Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 декабря 2021
Елена Кузьмина

В мэрии Великого Новгорода прокомментировали использование яркой стоп-линии на «умных» пешеходных переходах

На проспекте Мира в Великом Новгороде подрядчик завершил регулирование подсветки «умных» пешеходных переходов. Они оснащены системой интеллектуальной динамической подсветки, которая включается, когда пешеход появляется у края проезжей части, а затем следует за ним, пока он идёт по переходу. Одновременно на проезжей части проецируется изображение стоп-линии с двумя словами «Стоп», выделенными красным цветом.

Представители общественного движения «Новый город» высказались, что решение с проекцией яркой стоп-линии не станет украшением городской среды. Урбанисты намерены изучить эффективность таких мер в решении проблемы травматизма на дорогах.

Заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода Василий Смыслов рассказал, по какому принципу работает «умный» пешеходный переход.

Посмотреть фотографию

– Система интеллектуальной подсветки устанавливается на опору рядом с пешеходным переходом, – сказал он. – Видеоаналитические детекторы комплекса, работающие на базе технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения, обеспечивают обработку видео от встроенной видеокамеры, детектируют людей на «зебре», определяют координаты и направление их движения. В режиме ожидания светодиодный прожектор, состоящий из светодиодных модулей, обеспечивает статичное освещение пешеходного перехода. Яркость светодиодных модулей можно отрегулировать.

В момент появления пешехода в зоне контроля, по словам Смыслова, активируется динамический режим подсветки. В зону контроля входят пешеходный переход и прилегающие к нему области тротуаров с обеих сторон перехода. Место, где находится человек, вычисляется и подсвечивается соответствующим светодиодным модулем, обеспечивая непрерывное сопровождение движения пешехода на «зебре».

Система также распознает автомобили и животных, определяет их положение и направление движения. Направленный свет прожектора освещает только пешеходов и не слепит водителей, сказал Василий Смыслов. После выхода пешехода из зоны контроля прожектор возвращается в режим ожидания.

По словам Василия Смыслова, статичная проекция в виде стоп-линии необходима при плохой видимости ночью, в сумерках и при неблагоприятных погодных условиях: снегопаде, дожде, тумане

– Это превентивная мера, которая помогает заранее предупредить автомобилиста о том, что нужно остановиться перед пешеходным переходом, впереди – зона потенциальной опасности, – сказал специалист. – Похожий принцип используют сейчас на федеральных трассах, где зоны пешеходов выделяют фиолетовой подсветкой. Мы применили другое решение.

Всего на проспекте Мира установили шесть «умных» пешеходных переходов. Работы провела петербургская компания «Корда Групп». Стоимость работ, которые стали частью нацпроекта «Безопасные качественные дороги», – 8,8 млн рублей.

Теги: Технологии, безопасность, «умный» пешеходный переход, Великий Новгород, стоп

РЕКЛАМА

Еще новости

Все работы в сквере подрядчик обещает выполнить в срок.

В сквере «Центр притяжения» в Чудове появилось новое освещение

Подрядчик, выполняющий работы, также планирует обустроить специализированную площадку для выгула и дрессировки собак

18.07.2024 | Общество

Губернатор Андрей Никитин поручил УК «Жилищник» взять на обслуживание дома, оставшиеся без управляющих компаний.

Мэрия Пскова перенимает опыт работы новгородской управляющей компании «Жилищник»

Представители Пскова посетили Великий Новгород и встретились с руководством межмуниципальной управляющей компании «Жилищник»

18.07.2024 | Общество

Сегодня в Новгородской области свыше 32 тысяч самозанятых.

В Великом Новгороде пройдёт четвёртая ярмарка самозанятых «Подари себе САМ»

В ярмарке могут принять участие новгородские мастера, ремесленники и производители, которые официально оформили самозанятость

18.07.2024 | Общество

К предстоящему отопительному сезону Боровичский район теплоснабжения «ТК Новгородская» подготовит 48 котельных и 72,6 км тепловых сетей.

В Боровичском районе заменят 1,6 километра проблемных тепловых и водопроводных сетей

Теплоэнергетики ведут масштабные ремонтные работы в Боровичском районе

18.07.2024 | Общество

На общественной территории установили теннисный стол и теневой навес.

В Мошенском в благоустроенной роще построят скейт-парк

В селе Мошенское продолжается благоустройство рощи, здесь установят тренажеры и построят скейт-парк

18.07.2024 | Общество

Маршрут проходит через восемь регионов, связанных с именем Александра Невского и историей древней Руси.

Участники реконструкции конного похода дружины Александра Невского проедут через Валдай

29 июля в Валдай прибудут участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога»

18.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА