Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 декабря 2021
Мария Клапатнюк

Ренат Давлетьяров и Пётр Фёдоров представили в Великом Новгороде фильм «Лётчик»

Подробнее о об истории фильма читайте в свежем номере газеты «НВ»

Подробнее о об истории фильма читайте в свежем номере газеты «НВ»

Фотография ©: пресс-службы правительства Новгородской области

Вчера, 1 декабря, в мультимедийном центре «Россия» состоялся предпремьерный показ художественного фильма «Лётчик». Он был снят при поддержке правительства Новгородской области и региональной кинокомиссии. 

Режиссёр фильма Ренат Давлетьяров рассказал журналистам, что съёмочная группа не могла не приехать в Новгородскую обалсть, поскольку большая часть фильма снималась в Демянском районе. 

– И правительство нам очень сильно помогло. Это не дежурные слова. В общем, мы с огромным удовольствием приехали в Великий Новгород. Кроме того, свои юные годы, небольшое, правда, количество времени, я прожил здесь. В этом кинозале смотрел фильмы, не думая, что буду работать в кино. Окончил политехнический институт, – рассказал Ренат Давлетьяров. – В кино, в отличие от остального мира, рабочий день длится 12 часов. Но зимой всего 7 часов, пока есть свет. В этом первая часть неудобства зимних съёмок. Такой фильм невозможно снимать в тёплой декорации. Мы с Петром обсуждали, что и нам нужно пройти некий путь, если мы снимаем кино о тяжёлой судьбе героя.

Фильм «Лётчик» выходит на российские экраны сегодня, 2 декабря. Кинолента рассказывает о подвиге советских пилотов в годы Великой Отечественной войны. В центре сюжета – история советского лётчика Николая Комлева, чей самолёт был сбит во время воздушного боя зимой 1941 года. Пилот получил ранение, но выжил и больше 10 дней пробирался к своим.

– Неудобство снега в том, что на снегу нельзя отрепетировать – остаются следы. А в кино не репетировать очень сложно. Именно поэтому в этом кино Пётр Фёдоров появился ещё до сценария, – пояснил Давлетьяров. – Как-то мы с ним можем поговорить и на биологическом уровне понять друг друга, работая в четвёртой картине вместе. Так что Пётр всё время ползёт по девственному снегу. И холодно. И метель дует. И волки, что выросли в питомнике, но не дрессируются, подозрительно смотрят в лес, чувствуют других волков. Глаз да глаз за ними нужен. Но о трудностях не хочется. Потому что в экспедиции была невероятная красота. Это одна из наших любимых экспедиций. Даже когда закончился съёмочный период в Демянском районе, было сожаление, что нужно уезжать в закопчённую Москву.

В торжественном мероприятии, посвящённом премьере, приняла участие творческая группа создателей фильма: режиссёр Ренат Давлетьяров и исполнитель главной роли Пётр Федоров, а также поисковики, реконструкторы и историки, выступившие консультантами во время съёмок фильма. Почётным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Крестьянинов.

– Такие картины и такая история, рассказ про подвиг подразумевают испытание и для кинематографистов. Но, как оказалось, самые большие сложности ждали нас дальше. Картина снималась долго, и мы попали в тот мир, в котором находимся. С паузами, ожиданием, переносом сроков. Оказалось, что ждать вне площадки, оставаясь эмоционально привязанным к фильму – очень тяжело. Это время, которое с нами вступило в схватку. Но и её мы преодолели, – рассказал исполнитель главной роли в фильме Пётр Фёдоров.

– Новгородская область – боевой регион, и история Великой Отечественной войны на новгородской земле – это история истинного героизма, необыкновенной силы духа и безграничной веры в победу, – отметила на показе заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. – Очень символично, что фильм снимался в Валдайском и Демянском районах – там, где во время войны шли ожесточённые бои, где свой подвиг совершил Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Алексей Маресьев. Его подвиг стал примером несгибаемого мужества и стойкости, воли к жизни и победе. Благодаря кинофильму «Лётчик» о подвиге Маресьева и ещё восьми героев узнает подрастающее поколение.

Известны девять советских лётчиков-героев, вернувшихся в авиацию после ампутации ног. При создании фильма авторы отдали дань уважения им всем: их имена и истории можно увидеть в финальных титрах фильма.

Подробнее о об истории создания фильма читайте в свежем номере газеты «НВ», которая выйдет 8 декабря.

Теги: Лётчик, Ренат Давлетьяров, Пётр Фёдоров, фильм, Великий Новгород, Демянский район

РЕКЛАМА

Еще новости

«Новые меры поддержки должны быть работающими, и у нас они появляются, исходя из потребности медиков», – подчеркнул губернатор

Андрей Никитин обсудил со студентами-медиками, работающими в «красных зонах», развитие медицины на Новгородчине

Губернатор встретился с учащимися и ординаторами ИМО НовГУ и медколледжа, работающими в «красных зонах», волонтёрами акции #МыВместе

21.01.2022 | Общество

В Великом Новгороде направят средства на ремонт двух путепроводов

В Великом Новгороде направят средства на ремонт двух путепроводов

Профицит бюджета Великого Новгорода позволит выделить дополнительные средства на ряд важных городских задач

21.01.2022 | Общество

Кинологи вместе со своими четвероногими напарниками вносят большой вклад в обеспечение общественной безопасности

В прошлом году кинологи с собаками более 150 раз участвовали в различных событиях в Новгородской области

В кинологической службе Управления Росгвардии по Новгородской области рассказали об итогах работы за минувший год

21.01.2022 | Общество

В рамках проекта в регионе должно появиться несколько креативных кластеров — творческих пространств

В «Тресте» создают стратегию развития креативных индустрий Новгородской области

Новгородская область стала одним из пяти регионов – участников третьего этапа лаборатории по созданию креативных пространств

21.01.2022 | Общество

Такая мера, как ограничение, часто подталкивает граждан полностью закрывать свои долги

В 2021 году более 47 тысяч жителей Новгородской области не могли покинуть пределы России из-за долгов

В отношении 47 373 человек в прошлом году было вынесено ограничение права выезда за границу. Из них 7,5 тысяч - должники по алиментам

21.01.2022 | Общество

Съёмки фильма «Я хочу! Я буду!» прошли летом 2021 года в Великом Новгороде.

Певица Валерия выпустила клип с видеорядом из Великого Новгорода

Композиция «Синица» вошла в саундтрек к фильму «Я хочу! Я буду!» кинокомпании «А П Интертеймент». Съёмки шли летом 2021 года в Великом Новгороде

21.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА