Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 марта 2022
Елена Кузьмина

Бывший доходный дом в Великом Новгороде отреставрируют

Объявлен аукцион на разработку проекта реставрации бывшего доходного дома на улице Большой Московской в Великом Новгороде стоимостью 5,5 миллиона рублей

Осенью 1919 года здание вместе с другими постройками квартала было конфисковано и перешло в ведение горсовета.

Осенью 1919 года здание вместе с другими постройками квартала было конфисковано и перешло в ведение горсовета.

Фотография ©: yandex.ru; novtop.ru

Администрация губернатора Новгородской области объявила электронный аукцион на разработку научно-проектной документации по реставрации и приспособлению для современного использования бывшего доходного дома в Великом Новгороде, на улице Большой Московской, 18. Он был построен в XIX веке.

Документы должны быть подготовлены в течение трёх месяцев после подписания контракта. Стоимость разработки документов составляет 5,5 млн рублей.

Посмотреть фотографию

Согласно историческому паспорту, размещённому на сайте «Новгородская топография и архитектура», в XIX веке на месте существующего дома находилось имение Богдановых – четыре жилых дома – от существующего дома №16 на Большой Московской до улицы Ильиной. В 1912-1913 годы дом, который сейчас имеет номер 18, получила по наследству жена генерал-майора Лидия Кузьминична Соловьёва. Она обратилась в городскую управу за разрешением «надстроить 3-й этаж и сделать каменную 2-этажную пристройку и сарай».

Однако работы не ограничились надстройкой третьего этажа. Два дома с пристройками и флигелем были разобраны, и сооружено новое здание. Скорее всего, оно строилось как доходный дом или гостиница, а на первом этаже находились, вероятно, один-два магазина и мастерская.

Во время Первой мировой войны в доме Соловьёвой размещался госпиталь для раненых. Осенью 1919 года здание вместе с другими постройками квартала было конфисковано и перешло в ведение горсовета. Его заняли некоторые отделы губернского комиссариата продовольствия и завод искусственных минеральных вод.

Во второй половине 1920-х годов памятник нередко называли Домом коммуны. Здесь по очереди работали советские учреждения: кооперативный банк, редакция газеты «Звезда», общежитие комсомольцев, контора акционерного общества «Хлебопродукт», Центральный рабочий кооператив со своей столовой, две мастерских артели инвалидов и др. Несколько помещений постоянно использовались и для жилья.

Дом серьёзно пострадал в годы Второй мировой войны. Были утрачены кровля, перекрытия, некоторые перегородки, все деревянные конструкции, имелись незначительные разрушения кладки. Здание восстановили в 1947 году и приспособили под учреждения. Теперь здесь разместились областной и городской суды, прокуратура, на первом этаже – магазин. Для Великого Новгорода подобный тип дома редок.

Теги: Великий Новгород, история, реставрация, архитектура

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА