Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 января 2022
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин обсудил со студентами-медиками, работающими в «красных зонах», развитие медицины на Новгородчине

Губернатор встретился с учащимися и ординаторами ИМО НовГУ и медколледжа, работающими в «красных зонах», волонтёрами акции #МыВместе

«Новые меры поддержки должны быть работающими, и у нас они появляются, исходя из потребности медиков», – подчеркнул губернатор

«Новые меры поддержки должны быть работающими, и у нас они появляются, исходя из потребности медиков», – подчеркнул губернатор

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

Сегодня, 21 января, глава региона Андрей Никитин встретился с учащимися и ординаторами Института медицинского образования НовГУ и медицинского колледжа, работающими в «красных зонах» лечебных учреждений, волонтёрами акции #МыВместе, которые с начала пандемии помогают новгородцам и медикам. 

Как рассказали в пресс-службе правительства, губернатор поздравил молодых людей с приближающимся Днем российского студенчества и поблагодарил их за смелое решение – в такой трудной и опасной ситуации не остаться в стороне, а прийти на помощь новгородцам и своим старшим коллегам в медучреждениях области. 

«Студенческие годы – прекрасное время, когда, с одной стороны, ты уже взрослый и можешь принимать самостоятельные решения и совершать определенные поступки, с другой – на тебе еще не лежит серьезная ответственность. Ваша ситуация иная: вы сразу оказались на пике принятия серьезных решений, попали в работу по спасению жизни людей. Спасибо вам за это», – сказал Андрей Никитин. 

По словам студентов, работа в «красной зоне» – обдуманное решение, поступить по-другому будущие медики в разгар пандемии не смогли. Большинство из них получают образование по специальностям, не связанным с инфекционными заболеваниями, но, несмотря на это, работают с пациентами в ковидных госпиталях. 

Студент ИМО Ярослав Кузьменко с 2018 года совмещает учебу с работой в больнице. С декабря прошлого года молодой человек работает в реанимации Клиники №2 ЦГКБ. В дальнейшем он планирует поступать в ординатуру по реабилитологии или пульмонологии. По его словам, людям после перенесенного ковида требуется реабилитация. Молодой человек спросил у губернатора, какая работа проводится в регионе по оснащению клиник реабилитационным оборудованием. 

Как отметил Андрей Никитин, за счет областных и федеральных средств в этом году планируется закупка «тяжелого» медицинского оборудования, в том числе, двух реабилитационных систем. Помимо этого, в Старорусскую ЦРБ и Новгородскую областную клиническую больницу будут приобретены ангиографы. В пяти учреждениях обновят аппараты рентгендиагностики. В Шимскую ЦРБ будет закуплен маммограф, а в Старорусскую районную больницу и Новгородский центр фтизиопульмонологии – аппараты компьютерной томографии. 

«Сейчас у нас есть три основных направления развития здравоохранения. Первое – обновление «тяжелого» оборудования, которое позволит нам оказывать помощь на месте, чтобы пациентам не приходилось ездить в клиники Москвы и Петербурга. Второе – развитие первичного звена: установка ФАПов, оснащение районных больниц. Третье – создание единой кардиологической службы в регионе, которой у нас никогда не было», – отметил губернатор. 

Ординатор и будущий терапевт Янина Лукина поинтересовалась, какие меры поддержки оказываются молодым специалистам. Сейчас девушка уже работает в терапевтическом отделении клиники №1 и планирует остаться там и после прохождения ординатуры. 

«Новые меры поддержки должны быть работающими, и у нас они появляются, исходя из потребности медиков», – подчеркнул губернатор. 

  • Сегодня ординаторы могут получить компенсацию за обучение при их последующей работе в медицинских организациях области в течение пяти лет. Кроме того, медикам, окончившим вуз в 2021 и 2022 годах, и трудоустроившимся в поликлинику или скорую помощь, предоставляется ежемесячная выплата в 15 тыс. рублей. Также в регионе продолжается реализация программы по обеспечению медицинских работников жильем, а именно – приватизация квартир, предоставленных по договорам найма через семь лет непрерывного стажа в медицинской организации. 
  • С этого года медицинским работникам остродефицитных специальностей, таких как анестезиолог-реаниматолог, участковый терапевт, педиатр, фельдшер, на которого возложена функция лечащего врача, в течение трёх лет будет оказываться ежегодная поддержка в размере 500 тысяч рублей при условии работы в медицинской организации в течение пяти лет. 

Еще одна важная тема – поддержка регионом развития аккредитационно-симуляционного центра НовГУ. Это площадка, где выпускники медколледжей, Института медицинского образования и ординаторы проходят аккредитацию. На высокотехнологичных тренажерах они демонстрируют врачебные навыки. После модернизации центра экзамен можно будет сдать по хирургии, урологии, отоларингологии. С июня добавятся такие направления как «лечебное и сестринское дело», «ортопедическая стоматология» для выпускников коллежей. С такой просьбой сегодня обратился к губернатору и.о. ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков. 

На встрече обсудили и работу волонтеров. С 2020 года новгородские волонтёры присоединились к Всероссийской акции помощи в период эпидемии коронавируса #МыВместе. Их сейчас около 400 человек. С начала пандемии добровольцами отработано более трёх с половиной тысяч заявок, доставлено более 20 тысяч бесплатных продуктовых наборов.

Студентка ИМО и региональный координатор волонтеров-медиков в Новгородской области Анастасия Пескова рассказала, что за это время многие волонтёры и сами морально устали. Однако поддержка их деятельности, в том числе, самим губернатором, мотивирует их продолжать работу. Она попросила главу региона организовать и, возможно, сделать традиционным региональный День добра, чтобы и члены регионального правительства снова примерили на себя роль волонтеров и стали участниками волонтёрских акций. 

Андрей Никитин эту идею поддержал. Как и поддержал важность поощрения волонтеров в нематериальном виде за их деятельность.

Теги: Андрей Никитин, Новгородская область, НовГУ, ИМО, медицина

РЕКЛАМА

Еще новости

В честь открытия пляжа устроили праздник.

В Мошенском округе благоустроили большой пляж на озере Коробожа

В деревне Устрека Мршенского округа на берегу озера Коробожа открыли после благоустройства пляж

14.07.2025 | Общество

Бронепробег сделал остановку у стелы «Город воинской славы».

Через Великий Новгород прошёл бронепробег «Дорога мужества»

Участники акции на раритетной военной технике сделали остановку у стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде

13.07.2025 | Общество

Работы ведутся в Новгородском и Боровичском округах.

Спасатели помогают ликвидировать последствия шторма в Новгородской области

Сотрудники МЧС помогают энергетикам расчищать ЛЭП от упавших деревьев, доставляют генераторы и воду, заряжают жителям мобильники

13.07.2025 | Общество

Специалисты исследовали 2677 клещей, снятых с пострадавших.

После укусов клещей 163 детям в Новгородской области сделали уколы иммуноглобулина

В Новгородской области провели исследования 2677 клещей, снятых с пострадавших. Всего в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 2786 человек

13.07.2025 | Общество

В Великом Новгороде пройдут кратковременные дожди, днём возможна гроза.

В ближайшие два дня в Новгородской области сохранится жара с ливнями

До середины недели в Новгородской области сохранится жаркая погода с короткими дождями и сильным порывистым ветром

13.07.2025 | Общество

В здании школы заменили окна и входные двери.

В Хвойнинском округе заменили окна и двери в школе в Анциферове

По проекту «Наш выбор» в селе Анциферово сделали частичный ремонт средней школы, всего на работы выделили 1,5 миллиона рублей

13.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА