Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 января 2022
Елена Кузьмина

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

Фотография ©: byri.net

На первой в новом году пресс-конференции в областном управлении ГИБДД начальник ведомства Виктор ГАВРИЛОВ рассказал об изменениях, которые ждут в 2022-м автомобилистов. Одно из них касается отмены техосмотра личного автомототранспорта.

30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 494-ФЗ, которым были внесены поправки в два федеральных закона — «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу с 30 декабря прошлого года владельцы транспортных средств, принадлежащих частным лицам и используемых ими исключительно в личных целях, могут проходить технический осмотр по собственному желанию.

Исключением может стать постановка транспортного средства на государственный учёт или проведение регистрационных действий, связанных со сменой владельца. В этом случае нужно представить на машину диагностическую карту, если с года изготовления авто прошло более четырёх лет, включая год изготовления.

Тут главным отличием станет то, что карту необязательно представлять в бумажном виде. Сотрудники ГИБДД проверят, является ли карта действующей в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Если соответствующих данных в ЕАИСТО не будет, специалисты вправе отказать автомобилисту в совершении регистрационного действия.

В случае изменения конструкции или замены основного компонента автомобиля оформленная диагностическая карта тоже потребуется, и уже вне зависимости от года его изготовления.

Новшества не касаются транспорта, который используют в качестве такси, для перевозки пассажиров, или личных автомобилей, на которых их владельцы передвигаются в служебных целях.

В руководстве регионального УГИБДД пояснили, что сейчас рассматривается возможность ужесточения административного наказания для автомобилистов, которые сели за руль, не имея диагностической карты, подтверждающей допуск машины к выезду на дорогу. С 1 марта 2022 года размер штрафа может составить 2 тысячи рублей.

Кому нужно проходить техосмотр в 2022 году:

• в случае постановки на государственный учёт транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;

• в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;

• в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;

• для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;

• для такси, автобусов и грузовиков.

Теги: Новгородская область, ГИБДД, техосмотр, новые правила

РЕКЛАМА

Еще новости

Все работы в сквере подрядчик обещает выполнить в срок.

В сквере «Центр притяжения» в Чудове появилось новое освещение

Подрядчик, выполняющий работы, также планирует обустроить специализированную площадку для выгула и дрессировки собак

18.07.2024 | Общество

Губернатор Андрей Никитин поручил УК «Жилищник» взять на обслуживание дома, оставшиеся без управляющих компаний.

Мэрия Пскова перенимает опыт работы новгородской управляющей компании «Жилищник»

Представители Пскова посетили Великий Новгород и встретились с руководством межмуниципальной управляющей компании «Жилищник»

18.07.2024 | Общество

Сегодня в Новгородской области свыше 32 тысяч самозанятых.

В Великом Новгороде пройдёт четвёртая ярмарка самозанятых «Подари себе САМ»

В ярмарке могут принять участие новгородские мастера, ремесленники и производители, которые официально оформили самозанятость

18.07.2024 | Общество

К предстоящему отопительному сезону Боровичский район теплоснабжения «ТК Новгородская» подготовит 48 котельных и 72,6 км тепловых сетей.

В Боровичском районе заменят 1,6 километра проблемных тепловых и водопроводных сетей

Теплоэнергетики ведут масштабные ремонтные работы в Боровичском районе

18.07.2024 | Общество

На общественной территории установили теннисный стол и теневой навес.

В Мошенском в благоустроенной роще построят скейт-парк

В селе Мошенское продолжается благоустройство рощи, здесь установят тренажеры и построят скейт-парк

18.07.2024 | Общество

Маршрут проходит через восемь регионов, связанных с именем Александра Невского и историей древней Руси.

Участники реконструкции конного похода дружины Александра Невского проедут через Валдай

29 июля в Валдай прибудут участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога»

18.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА