Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 января 2022
Редакция

В День российской печати новгородские журналисты вспоминают о своих первых редакционных заданиях

Фотография ©: Из архива «НВ»

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Коллектив «Новгородских ведомостей» поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает новых, интересных тем, командировок, разговорчивых собеседников. 

В свой профессиональный праздник журналисты печатных СМИ «Агентства информационных коммуникаций» – областной и районных газет – решили поностальгировать и вспомнить, с чего они начали свою работу в прессе. 

Юлия Кузьменко, корреспондент газеты «Звезда», Новгородский район:

– С газетой «Звезда», как и в целом с журналистикой, моя жизнь связана с 2007 года. Коллектив районной газеты 15 лет назад был большой и очень дружный. Коллеги тепло отнеслись ко мне, как-то сразу приняли. Первые месяцы, конечно, присматривались, да и сама я должна была осознать, куда попала.

Поначалу работала в паре с корректором, скрупулёзно вычитывала тексты официальных документов, ТВ-программу и авторские статьи. А вскоре отправилась на свое первое редакционное задание. Дело было в год 80-летия Новгородского района, и газета готовила выпуски о каждом из поселений. Меня и еще одного корреспондента направили по деревням Волотово, Шолохово, Ушерско.

Помню, что вернулась, впечатлённая поездкой и общением с открытыми сельскими жителями. С порога защебетала главному редактору о том, как всё прошло. Запомнился его ответ: «Как хорошо вы всё рассказали! Теперь, пожалуйста, сядьте и так же напишите». Работать над созданием текста и в самом деле оказалось непросто. Зато так интересно! Сложно бывает и сейчас. Но ничего, главное – начать и знать, где поставить точку.

Нина Семёнова, главный редактор газеты «Малая Вишера»:

– Мне, прямо скажем, повезло. В августе 1981 года, когда я прибыла в редакцию маловишерской районки после окончания Ленинградского университета, подобрался отличный коллектив.

Из «стариков» работали Евсей Кириллов и Георгий Кутявин. С разницей в год-два творческий состав пополнили Валентина Базанова, Людмила Большакова, Владимир Михайлов, я и Александр Левицкий. Какие мы все были разные, но именно это и сыграло свою роль: каждый исполнял свою партию, а в итоге звучал оркестр.

Сколько в ту пору было командировок, встреч, выходов «в люди» – в цеха, на село, в организации. Без всяких диктофонов и мобил – с ручкой и блокнотом набиралась куча фактуры, писалось остро, свежо, незатёрто! Идеи опережали одна другую – то соревнования на приз газеты, то байдарочный поход с репортажем из него, то фестиваль «Маловишерские погудки» в деревнях – весь район чуть не каждое воскресенье пел, гудел, плясал в разных концах.

Совместные тематические дискотеки с молодёжью стекольного завода, круглые столы с необычными ракурсами, рейды в «ночное», турниры, агитпробеги, походы, первые Дни города, рождение литературного объединения «Спектр» (старейшему в области ЛИТО нынче стукнет 70)…

Мы горели, переполненные замыслами, не обременённые семьями или напрочь о них забывавшие. Но гореть бесконечно нельзя. И последними всплесками были памятные выборные кампании тех лет, когда мы снаряжали в дальнюю дорогу наших вишерских депутатов Валерия Трофимова, Владимира Михайлова.

Но что-то ушло… С опытом, с возрастом, с появлением детей мы остепенялись и на горячие молодые головы могли уже полить холодной водицей: «Деточка, там, где вы учились, мы уже преподавали».

А жаль, чёрт возьми, жаль, что теряется с годами нечто, без чего в нашей профессии нельзя, без чего она выхолащивается, теряет цвет, вкус, запах...

Сергей Цветков, корреспондент газеты «Маяк», Холмский район:

– В далёком 1966 году я, ученик 10-го (выпускного) класса Холмской средней школы, написал в районную газету «Маяк» заметку об интересном школьном мероприятии. Вскоре меня пригласили в редакцию и предложили принять участие в конкурсе ко Дню печати, и написать о подвиге лётчика Александра Новикова.

Советский пилот-истребитель лично и в составе группы сбил 15 немецких самолётов. В последней схватке с фашистскими асами в холмском небе он погиб, спасая жизнь своего товарища. Останки отважного лётчика похоронены у деревни Долгие Нивы. Моя зарисовка под заголовком «Спасая жизнь товарища» заняла в конкурсе внештатных авторов второе место.

После этого со мной, школьником, по-отечески поговорил редактор газеты Виктор Михайлович Лукин. Сказал, что из меня в перспективе может получиться хороший газетчик, но для этого надо получить соответствующее образование и серьёзно относиться к своему делу.

Редактор Лукин был замечательный журналист и человек. Под его влиянием я быстро изменил свои планы о военной службе, и после школы был принят на работу в газету «Маяк» в качестве литсотрудника. В том же 1966 году поступил на заочное отделение факультета журналистики Ленинградского госуниверситета им. Жданова.

В январе этого года, проезжая по дороге на Каменку, увидел на обочине недавно установленный большой стенд в честь русского лётчика Александра Новикова. Невольно пришла в голову мысль, что именно этому лётчику-герою я обязан тем, что судьба привела меня в журналистику.

Мой общий трудовой стаж составляет с учётом службы в армии 55 лет. И более половины его отдано работе в СМИ. Последним местом моей работы снова стала газета «Маяк». В ноябре прошлого года исполнилось 25 лет с момента моего возвращения в редакцию, где я продолжаю заниматься своей любимой работой.

Игорь Свинцов, главный редактор «Новгородских ведомостей»:

– Осень 1987 года. Город Термез Узбекской ССР. Я – первокурсник филологического факультета местного пединститута (был и такой краткосрочный этап в моей биографии). В советской высшей школе проводится новый эксперимент – студенческое самоуправление. Поскольку я – староста, да ещё и русскоязычной группы филфака, областная газета заказывает мне материал на эту тему. Понимания темы – ноль, навыков журналиста столько же, но самоуверенности хватило напроситься на интервью к ректору ВУЗа.

Надо понимать, кто такой ректор института в среднеазиатской республике в поздний советский период. Мягко говоря, очень уважаемый человек не только в конкретной области. Взяв из дома кассетный магнитофон «Соната» и проводной микрофон, в назначенный час я оказался в приёмной профессора.

Ректор оказался мужиком приветливым и общительным, без намека на начальственную надменность. В студенческом самоуправлении он понимал чуть больше меня, но разговор получился живым. Все смыслы нового демократического эксперимента мы придумали сами. Наговорили на полполосы формата А3. Через два дня я (и, конечно, ректор) увидел материал в свежем номере газеты.

С того дня в ВУЗе ко мне стали относиться как к «уважаемому человеку и персоне особо приближенной к ректору». Почувствовал, так сказать, силу печатного слова. А материал в газете хвалили.

Елена Кузьмина, корреспондент «Новгородских ведомостей»:

– Первое редакционное задание я получила, конечно, во время первой студенческой практики, которую проходила в «Новгородских ведомостях». Меня попросили написать о работе психологического центра, а конкретно – об оказании срочной психологической помощи. Новгородцы звонили на нужный номер телефона и могли рассказать профессиональному психологу о своих переживаниях, страхах, получить консультацию специалиста.

Помню, что очень воодушевлённая, я отправилась в этот центр, где меня очень хорошо приняли. Я пообщалась с руководителем, психологами, вернулась в редакцию, написала текст, сдала его и получила обратно с ужасающими правками.

Сейчас мы сдаём материалы редактору в электронном виде, а тогда распечатывали на бумаге. Если в текст вносили правки, трудно было их не заметить. В моём тексте Геннадий Евгеньевич Рявкин, бывший тогда заместителем главного редактора, перечеркнул практически всё – крест-накрест – на всех страницах. «В живых» осталось всего несколько предложений.

Оказалось, вместо того, чтобы написать о психологах и их общении с горожанами, я, искренне полагая, что это правильно, посвятила материал подробному описанию здания центра: какие в нём есть кабинеты, что находится на первом, втором этажах. Работа психологов – главная тема – осталась на втором плане. Пришлось переписывать.

Мария Клапатнюк, корреспондент «Новгородских ведомостей»:

– Самые-самые первые задания в редакции «НВ» я, конечно, не воспроизведу: новичку давали короткие, информационные, текущие тексты. А вот первую командировку помню отлично. Мы отправились в один из детских лагерей в Новгородском районе, где проходила смена для подростков с особенностями развития.

Всю дорогу я ужасно нервничала: для моей поездки на задание выделили машину, редакционную «Волгу» с чёрным, торжественным салоном; вместе со мной отправили фотографа. Всё казалось чересчур ответственным и серьёзным!

Точно помню, что перед интервью я честно рассказала героине, что она у меня первая. Это обстоятельство как-то сразу настроило нас на нужный лад – мы мило пообщались. Абсолютно не запомнила, каким в итоге был текст. И вообще, пошёл ли он в печать. Но с задания домой я ехала очень гордая и довольная собой!

Надежда Маркова, шеф-редактор «Новгородских ведомостей»:

– Свой путь в журналистике я начинала с корректора. Полгода читала и правила ошибки в чужих материалах. Потом захотелось написать что-то самой. Редактор номера пошёл мне навстречу и предложил сходить на одно интересное мероприятие. Это был конкурс парикмахерского мастерства. До сих пор помню, как тяжело давался мне тот текст. На небольшой репортаж с места событий я «убила» несколько дней. Но материал вышел и… пошло-поехало.

В итоге за мной закрепили тему культуры. И тогда, и сейчас мы активно освещаем эту сферу. С большой радостью и теплотой я вспоминаю те годы. Потому что благодаря своей профессии я не только познакомилась с интересными и, не побоюсь этого слова, великими людьми, но приобрела настоящих друзей, с которыми общаюсь и дружу и сегодня.

Теги: СМИ, журналисты

РЕКЛАМА

Похожие новости

Ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром Байконур.

Александр Дронов встретился в Великом Новгороде с победителями «Космической олимпиады»

На встрече в новгородской школе №13 ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром «Байконур» и рассказали интересные факты об истории создания ракет

10.04.2025 | Общество

Эксперты проверяют факты на соответствие действительности и готовят материалы с опровержениями.

Международная ассоциация по проверке фактов запустила свой сайт

Первые расследования уже опубликованы на сайте Международной ассоциации по фактчекингу. Материалы доступны на английском и русском языках

10.04.2025 | Общество

Полёт корабля к МКС прошёл по сверхкороткой двухвитковой схеме и занял 3 часа 17 минут.

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Победители «Космической олимпиады» из Новгородской области стали свидетелями старта пилотируемой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Байконур на МКС

08.04.2025 | Общество

8 апреля новгородцы увидят пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Победители новгородской «Космической олимпиады» прибыли на Байконур

Новгородцы увидят выход экипажа, приём доклада о готовности к полёту и пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»

07.04.2025 | Общество

Награждение прошло в Новгородской областной филармонии имени Аренского.

Более 40 жителей Новгородской области получили государственные и региональные награды

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов 17 марта вручил жителям региона государственные, ведомственные и областные награды

17.03.2025 | Общество

Первым фильмом сезона 2025 года станет выпуск о Великом Новгороде.

Кинопроект «Космическая Россия» снимали в Новгородском кремле

Съёмочная группа проекта «Космическая Россия» 23 января работала на территории Новгородского кремля и в Центре реставрации монументальной живописи

23.01.2025 | Общество

Журналисты Северо-Запада могут принять участие в конкурсе «СеЗаМ-2025»

Журналисты Северо-Запада могут принять участие в конкурсе «СеЗаМ-2025»

До 20 мая журналисты могут подать заявку на профессиональный конкурс журналистов Северо-Запада «СеЗаМ-2025»

31.03.2025 | Общество

Сегодня коллектив редакции «Новой жизни» – три человека: маленькая, но дружная команда, живущая своим делом, родной газетой с богатой историей.

Хвойнинская газета «Новая жизнь» отмечает 95-летний юбилей

Первый номер издания вышел в селе Минцы 2 марта 1930 года

02.03.2025 | Общество

Лауреаты будут награждены главным символом премии – золотым пером, изготовленным из чистого золота.

Новгородские журналисты могут принять участие в конкурсе «Золотое перо России»

Ежегодно премия присуждается представителям медиа-сообщества, внёсшим  весомый вклад в развитие отечественной журналистики

23.01.2025 | Общество

Сергей Швецов вручил благодарственное письмо главному редактору «Новгородские ведомостей» Игорю Свинцову.

Прокурор региона Сергей Швецов вручил награды новгородским журналистам

Главный редактор «Новгородские ведомостей» Игорь Свинцов и журналист газеты Новгородского района «Звезда» Светлана Лаптий отмечены благодарственными письмами прокуратуры

18.01.2025 | Общество

Тираж фотоальбома поступит в школы и библиотеки, ветеранам радиоэлектроники и на предприятия.

Журналисты выпустили фотоальбом об истории новгородской радиоэлектроники

Областное отделение Союза журналистов России выпустило фотоальбом «Из нашей истории строки...», посвящённый истории новгородской радиоэлектроники

10.12.2024 | Общество

В числе награждённых главный редактор «НВ» Игорь Свинцов и журналист Елена Кузьмина.

Журналистам «НВ» вручили профессиональные награды

Сотрудники «Новгородских ведомостей» стали обладателями наград областного и окружного уровня

11.07.2024 | Общество

Еще новости

12 апреля ночью и днём в регионе ожидаются небольшие осадки.

Снег в Новгородской области прекратится только к воскресенью

В пятницу и субботу в Новгородской области будет снежно, но к воскресенью потеплеет до 13 градусов

11.04.2025 | Общество

ИИ считает, что такая комната станет настоящим центром притяжения для студентов.

ИИ показал, какой он видит идеальную комнату в кампусе в Великом Новгороде

В паблике правительства Новгородской области опубликовали визуализацию того, как искусственный интеллект видит идеальную комнату в будущем кампусе

11.04.2025 | Общество

34% детей, родившихся в 2024 году в Новгородской области, появились в многодетных семьях.

В Малой Вишере женщина стала мамой в 14-й раз

В 2024 году в Новгородской области родилось 3,8 тысячи детей

11.04.2025 | Общество

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» уже начали распространять значки.

Новгородская область присоединилась к благотворительной акции «Красная гвоздика»

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» в Новгородской области начали распространять значки «Красная гвоздика»

11.04.2025 | Общество

Комплексные кадастровые работы будут бесплатными для владельцев земельных участков.

Комплексные кадастровые работы помогут новгородцам уточнить границы земельных участков

Новгородский Роскадастр приступил к федеральным комплексным кадастровым работам на участках собственников в регионе

10.04.2025 | Общество

На мосту Александра Невского установят 144 флага.

К 80-летию Победы в Великом Новгороде установят флажные костры

В Великом Новгороде приступили к украшению городских улиц в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА