли перед началом земляных работ «предусмотренная законом историко-культурная экспертиза участка». В любом из случаев, говорит эксперт, все извлеченные останки нужно будет отдать на изучение антропологам и арехологам, а могильник поставить под государственную охрану как памятник истории.

Говоря об ошибке поисковиков и признаках средневековых кладбищ, Колосницын упомянул памятку, которую он с коллегами разработал специально для поисковых отрядов Новгородской области. Зачастую, отметил эксперт, поисковикам не хватает археологических знаний, поэтому кладбища принимаются за военное захоронение. В памятке говорится о том, что останки погибших в Великой Отечественной войне – лишь малая часть от всего количества захоронений на территории региона. 

 – На протяжении последних ста лет многие деревни исчезли с лица земли, поэтому захоронения, найденные в ныне незаселённом месте, могут оказаться принадлежащими к кладбищу несуществующей ныне деревни XI – начала XX века. В ходе Великой Отечественной войны бои проходили, в том числе, и на территориях занятых памятниками археологии. Некоторые из них (например, курганы и сопки) использовались для устройства укреплений и блиндажей. Возможна ситуация, когда погребения погибших воинов были совершены на территории могильников предшествующих веков. Нередко из-за незнания признаков археологических объектов поисковые отряды ведут работы на памятниках разрушают их, — говорится в памятке.

Теги: Ленобласть, Павел Колосницын, археология, НовГУ, захоронение, могильник

РЕКЛАМА

Еще новости

Книгу «Имя твоё – Новгородка» планируют выпустить в конце 2025 года.

К концу года в регионе выпустят книгу о 60 заслуженных новгородках

В Новгородской области стартовал посвящённый женщинам проект «Имя твоё – Новгородка»

09.07.2025 | Общество

Андрей Коновалов вручил Вячеславу Максимову погоны подполковника полиции.

Солецкий отдел полиции возглавил Вячеслав Максимов

Личному составу отдела МВД России по Солецкому району 9 июля представили нового руководителя

09.07.2025 | Общество

Детский сад признали самой семейноцентричной организацией региона с числом сотрудников до 50 человек.

В Новгородской области назвали самые семейноцентричные организации

Победителем конкурса «Самая семейноцентричная организация» среди организаций численностью сотрудников до 50 человек стал детский сад №52 «Детство»

09.07.2025 | Общество

Для глиняного кота в Керамик-парке предложили уже десятки кличек.

В Боровичах установили керамический памятник рыжему коту

Специалисты «Мстинской гончарни» изготовили для боровичского Керамик-парка скульптуру кота из глины

09.07.2025 | Общество

Единственной участницей от Новгородской области стала Елена Фёдорова из Чудова.

Муниципальная служащая из Чудова приняла участие во всероссийской встрече в Москве

На мероприятие в Москву, организованном ко Дню семьи, любви и верности, приехали муниципальные служащие из 50 регионов России

09.07.2025 | Общество

Ночью 10 июля местами в регионе ожидаются ливни и грозы.

На Новгородскую область идут грозы и сильный ветер

Областное управление МЧС со ссылкой на Новгородгидрометцентр выпустило предупреждение об ухудшении погоды

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА