Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 февраля 2022
Елена Кузьмина

В Новгородской области планируют реализовать 25 кластерных проектов

На поддержку районов, как и в прошлом году, региональный бюджет выделит 10 млн рублей.

На поддержку районов, как и в прошлом году, региональный бюджет выделит 10 млн рублей.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В правительстве Новгородской области обсудили итоги реализации кластерных проектов в 2021 году и наметили планы по их реализации на 2022 год. Кластерные проекты реализуют во всех муниципалитетах по разным направлениям, сообщили сегодня, 21 февраля, в пресс-центре правительства региона.

– Руководителями кластеров определены главы Старорусского, Любытинского, Валдайского и Новгородского районов, – рассказала заместитель министра инвестиционной политики – директор департамента проектного управления Оксана Белокрылова.

В прошлом году в рамках кластеров выполнили 21 проект, в 2022-м планируется 25. На поддержку районов, как и в прошлом году, региональный бюджет выделит 10 млн рублей. Есть важное условие – финансирование проектов должно вестись прежде всего за счёт местных бюджетов. Региональные средства можно получить в качестве дополнительных при условии полного освоения собственных и успешной реализации проекта в установленный срок.

В Старорусский кластер входят Старорусский, Холмский, Парфинский, Поддорский и Волотовский районы. В прошлом году там выполнили шесть проектов. Два из них направлены на образование детей, ещё два – на развитие туризма.

Один из наиболее успешных – проект «Моя будущая профессия». Его цель – дать возможность школьникам пяти районов получить профессиональное образование, в том числе, на базе техникумов и колледжей.

В 2021 году для детей-инвалидов разработали учебные программы по специальностям «Швея» и «Плотник». Их освоили 50 детей. 30 человек уже получили свидетельства о профессии вместе с аттестатом о школьном образовании. Как рассказал глава Старорусского района Александр Розбаум, в этом году перечень специальностей для обучения школьников расширят.

В Валдайском кластере четыре района: Валдайский, Демянский, Крестецкий и Маревский муниципальный округ. Там в прошлые годы реализовано пять проектов, в этом году планируется шесть.

Губернатор Андрей Никитин поддержал идею продолжить развитие нескольких из них, в том числе – «Берестяной пояс». Его цель – создание единого межрайонного культурного и событийного пространства в этих районах. В прошлом году в них провели восемь межрайонных мероприятий, шесть передвижных межрайонных выставок и более 200 мастер-классов и интерактивов по традиционным ремеслам.

Ещё один проект, который пользуется популярностью в кластере, – «Экостарт». В трёх районах на базе школ активно работает «Экологический патруль», на экостанции в Валдае допобразование получают 130 ребят, 50 из них – с ограниченными возможностями здоровья. Школьники участвуют в субботниках и различных экологических акциях.

В Боровичском кластере в прошлом году также реализовали пять проектов, в этом их будет на один больше. Наиболее востребованным проектом у жителей кластера стал «Самый лучший день». Ученики школ могут бесплатно посетить современные объекты культуры и спорта. В 2021 году 860 ребят провели один из выходных дней на горнолыжном курорте, в боровичском аквапарке, на экскурсиях и в других интересных местах.

В Новгородском кластере реализовано пять проектов, а в этом году их будет семь. Один из самых успешных и уникальных – проект «Управление многоквартирным домом – это просто!». Благодаря ему, за 2021 год удалось выявить 168 домов, где не было управляющей компании и решить проблему с выбором собственниками 29 многоквартирных домов способа управления домом.

В Великом Новгороде, который также входит в кластер, продолжат ряд проектов. В рамках одного из них был создан виртуальный методический кабинет для психолого-педагогического сопровождения детей-мигрантов. В этом году будет разработано пособие для детей, приступающих к изучению русского языка с нуля.

Посмотреть фотографию

– Я приятно удивлен тем, как развиваются кластерные проекты, – подытожил Андрей Никитин. – У нас был интересный старт и, несмотря на то, что в период пандемии многие проекты перешли в онлайн-формат, удалось добиться хороших результатов. Видно, что в муниципалитетах работают неравнодушные люди, которые, понимая все сложности, с которыми они столкнулись, создали и реализовали проекты, направленные на развитие.

Некоторые проекты кластеров решено сделать областными.

Теги: Новгородская область, кластерные проекты

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия по вопросам организации детского отдыха и оздоровления пройдет с 23 мая по 10 июня.

В новгородском Роспотребнадзоре ответят на вопросы родителей о детском отдыхе

Две недели специалисты новгородского Роспотребнадзора по телефонам горячих линий будут принимать вопросы от родителей про детский отдых и оздоровление

20.05.2022 | Общество

У жителей Новгородской области осталось 13 дней, чтобы сделать свой выбор за территорию

В парке Железнодорожников в Хвойной могут появиться туалет и ограда

Проекты благоустройства из Хвойнинского района принимают участие в голосовании по ФКГС с 2017 года

20.05.2022 | Общество

Пять яиц в гнезде вальдшнепа – крайне необычная находка. 

В Рдейском заповеднике обнаружили рекордную кладку яиц вальдшнепа

В Новгородской области орнитолог сделала на территории Рдейского заповедника крайне необычную находку – гнездо вальдшнепа с пятью яйцами

20.05.2022 | Общество

В 2022 году в первоочередном порядке будет начат капитальный ремонт участков в Пестовском и Холмском районах.

В Новгородской области планируют привести в нормативное состояние 85% федеральных автодорог

Начальник ФКУ Упрдор «Россия» Юрий Князев рассказал об амбициозных планах ремонта федеральных автомобильных дорог на 2022-2024 годы

20.05.2022 | Общество

Убедившись в безопасности людей, лейтенант полиции предпринял меры по локализации пожара до прибытия расчета пожарной части

Инспекторы ДПС помогли потушить пожар под Великим Новгородом

Во время патрулирования в посёлке Пролетарий Новгородского района лейтенанты полиции Тимофей Ушманов и Владимир Макаренко заметили задымление в частном секторе

20.05.2022 | Общество

Выставка будет работать до 22 мая, с 10.00 до 19.30, технологический перерыв с 13.30 до 15.00. Возрастная категория – строго 12+

Первые зрители посетили экспозицию «Поезда Победы» в Великом Новгороде

В Великий Новгород вновь прибыл «Поезд Победы». Посетители выставки смогли погрузиться в атмосферу военных лет при помощи визуальных и интерактивных форматов

20.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА