Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 января 2022
Редакция

В День российской печати новгородские журналисты вспоминают о своих первых редакционных заданиях

Фотография ©: Из архива «НВ»

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Коллектив «Новгородских ведомостей» поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает новых, интересных тем, командировок, разговорчивых собеседников. 

В свой профессиональный праздник журналисты печатных СМИ «Агентства информационных коммуникаций» – областной и районных газет – решили поностальгировать и вспомнить, с чего они начали свою работу в прессе. 

Юлия Кузьменко, корреспондент газеты «Звезда», Новгородский район:

– С газетой «Звезда», как и в целом с журналистикой, моя жизнь связана с 2007 года. Коллектив районной газеты 15 лет назад был большой и очень дружный. Коллеги тепло отнеслись ко мне, как-то сразу приняли. Первые месяцы, конечно, присматривались, да и сама я должна была осознать, куда попала.

Поначалу работала в паре с корректором, скрупулёзно вычитывала тексты официальных документов, ТВ-программу и авторские статьи. А вскоре отправилась на свое первое редакционное задание. Дело было в год 80-летия Новгородского района, и газета готовила выпуски о каждом из поселений. Меня и еще одного корреспондента направили по деревням Волотово, Шолохово, Ушерско.

Помню, что вернулась, впечатлённая поездкой и общением с открытыми сельскими жителями. С порога защебетала главному редактору о том, как всё прошло. Запомнился его ответ: «Как хорошо вы всё рассказали! Теперь, пожалуйста, сядьте и так же напишите». Работать над созданием текста и в самом деле оказалось непросто. Зато так интересно! Сложно бывает и сейчас. Но ничего, главное – начать и знать, где поставить точку.

Нина Семёнова, главный редактор газеты «Малая Вишера»:

– Мне, прямо скажем, повезло. В августе 1981 года, когда я прибыла в редакцию маловишерской районки после окончания Ленинградского университета, подобрался отличный коллектив.

Из «стариков» работали Евсей Кириллов и Георгий Кутявин. С разницей в год-два творческий состав пополнили Валентина Базанова, Людмила Большакова, Владимир Михайлов, я и Александр Левицкий. Какие мы все были разные, но именно это и сыграло свою роль: каждый исполнял свою партию, а в итоге звучал оркестр.

Сколько в ту пору было командировок, встреч, выходов «в люди» – в цеха, на село, в организации. Без всяких диктофонов и мобил – с ручкой и блокнотом набиралась куча фактуры, писалось остро, свежо, незатёрто! Идеи опережали одна другую – то соревнования на приз газеты, то байдарочный поход с репортажем из него, то фестиваль «Маловишерские погудки» в деревнях – весь район чуть не каждое воскресенье пел, гудел, плясал в разных концах.

Совместные тематические дискотеки с молодёжью стекольного завода, круглые столы с необычными ракурсами, рейды в «ночное», турниры, агитпробеги, походы, первые Дни города, рождение литературного объединения «Спектр» (старейшему в области ЛИТО нынче стукнет 70)…

Мы горели, переполненные замыслами, не обременённые семьями или напрочь о них забывавшие. Но гореть бесконечно нельзя. И последними всплесками были памятные выборные кампании тех лет, когда мы снаряжали в дальнюю дорогу наших вишерских депутатов Валерия Трофимова, Владимира Михайлова.

Но что-то ушло… С опытом, с возрастом, с появлением детей мы остепенялись и на горячие молодые головы могли уже полить холодной водицей: «Деточка, там, где вы учились, мы уже преподавали».

А жаль, чёрт возьми, жаль, что теряется с годами нечто, без чего в нашей профессии нельзя, без чего она выхолащивается, теряет цвет, вкус, запах...

Сергей Цветков, корреспондент газеты «Маяк», Холмский район:

– В далёком 1966 году я, ученик 10-го (выпускного) класса Холмской средней школы, написал в районную газету «Маяк» заметку об интересном школьном мероприятии. Вскоре меня пригласили в редакцию и предложили принять участие в конкурсе ко Дню печати, и написать о подвиге лётчика Александра Новикова.

Советский пилот-истребитель лично и в составе группы сбил 15 немецких самолётов. В последней схватке с фашистскими асами в холмском небе он погиб, спасая жизнь своего товарища. Останки отважного лётчика похоронены у деревни Долгие Нивы. Моя зарисовка под заголовком «Спасая жизнь товарища» заняла в конкурсе внештатных авторов второе место.

После этого со мной, школьником, по-отечески поговорил редактор газеты Виктор Михайлович Лукин. Сказал, что из меня в перспективе может получиться хороший газетчик, но для этого надо получить соответствующее образование и серьёзно относиться к своему делу.

Редактор Лукин был замечательный журналист и человек. Под его влиянием я быстро изменил свои планы о военной службе, и после школы был принят на работу в газету «Маяк» в качестве литсотрудника. В том же 1966 году поступил на заочное отделение факультета журналистики Ленинградского госуниверситета им. Жданова.

В январе этого года, проезжая по дороге на Каменку, увидел на обочине недавно установленный большой стенд в честь русского лётчика Александра Новикова. Невольно пришла в голову мысль, что именно этому лётчику-герою я обязан тем, что судьба привела меня в журналистику.

Мой общий трудовой стаж составляет с учётом службы в армии 55 лет. И более половины его отдано работе в СМИ. Последним местом моей работы снова стала газета «Маяк». В ноябре прошлого года исполнилось 25 лет с момента моего возвращения в редакцию, где я продолжаю заниматься своей любимой работой.

Игорь Свинцов, главный редактор «Новгородских ведомостей»:

– Осень 1987 года. Город Термез Узбекской ССР. Я – первокурсник филологического факультета местного пединститута (был и такой краткосрочный этап в моей биографии). В советской высшей школе проводится новый эксперимент – студенческое самоуправление. Поскольку я – староста, да ещё и русскоязычной группы филфака, областная газета заказывает мне материал на эту тему. Понимания темы – ноль, навыков журналиста столько же, но самоуверенности хватило напроситься на интервью к ректору ВУЗа.

Надо понимать, кто такой ректор института в среднеазиатской республике в поздний советский период. Мягко говоря, очень уважаемый человек не только в конкретной области. Взяв из дома кассетный магнитофон «Соната» и проводной микрофон, в назначенный час я оказался в приёмной профессора.

Ректор оказался мужиком приветливым и общительным, без намека на начальственную надменность. В студенческом самоуправлении он понимал чуть больше меня, но разговор получился живым. Все смыслы нового демократического эксперимента мы придумали сами. Наговорили на полполосы формата А3. Через два дня я (и, конечно, ректор) увидел материал в свежем номере газеты.

С того дня в ВУЗе ко мне стали относиться как к «уважаемому человеку и персоне особо приближенной к ректору». Почувствовал, так сказать, силу печатного слова. А материал в газете хвалили.

Елена Кузьмина, корреспондент «Новгородских ведомостей»:

– Первое редакционное задание я получила, конечно, во время первой студенческой практики, которую проходила в «Новгородских ведомостях». Меня попросили написать о работе психологического центра, а конкретно – об оказании срочной психологической помощи. Новгородцы звонили на нужный номер телефона и могли рассказать профессиональному психологу о своих переживаниях, страхах, получить консультацию специалиста.

Помню, что очень воодушевлённая, я отправилась в этот центр, где меня очень хорошо приняли. Я пообщалась с руководителем, психологами, вернулась в редакцию, написала текст, сдала его и получила обратно с ужасающими правками.

Сейчас мы сдаём материалы редактору в электронном виде, а тогда распечатывали на бумаге. Если в текст вносили правки, трудно было их не заметить. В моём тексте Геннадий Евгеньевич Рявкин, бывший тогда заместителем главного редактора, перечеркнул практически всё – крест-накрест – на всех страницах. «В живых» осталось всего несколько предложений.

Оказалось, вместо того, чтобы написать о психологах и их общении с горожанами, я, искренне полагая, что это правильно, посвятила материал подробному описанию здания центра: какие в нём есть кабинеты, что находится на первом, втором этажах. Работа психологов – главная тема – осталась на втором плане. Пришлось переписывать.

Мария Клапатнюк, корреспондент «Новгородских ведомостей»:

– Самые-самые первые задания в редакции «НВ» я, конечно, не воспроизведу: новичку давали короткие, информационные, текущие тексты. А вот первую командировку помню отлично. Мы отправились в один из детских лагерей в Новгородском районе, где проходила смена для подростков с особенностями развития.

Всю дорогу я ужасно нервничала: для моей поездки на задание выделили машину, редакционную «Волгу» с чёрным, торжественным салоном; вместе со мной отправили фотографа. Всё казалось чересчур ответственным и серьёзным!

Точно помню, что перед интервью я честно рассказала героине, что она у меня первая. Это обстоятельство как-то сразу настроило нас на нужный лад – мы мило пообщались. Абсолютно не запомнила, каким в итоге был текст. И вообще, пошёл ли он в печать. Но с задания домой я ехала очень гордая и довольная собой!

Надежда Маркова, шеф-редактор «Новгородских ведомостей»:

– Свой путь в журналистике я начинала с корректора. Полгода читала и правила ошибки в чужих материалах. Потом захотелось написать что-то самой. Редактор номера пошёл мне навстречу и предложил сходить на одно интересное мероприятие. Это был конкурс парикмахерского мастерства. До сих пор помню, как тяжело давался мне тот текст. На небольшой репортаж с места событий я «убила» несколько дней. Но материал вышел и… пошло-поехало.

В итоге за мной закрепили тему культуры. И тогда, и сейчас мы активно освещаем эту сферу. С большой радостью и теплотой я вспоминаю те годы. Потому что благодаря своей профессии я не только познакомилась с интересными и, не побоюсь этого слова, великими людьми, но приобрела настоящих друзей, с которыми общаюсь и дружу и сегодня.

Теги: СМИ, журналисты

РЕКЛАМА

Похожие новости

Андрей Никитин и Майя Санникова знакомы со школы.

Андрей Никитин рассказал журналистам историю отношений с супругой Майей Санниковой

Во время пресс-конференции солецкая журналистка Татьяна Ильина попросила губернатора Новгородской области Андрей Никитина рассказать историю отношений с его женой Майей С...

27.01.2022 | Общество

Общение Андрея Никитина с журналистами продолжалось более двух часов.

На пресс-конференции губернатор Новгородской области Андрей Никитин ответил почти на 30 вопросов

На площадке «Точки кипения» в Великом Новгороде завершилась большая пресс-конференция губернатора Андрея Никитина, она продолжалась более двух часов

27.01.2022 | Общество

Андрей Никитин ответил на личный вопрос о втором ребёнке

Андрей Никитин ответил на личный вопрос о втором ребёнке

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин во время пресс-конференции ответил на вопрос о том, готов ли он завести второго ребёнка

27.01.2022 | Общество

Больше всего заявок на конкурс поступило в номинации «Культура и краеведение Новгородской области».

Журналисты «Новгородских ведомостей» стали победителями конкурса «Хрустальный пегас»

В Великом Новгороде проходит церемония награждения победителей профессионального журналистского конкурса «Хрустальный пегас»

23.12.2021 | Общество

Конкурс «Хрустальный пегас» учредила в 1996 году региональная ассоциация СМИ «Пресса».

Имена победителей новгородского конкурса «Хрустальный пегас» объявят в прямом эфире

Прямая трансляция награждения будет вестись в пабликах «Новгородских ведомостей», Новгородского областного телевидения, районных газет и на портале «53 новости»

23.12.2021 | Общество

Конкурс «Хрустальный пегас» учредила в 1996 году региональная ассоциация СМИ «Пресса», которую в то время возглавлял главный редактор «Новгородских ведомостей» Владимир Дмитриев.

Председатель жюри «Хрустального пегаса» Виктор Смирнов рассказал об уровне конкурсных работ

Новгородский историк, писатель, журналист Виктор Смирнов поделился впечатлениями о работах, поданных в этом году на конкурс «Хрустальный пегас»

09.12.2021 | Общество

Региональные СМИ, по словам Александра Малькевича, являются самым близком каналом коммуникации для жителей области.

Александр Малькевич: «Региональные СМИ должны стать фабриками по созданию контента по истории и культуре региона»

В преддверии конкурса «Хрустальный пегас» российский журналист Александр Малькевич ответил на вопросы о роли региональных медиа в популяризации региона и противостоянии ф...

08.12.2021 | Общество

Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич вошёл в состав жюри конкурса «Хрустальный пегас».

Александр Малькевич о «Хрустальном пегасе»: «Такие конкурсы сплачивают журналистов для решения больших задач»

Член Общественной палаты России Александр Малькевич предложил ввести новую номинацию в новгородском журналистском конкурсе «Хрустальный пегас»

16.11.2021 | Общество

Всего на соискание 14 номинаций конкурса было подано 234 конкурсных материала.

В Великом Новгороде подвели итоги журналистского конкурса «Хрустальный пегас»

На соискание 14 номинаций конкурса журналистов «Хрустальный пегас-2020» было подано 234 конкурсных материала от ста журналистов

19.12.2020 | Общество

Автором материала «Леденцовый период» является наш коллега Василий Дубовский.

Материал «НВ» о возрождении производства леденцов участвует в конкурсе «Хорошие новости России»

С февраля 2020 года Федеральное агентство новостей возобновляет конкурс актуальных публикаций «Хорошие новости России», победителей которого выбирают дважды в месяц

05.02.2020 | Общество

Все участвовавшие в думском заседании 25 депутатов единогласно проголосовали за назначение Людмилы Соколовой на пост главного редактора «Новгорода».

Людмилу Соколову назначили главным редактором газеты «Новгород»

Сегодня, 30 января, на очередном заседании Думы Великого Новгорода депутаты обсудили назначение на пост главного редактора газеты «Новгород»

30.01.2020 | Общество

В 1990-е годы Ксения Фирсова трудилась в областном издании «Новгородские ведомости».

Скончалась журналист и поэт Ксения Фирсова

В 1990-е годы она трудилась в областном издании «Новгородские ведомости»

06.12.2019 | Общество

РЕКЛАМА

Еще новости

Символ всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» – кусочек хлеба весом в 125 граммов, который выдавали ленинградцам в самое трудное время блокады.

В Новгородской области проходит акция памяти «Блокадный хлеб»

В Новгородской области стартовала серия мероприятий в память о подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

27.01.2022 | Общество

Дистанционно по всем вопросам можно обращаться по телефонам, указанным на сайте УФССП, а также через портал Госуслуг или интернет-приёмную.

Новгородские приставы приостановят личный приём граждан из-за COVID-19

В Великом Новгороде ведомство Федеральной службы судебных приставов временно прекращает личный приём граждан

27.01.2022 | Общество

Отделение почты в «Ивушках» открыли по просьбам горожан.

В новгородском жилом комплексе «Ивушки» открыли первое отделение почты

На улице Ворошилова в Великом Новгороде 27 января прошла церемония открытия почтового отделения, на очереди – появление в «Ивушках» пункта полиции

27.01.2022 | Общество

Животные здоровы, имеют ветеринарные паспорта и свидетельства.

К новым хозяевам за границу отправятся 58 собак и шесть кошек из Парфинского района

В Россельхознадзоре проконтролировали состояние животных из парфинского приюта перед отправкой за границу

27.01.2022 | Общество

Индексация коснётся и некоторых пособий для семей с детьми.

С 1 февраля социальные выплаты, пособия и компенсации в России вырастут на 8,4%

Правительство России проиндексировало федеральные социальные пособия, выплаты и компенсации

27.01.2022 | Общество

Поиск осложняется тем, что на следующий день после пропажи девочки в Холмском районе выпал снег, и следы замело.

В поисках пропавшей в Холме Ангелины Солдатовой используют беспилотник

Поисково-спасательный отряд «Феникс» продолжает поиски пропавшей в Холме девочки

27.01.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА