Четверг, 27 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 января 2022
Елена Кузьмина

За два года в Новгородской области заключили 11 300 социальных контрактов

Гайдаровский форум – экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждают приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год.

Гайдаровский форум – экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждают приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год.

Фотография ©: РИА «Новости»; из открытых источников

В четверг, 13 января, в Москве стартовал Гайдаровский форум – экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждают приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата, и многое другое. Форум продлится два дня в офлайн и онлайн-форматах, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Губернатор, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин стал спикером на сессиях «Стратегия социального развития России: среднесрочные приоритеты» и «Легко ли получить помощь от государства?». Участие в них также приняли министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, его первый заместитель Ольга Баталина. Также спикерами стали главы других регионов.

Посмотреть фотографию

Главными вопросами, которые обсудили в ходе сессий, стало текущее положение на рынке труда и его развитие, социальная поддержка граждан, в том числе социальные выплаты, демографическая ситуация и реализация социальных контрактов.

– Анализируя тенденции, которые складываются на рынке труда, мы уже видим те отрасли-драйверы, которые в перспективе будут расти и в ближайшие десять лет будут вовлекать всё большее количество наших граждан для работы, – отметил Антон Котяков. – В первую очередь, это ИТ-индустрия, строительство, наука, здравоохранение и социальная сфера, индустрия гостеприимства и развлечений. Рост также будет наблюдаться в энергетике и торговле.

Министр подчеркнул, что перед федеральными органами власти стоит задача максимально подготовить россиян к изменениям на рынке труда, сформировать в их сознании необходимость в постоянном повышении их квалификации.

По словам Андрея Никитина, к подготовке профессиональных кадров в Новгородской области подходят ответственно уже на начальном этапе обучения студентов. Сегодня в регионе успешно развивается система среднего профессионального образования. При этом в новгородских колледжах и техникумах обучаются не только ребята из районов области, но и других регионов.

– Мы вкладываем силы и средства в развитие среднего профессионального образования совместно с работодателями, – отметил Андрей Никитин. – Для нас очень важно, чтобы выпускники образовательных учреждений могли найти для себя достойное место на рынке труда в Новгородской области. Безусловно, большую роль в подготовке кадров играет наш университет, который стал третьим опорным вузом страны. За последнее время количество студентов университета выросло на 60 процентов.

Губернатор сообщил, что для Новгородской области важно не удерживать молодёжь в регионе, а привлекать ее, создавая достойные условия для получения образования, трудоустройства и дальнейшей жизни.

Касаясь вопроса повышения демографии, Андрей Никитин рассказал о региональном проекте «Сохраняя жизни». Его цель – предотвратить аборты и сохранить беременность у новгородских женщин. В реализации проекта участвуют службы социальной поддержки, медицинские организации, психологические службы и Новгородская епархия. За год его реализации 15% женщин, решивших прервать беременность, отказались от этого и сохранили ребёнка.

Важный проект, который реализуется в области для поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации – «Формула успеха моей семьи». Он предполагает заключение социальных контрактов по разным направлениям.

– Социальный контракт показал свою эффективность в повышении доходов граждан, – отметил губернатор. – За два года в Новгородской области заключено 11 300 контрактов на общую сумму более миллиарда рублей. По объёму средств, которые направлены на эту меру поддержки, мы занимаем первое место среди субъектов Северо-Запада. Основной упор мы делаем на направления соцконтракта, связанные с трудоустройством и созданием собственного дела. Они помогают семье повысить доходы и выйти на уровень самообеспечения.

Андрей Никитин добавил, что в регионе синхронизировали меры поддержки семей в социальной и экономической сферах. Все, кто претендует на получение средств по социальному контракту на создание ИП, сначала проходят подготовку в центре «Мой бизнес», а после обучения и получения гранта они дополнительно могут рассчитывать на льготный займ до 500 тыс. рублей в региональной микрофинансовой организации. Семей, которые открыли собственное дело по социальному контракту уже почти две тысячи.

– Такой комплексный подход позволил обеспечить эффективность социальных контрактов на уровне 80 процентов, – подчеркнул глава региона.

Теги: Новгородская область, социальный контракт, демография

РЕКЛАМА

Еще новости

Субсидии получат регионы, проекты которых победили в конкурсе, проходившем на платформе Государственной информационной системы промышленности.

На развитие БПЛА Новгородская область получит более 494 миллионов рублей

Правительство направит регионам более 4 млрд рублей на создание научно-производственных центров в области развития технологий гражданских беспилотных авиасистем

27.03.2025 | Общество

На региональные выплаты ветеранам-фронтовикам направят более 4 млн рублей.

К федеральным 80 тысячам новгородские фронтовики получат такие же региональные выплаты

На очередном заседании Новгородской областной думы депутаты согласовали изменения в бюджет региона на 2025 год

27.03.2025 | Общество

Заседание правительства региона прошло в Крестцах под руководством врио губернатора Александра Дронова.

В 2025 году в посёлке Крестцы начнёт работать полигон ТКО

На выездном заседании правительства Новгородской области обсудили развитие Крестецкого округа

27.03.2025 | Общество

Презентации документального фильма журналиста Андрея Яковлева «Прибалтика. Русский выбор» состоится 3 апреля в Киномузее Валерия Рубцова.

В Великом Новгороде пройдёт презентация фильма «Прибалтика. Русский выбор»

Показ фильма и встречу с автором, журналистом Андреем Яковлевым организует новгородское отделение Союза журналистов России

27.03.2025 | Общество

По словам Александра Дронова, праздник символизирует мужество, стойкость и преданность делу.

Александр Дронов поздравил новгородских росгвардейцев и военных с профессиональным праздником

В России 27 марта отмечают День войск национальной гвардии – профессиональный праздник военнослужащих, сотрудников полиции со специальными званиями и гражданского персона...

27.03.2025 | Общество

На фото смертный медальон, в который помещали бумажный вкладыш с личными данными красноармейца.

Президент России наградил троих участников новгородского поискового отряда «Находка»

Владимир Путин подписал распоряжение о награждении почётной грамотой и благодарностью президента Российской Федерации новгородских поисковиков

27.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА